Дина

Западных инвесторов снова манят российские активы


Никто не хочет упускать прибыль. Запад в очередной раз заговорил о том, что Россия - это инвестиционная история с высоким доходом.  Рост рубля, рынка акций и суверенных рублевых облигаций заставил инвесторов убрать Россию "со скамейки штрафников", пишет The Wall Street Journal.


Фото: Fotoimedia


В прошлом году мы наблюдали (и даже, наверное, немного в этом участвовали) панические продажи рубля. Однако страсти улеглись, и российская валюта с начала 2015 года уже показывает рост к доллару примерно на 17,5% (а с декабрьских минимумов подъем составляет и вовсе около 50%). Вслед за такой динамикой валюты показывают уже 20%-ный рост и индекс ММВБ, и суверенные рублевые облигации.

 

Российская экономика, конечно, погрязла в рецессии, но другие факторы страха пока отошли на второй план. Цены на нефть - одна из главных экспортных статей страны - отскочили от шестилетнего минимума, снизилась и геополитическая напряженность на Украине. И для инвесторов, ищущих прибыльные варианты вложений, Россия стала "главным пунктом назначения", пишет WSJ.  

 

Какой инвестор не хочет прибыли?


"Россия - это инвестиционная история с высоким доходом", - говорит Джеффри Паззанесе из Federated Investors, которого цитирует WSJ. Он отметил, что купил рубли через форвардные контракты, поскольку уверен, что у российской валюты еще есть возможность роста к доллару.

 

Издание также приводит данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым глобальные инвесторы в 2015 году вложили $617 млн новых средств во взаимные фонды и биржевые инвестиционные фонды, нацеленные на российские фондовые рынки, и $216 млн в фонды, нацеленные на российские суверенные облигации. За весь 2014 год чистый отток средств c российских фондовых рынков и рынков суверенного долга составил $675 млн и $516 млн соответственно. Бегство инвесторов было спровоцировано страхами, что российская экономика рухнет из-за низких цен на нефть. Добавляли ужаса и санкции, введенные в отношении России США и Евросоюзом.

 

Поезд ушел?

 

Теперь же тучи, кажется, ушли за горизонт. Но в дальнейшем ставка на российскую валюту может не сработать. Российские политики в последнее время упорно дают понять, что не хотят крепкого рубля. Например, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил 21 апреля, что страна нуждается в предсказуемом рубле, без излишней слабости или силы. И западные инвесторы это тоже понимают.

 

Старший портфельный управляющий фондов Invesco Бану Елизондо сказала, что купила рублевые облигации в начале года, но в этом месяце сокращает их долю в портфеле. Она ожидает, что российская валюта до конца года ослабнет до 56-57 рублей за доллар.


Положение рубля может измениться (в несколько худшую сторону) уже завтра, если ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 1-2%. "Понижение на 1%, с нашей точки зрения, заложено в цены, на 2% - может привести к ослаблению курса рубля на 1-2 рубля к доллару", - прогнозирует начальник аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов. В перспективе же ближайших 3-6 месяцев судьба российской валюты, по мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, будет зависеть в том числе от цен на нефть, которые могут пойти вниз на ослаблении санкций в отношении Ирана. Напомним, Тегеран готов выплеснуть на мировой рынок свою нефть, предложение которой и так превышает спрос.

Тем не менее, российский рынок акций остается долгосрочно привлекательным, учитывая его дешевизну и снижение геополитических рисков, считает Сергей Суверов, впрочем, с оговоркой, что май и лето - обычно не лучшее время для вхождения в рынок, учитывая сезонные факторы и перекупленность в начале года.
 
Кто-то уже заработал


Вообще о том, что российские активы невероятно дешевы, иностранные инвесторы стали говорить уже давно. Например, в марте на финансовом портале MarketWatch появилась колонка "Пять причин покупать российские акции". Автор отмечал, что:
- инвесторы фокусируются на худшем исходе геополитического конфликта на Украине, а он маловероятен;
- чем негативнее риторика прессы и страшнее журнальные обложки, тем ближе разворот тренда;
- сложно найти хоть кого-нибудь, кто сохранял бы "бычьи" настроения в отношении российских активов;
- Путин на самом деле хочет наладить отношения с Западом;
- цены на нефть восстанавливаются.


В этой же колонке приводились данные по росту ориентированных на Россию биржевых фондов: +20% с начала 2015 года, то есть за два месяца, и +40% с минимумов декабря 2014 года.


В конце прошлого года известный инвестор Марк Мобиус заявлял, что верит в Россию (а заодно и Бразилию), которая в 2015 году может пережить быстрое восстановление. А 6 апреля на Московской бирже выступил Джим Роджерс, миллиардер и финансовый гуру, и объяснил, почему инвестировать в Россию - самое время.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:56, 29.04.2015
    Ссылка По данным исследования департамента социологии Финансового Университета при правительстве РФ за первый квартал 2015 года,доля жителей Екатеринбурга, которым с трудом хватает на питание, составляет 11%, а доля тех, чья жизнь предельно аскетична, а средств хватает только на предметы первой необходимости, составляет 52% от общего населения города... Далее читать по ссылке
  • 17:02, 29.04.2015
    комментарий удален
    • Владимир МАРКОВ — 19:28, 29.04.2015
      СКОРО И ПИТАТЬСЯ НЕ БУДЕМ ,НАС ОТУЧАТ следующими санкциями .А в общем будет выгодно не нужен перерыв на обед и экономия не хилая
  • Валерий Воложин — 20:41, 29.04.2015
    ТОРЫ ДЛЯ МАРОДЕРОВ. Кто хочет разделить Россию?(Видео) Юрий Болдырев, Кирилл Мямлин и Максим Калашников рассказывают о том, как происходит распродажа территории Сибири и Дальнего Востока иностранцам.Ссылка
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:02, 29.04.2015
      на фотографии такие как валерка, которые всеми правдами и неправдами пытаются организовать у нас то, что тварится на майдане. искажают, подменяют понятия и просто перевирают, как например по его ссылке, где аренда земли вдруг стала называться распродажей.
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:02, 29.04.2015
        хотел сказать то, что тварится на Украине.
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 23:02, 29.04.2015
          причём это совсем не преувеличение. такие как валерка ходят на сайты как на работу каждый день и каждый день у них новые готовенькие агит-картинки с соответствующими комментариями к ним. а значит они работают на конкретную цель. к чему приводит такая работа, мы видим в соседней стране.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:30, 30.04.2015
        Копирую начало материала по приведенной ссылке. "ТОРЫ ДЛЯ МАРОДЕРОВ. Кто хочет разделить Россию? (ВИДЕО)Юрий Болдырев, Кирилл Мямлин и Максим Калашников на РОЙ ТВ о том, что так называемые ТОРы (территории опережающего развития) – это фактически распродажа страны за Уралом. Создание колоний для иностранного капитала, где отменяются законы РФ и появляется «самоуправление». Все – в логике мародеров 90-х, при Путине ничего не изменилось…Почему они, расхватав нефть и газ, теперь торопятся распродать те природные ресурсы, что не могут добыть сам? Куда уйдут и ресурсы, и деньги?Логика мародеров-утилизаторов СССР не изменилась и после Ельцина: они теперь стали бесконтрольными. От чего отвлекают наше внимание с помощью «крымнаша», а также ЛНР и ДНР, которые изначально не собирались признавать в Кремле? Что покрывает лицемерное восхищение Победой 1945 года? Грядущую колониальную распродажу Сибири и Дальнего Востока!" Хорин, "фактической распродажей" назвали так называемую "аренду" территории Россиии Юрий Болдырев, Максим Калашников и Кирилл Мямлин. Но не я. Хотя я с ними полностью согласен: если территория отдается иностранцам в аренду на 70 лет, на этой территории могут в неограниченном количестве селиться иностранные граждане, а самое главное - если на этой территории НЕ ДЕЙСТВУЮТ ЗАКОНЫ РОССИИ в течение 70 лет, то это и есть фактическая распродажа. А вот ты, Хорин, не просто тролль - ты защищаешь тех самых продавцов, которые наживаются на продаже территории страны. Ты явно не патриот России.
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 08:26, 30.04.2015
          Рассуждающие господа, как и вы, Валерий, видимо не знают такого понятия как "офшорная зона", и именно поэтому воспринимают создание у нас ТОРов как раздачу земель другим государствам. Хотелось бы спросить у них, что значит их бред о том, что в ТОРах не действует законодательство РФ? Эти слова на полных кретинов рассчитаны, да Валерий? А ведь если их откинуть, то действительно становится очевидным, что очередная страшилка от антипутинцев - опять не больше чем "пшик".
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 09:30, 30.04.2015
            Понятие "оффшорная зона"- из другой оперы,Фомин."Хотелось бы спросить у них, что значит их бред о том, что в ТОРах не действует законодательство РФ?" Если вы объявляете это бредом, то приведите выдержки из соответствующих законов, опровергающие их утверждения.Или задайте вопрос Юрию Болдыреву, у него есть, кстати, блог. А потом приведите здесь разъяснение. А вот так просто объявлять утверждения докторов наук, российских политических деятелей бредом, - это указывает лишь, что вы человек , так сказать, небольшого ума. И ваши утверждения гроша ломаного не стоят.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:37, 30.04.2015
        Хорин, а почему бы не ответить по существу - не мне, а Юрию Болдыреву, Максиму Калашникову и Кириллу Мямлину: " Я, Олег Хорин,считаю правильным передачу в аренду иностранцам Сибири и Дальнего Востока сроком на 70 лет. Пусть там не действуют законы Российской Федерации, пусть там селятся иностранные граждане в неограниченном количестве, пусть на этих территориях изымаются все полезные ископаемые, Я СОГЛАСЕН!Лишь бы мне достался из арендной платы кусочек хлеба с маслом! А что будет после этих 70 лет - меня не волнует, после меня хоть потоп!Мне бы сегодня денежку заработать на размещении угодных моему начальству комментариев."

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно