Записки мирного жителя: Кинотеатры работают, но в дни траура в них никто не ходит

Киевлянка рассказала о том, как украинская столица оправляется от "Евромайдана"


Россиянка, живущая в Киеве второй год, от первого лица рассказывает о том, что видит в постреволюционной украинской столице своими глазами. Начало ее повествования читайте здесь.

Сегодня начну, пожалуй, с ответа на комментарии к предыдущей статье. Кто-то сомневался в том, что меня выписали из больницы на третий день после аппендицита. Ну, собственно, чтобы не было сомнений, могу показать вам свою выписку. Вот она:



Выходные были насыщенными и горькими для Украины. На Майдане прощались с погибшими ребятами, "небесной сотней", как прозвали их люди.

По телевизору, на канале "1+1", постоянно показывают истории их жизней, на майдане - целые стены из живых цветов, стоят свечи, лежат каски… Кое-где - ящики для пожертвования семьям погибших, они полны примерно наполовину, и люди все бросают и бросают в них деньги.



Наверное, в каждом доме плакали, я думаю, смерти отозвались болью в каждом человеческом сердце. Это ведь люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы.

Когда вчера я поехала возложить цветы на Майдан, увидела, что половина пассажиров метро тоже с цветами, и вышли все, как один, на Театральной. Это самая близкая из открытых станций метро к Майдану.

Между баррикадами есть небольшой проем, через который проходят люди: парни, девушки, семейные пары с детьми. Но тут же, на баррикадах - настоящие бойцы, которые по-прежнему на дежурстве, они никуда не уходят.



Поразило то, что на площади чисто прибрано, мусора я не увидела вообще. Все закопченное, нет брусчатки, но мусора нет. Все стеклянные витрины магазинов целы, но на них написано, что они не работают. Некоторые владельцы магазинов пускают в свои помещение людей, разрешают устраивать там госпитали.

За то время, пока мы с мужем возлагали цветы, я очень устала, заболели швы. Мы зашли в здание Киевской городской администрации, там мне сразу предложили сесть, и несколько раз девочки-волонтерши подходили и спрашивали, не плохо ли мне, надо ли мне чем-нибудь помочь, может быть мне хочется воды, или чаю, или кофе с молоком, или бутерброд. Тронула такая отзывчивость.

Кстати, напротив здания Киевской городской администрации до сих пор стоит пианино, о котором много говорили еще в самом начале "Евромайдана". Вчера я видела, как за инструмент сел мужчина и стал играть, вокруг него собрались прохожие и начали петь, а рядом стоял майдановец в каске и молча слушал.

На сцену поднимался мужчина, у которого в ходе противостояния на Майдане погиб брат. Он плакал и люди тоже плакали.

А еще муж вчера ночью видел так называемое "революционное такси" - ребята и девчата ездили по Киеву с флагами Украины.

Достойных кандидатов нет

По поводу выпущенной на свободу Юлии Тимошенко народ шутит, что это еще один актер, которому незаслуженно не дали Оскара. У меня сложилось впечатление, что большой народной поддержкой она не пользуется, президентом ее не особенно хотят видеть. С другой стороны, понятно, что и новых достойных кандидатов у людей нет.

В выходные начались сносы памятников Ленину, и я это резко порицаю. Их можно было убрать муниципальными силами, аккуратненько перенести на территории музеев. Тем более, говорят, что деньги на это неоднократно выделялись – только не были использованы по назначению.

Кинотеатры работают, но в дни траура туда никто не ходит

Специально сфотографировала полки в магазинах. Никакого дефицита:



На улице светит солнце, температура плюсовая, весенняя. Из окна видно, как прогуливаются с колясками молодые мамы. И, кажется, что ничего не особенного не происходило и не происходит.

Те развлекательные учреждения, что не в центре, не прекращали работать на время самых трагических событий, работают и сейчас. Кинотеатры, например. Но в дни траура в них  все равно никого нет. Подруга и ее жених решили сходить в кинотеатр "Киевская Русь" на вечерний сеанс, посмотреть "Робокопа". В итоге в кинозале они оказались практически одни.

Комментарии

  • Алексей Прямиков — 06:53, 25.02.2014
    Мирной жительнице все-таки стоит приготовиться к "мирным" люстрациям: https://fbcdn-sphoto...871938811_n.jpg Это вам не кровавый режим Путина и Януковича!
    • apriam
      Алексей Прямиков — 07:06, 25.02.2014
      Картинка не прикрепилась, текст таков: "С официального форума Тягнибока,тема называется «Стоит ли нам отпустить Донбасс и Крым».Перевод: «Чтобы создать действительно украинскую Украину в городах Востока и Юга, одной лишь люстрации будет мало, надо для этого вообще отменить парламентаризм, запретить все политические партии, национализировать всю промышленность, все СМИ, запретить ввоз в Украину любой литературы из РФ, запретить печать чего-либо на русском языке, даже букваря, полностью заменить руководящий состав госслужащих, управление образованием, военнослужащих (особенно на Востоке), физически ликвидировать всю русскоязычную интеллигенцию и всех украинофобов (быстро, без суда и следствия расстрелять. Реестр украинофобов на своем участке может составить любой член »Свободы«), казнить всех членов антиукраинских партий и организаций, не только пророссийских, но и прорумынских, провенгерских, протатарских."
      • realestlistru
        Александр Кудинов — 12:39, 25.02.2014
        обыкновенный фашизм
    • apriam
      Алексей Прямиков — 06:56, 25.02.2014
  • Максим Пианца — 05:05, 25.02.2014
    Трудно осудить украинцев за то, что они поднялись против доставшей их власть. Я тут дома в России тоже часто натыкаюсь на нежелание чиновников или полиции выполнять свои функции и работать в интересах граждан страны. Как об стенку головой бьешься, ей богу. Но при этом я, как гражданин России, не могу понять той жестокой русофобии, что исходит от майдановцев. Кто только не выступал на майдане, замучаешься перечислять. Кто только не давал своих советов и указаний. А знаменательный телефонный разговор Нуланд, где она решала, кто будет править на Украине. И при этом - ни одного русского политика не было при этих событиях, Путин вообще молчит и никак не реагирует, даже несмотря на то, что есть угроза для жителей Севастополя и Крыма, которые наши, как ни крути. Россия в трудное время предоставила скидку на газ, дала денег, которые отказался давать запад. Несмотря на все вышеперечисленное, майдановцы как заводные кричат о том, что Россия лезет не в свое дело, вмешивается в дела Украины. Где и как она вмешивается то? Ну хоть какие-то конкретные факты!? Если ее вмешательство заключается лишь в выделении денег Украине (в который раз!) - так что же майдановцы просто гордо не откажутся от помощи со стороны России? В то время, как их родители получают пенсии за счет Российских денег, они разжигают русофобию. Я этого не понимаю. Ну не могу я это принять, я все же люблю и уважаю свою страну. Поэтому меня подобное положение вещей просто оскорбляет. Сами выбрали себе президента, сами себе независимые, довели страну до такого, что Россия вынуждена помогать. И при этом Россия виновата во всем.
  • Алексей Прямиков — 05:43, 25.02.2014
    А вот Depeche Mode, видимо не смотрят CNN - отменили свой концерт в Киеве. Странно, нас так пытаются убедить, что они там все мирные.
  • Валерий Воложин — 18:04, 24.02.2014
  • Женя Морозенко — 09:43, 25.02.2014
    алексей, я сейчас на фоне вашей фотографии напишу какую-нибудь ересь. вопрос: стоит ли верить всему написанному на "картинках" ?
    • apriam
      Алексей Прямиков — 04:39, 26.02.2014
      Женя, ну да, пост отредактировали - убрали скандальное заявление, НО это же первая попытка озвучить подобную идею. Ну и еще одно доказательство отмороженности Свободовцев: Дония голосовал не "по понятиям"! И был избит... "Тягнибок: Дония избили справедливо. Тягнибок: "Депутат Доний голосовал 16 января за принятие бюджета 2014 года, который выделил более 18 млрд грн для МВД, чтобы "Беркут" смог закупить оружие, из которого были убиты сотни активистов. Соответственно, если и имел место какой-то инцидент, то скажу, что любая тушка, которая ради 30 млн для своего избирательного округа поднимала руку и давила на кнопку, не достойна защиты". Как известно, вчера помощники внефракционного народного депутата Олеся Дония сообщили, что его избили в туалете Верховной Рады. В нападении якобы участвовали двое нардепов из фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк и Леонтий Мартынюк. Позже ВО "Свобода" объяснила заявление народного депутата Олеся Дония, который был избит в туалете Верховной Рады тем, что таким образом он пытался скрыть и нивелировать факт своего голосования за Государственный бюджет Украины на 2014 год. Перевожу на совершенно простой язык, что б понятно стало даже подростку: Тягнибок утверждает, что депутата избили за «неправильное голосование»! Странно, что Тягнибок использует слово справедливость – сказал бы прямо, Доний живёт «не по понятиям». И вообще, всегда казалось, что подобные «разборки» характерны для другой «публики», которая обычно сидит не в Раде, а в местах других, не столь отдалённых…. Или теперь в Раде всегда так будет?"
  • Тарас Зверев — 15:49, 25.02.2014
    Женя Морозенко, вашу ересь тупой блондинки мы уже читали. Когда Вас попрут поганой метлой из Укоаины обратно в Питер, тогда вспомните свою революционную эйфорию :))
    • apriam
      Алексей Прямиков — 04:42, 26.02.2014
      Женя Морозенко - это унисекс. Такое имя и фамилию носят и мужчины, и женщины =)
  • Женя Морозенко — 11:11, 26.02.2014
    Ребята, каждый имеет право на СВОЁ мнение и СВОЁ видение ситуации. Но у меня, как жителя Киева, вызывают недоумение и обиду ваши пропитанные желчью посты. Мы скорбим об убитых с обеих сторон. Заявления пока ещё(!) действующих политиков можно трактовать как угодно. Сейчас основное требование это люстрация скомпрометировавших себя политиков и чиновников. Я искренне верю, что у нас всё получится, да, мы знаем, что будет тяжело. Но мы верим, что делаем всё правильно. Поймите пожалуйста главное: люди вышли на улицы не для того чтобы сменить шило на мыло. У нас ещё будет много ошибок, но это наши ошибки и мы имеем на них право. Потому что это НАША страна, а не ваша.
  • Александр Щербинин — 08:37, 2.03.2014
    Это точно,будет тяжело! А верите,что все получится - зря! Фашисткое государство бод боком у России недопустим.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно