Дарья

Западные СМИ: велика вероятность новых жертв теракта в Бостоне

Многие пострадавшие поступили в больницы в крайне тяжелом состоянии


Американские власти не торопятся называть взрывы в Бостоне терактом: ни одна экстремистская группировка пока не взяла на себя ответственность за происшествие на марафоне. Тем временем медики сообщают, что, скорее всего, количество жертв "бостонской атаки" вскоре вырастет.

По данным газеты Los Angeles Times, Бостонский марафон собрал около 50 млн зрителей, в самом забеге участвовали спортсмены из 50 стран, включая Россию. Сразу после взрывов в городе возникли перебои с сотовой связью. А вскоре она и вовсе была блокирована спецслужбами. При этом  о том, что взрыв произошел в результате теракта, пока официально не заявили ни правоохранители, ни президент Барак Обама.

Последний  в ходе публичной речи по поводу трагедии заявил о полной готовности федеральных властей к помощи пострадавшим и поиску виновных. "Мы все еще не знаем, кто это сделал и почему, -  сказал он. - Но можете не сомневаться - мы докопаемся до истины и узнаем, кто за этим стоит, и он ощутит всю тяжесть ответственности за содеянное".

Правоохранители Бостона сохраняют повышенный уровень готовности. На улицах дежурят усиленные наряды полиции. Выходной ожидает сотрудников офисов и магазинов, расположенных неподалеку от места трагедии - район ЧП до сих пор оцеплен полицией, так что местных работников попросили сегодня остаться дома.

При этом местные власти подчеркивают, что сделают все возможное, чтобы город смог вернуться к нормальной жизни в самое ближайшее время. Аэропорт Бостона  - "Логан" - уже открыт для воздушных перевозок, пишет USA Today.

Подозреваемые

По предварительным данным, у следствия есть как минимум один подозреваемый, он также получил травмы во время взрывов и сейчас находится в бостонской больнице под усиленной охраной.  Это мужчина, имеющий арабское происхождение. Его видели неподалеку от места происшествия, по словам очевидцев, он говорил по телефону с акцентом.

Между тем, ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрывы. Так, пакистанские талибы заявили, что истребление американцев – благое дело, но сами они к событиям в бостоне не причастны, сообщает Associated Press. Тем не менее, бостонский офис Федерального бюро расследований анонсировало уголовное дело как "дело о возможном теракте".

Взрывы

Первое взрывное устройство сработало около 14:50 по местному времени (22:50 мск). Предположительно, оно находилось в  мусорном баке на центральной улице Бойлстон, где находился финиш. К этому времени три четверти участников марафонского забега (всего их было 23 тысячи) уже закончили забег, а к финишной черте приблизились сразу несколько десятков участников.

Взрыв прогремел слева по ходу движения от финишных ворот, буквально в десяти метрах от черты окончания дистанции. Через несколько секунд в нескольких метрах взорвалась еще одна бомба. Газета The Boston Globe публикует карту с отметками в местах взрывов.



После этого в районе происшествия воцарился хаос. По последним данным, жертвами происшествия стали 3 человека, свыше 100 получили ранения различной степени тяжести. Известно, что как минимум десяти пострадавшим впоследствии ампутировали конечности.

Погибшие и пострадавшие

Одним из трех погибших  стал 8-летний мальчик Мартин Ричард из Дорчестера, его мать и сестра тяжело ранены и находятся в больнице. Личности двух других погибших держатся в тайне в интересах следствия. Врачи сообщают, что велика вероятность увеличения числа жертв, поскольку порядка 30 человек попали в больницы в крайне тяжелом состоянии.

Среди 140 раненых оказались два 30-летних брата, пришедшие на марафон поддержать своего друга. Оба пострадавших лишились по ноге.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно