Сергей

Запрет на арест бизнесменов могут отменить

Такая инициатива прозвучала на совещании у Суркова


Курс на сворачивание немногих либеральных нововведений, которые таки сумел провести Дмитрий Медведев  в пору своего президентства, в ближайшее время может получить продолжение.  В ходе согласительного совещания у вице-премьера Владислава Суркова обсуждалась идея отменить пролоббированный  Медведевым запрет на аресты предпринимателей.

Эту новость сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает Lenta.ru. По словам уполномоченного, участники совещания предложили дополнить 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, которая запрещает  арестовывать предпринимателей, рядом положений, которые позволил бы при определенных обстоятельствах этот запрет обходить. В частности, речь шла о причинении ущерба государству.
Борис Титов не уточнил, кто был инициатором ужесточения законодательства. Однако он заверил журналистов, что остальные участники совещания эту идею приняли в штыки. "Это предложение не прошло", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Три года назад в статью 108 УПК был внесен пункт 1.1, запретивший применять арест в качестве меры пресечения в отношении обвиняемых по статьям 159, 160, 165, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по статьям 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2.

Правда, правоохранительные органы благополучно обошли этот запрет, начав в массовом порядке возбуждать дела против бизнесменов по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая не делает различий по роду деятельности обвиняемого.

В прошлом году, согласно статистике Верховного суда, которую обнародовал Борис Титов, было возбуждено 44 тысячи дел по "предпринимательским" статьям. И  половину из них составили дела по 159-й статье УК. Сейчас в СИЗО находятся порядка пяти тысяч бизнесменов, обвиненных в мошенничестве.

Несмотря на то, что  предложение по ужесточению законодательства не нашло поддержки на совещании у Суркова, сам факт подобной инициативы на мероприятии у человека, ответственного за модернизацию российской экономики, говорит о том, что бездарное и полуофициальное правление Дмитрия Медведева еще может оказаться неким просветом в темном царстве стареющего Владимира Путина, который постепенно утрачивает контроль над элитами и прежде всего наиболее реакционной их частью.

О том, что ужесточение внутриполитического курса - это всерьез и надолго, говорит и  сегодняшний приговор первому из фигурантов "болотного дела" Максиму Лузянину, кстати, тоже предпринимателю.  Он полностью признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Тем не менее Замоскворецкий суд присудил ему 4,5 года колонии.

Что ждет других фигурантов этого дела, пока можно лишь догадываться. Но для оптимизма в этих предположениях места не остается.

Комментарии

  • Василий Харченко — 22:30, 9.11.2012
    Не отчаивайтесь, друзья ! Уже не так далеко до момента, когда Путина, словно собаку на цепи, повезут в Гаагу в созданный для суда над ним трибунал. А дата момента будет зависеть от многих составляющих как во внутриполитической, так и во внешнеполитической ситуации. Сейчас Путин опирается на всю придворную шушеру и маргинальную часть общества. Но число шушеры придётся сокращать ввиду сокращения доходов бюджета, а маргинальная часть общества и так передохнет ввиду усиливающегося давления на бизнес (ведь если режут курицу, то золотые яйца нести некому -- если только сам Вова научится тужиться). Соответственно, социальная база, поддерживающая политического авантюриста, сократится и у граждан появится возможность численно преодолеть просто людей при проведении выборов, формировании законодательных органов и т.д.. Юрист Харченко В.И.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:11, 10.11.2012
      "...на всю придворную шушеру и маргинальную часть общества"? Путин В.В.опирается и выражает интересы российского правящего класса, состоящего из примерно 2 000 семей. Это олигархи и высшие чиновники, на уровне губернатора и выше.Они сделают все, чтобы остаться у власти, любым путем. Если Путин В.В. не будет выполнять принятых перед ними обязательств, прежде всего это обеспечение личной и экономической безопасности элиты, то они его заменят на другого, например на Шойгу С.К. Кроме того, Путина В.В. поддерживает мировая экономическая элита в виде руководства крупнейших ТНК и банков, поскольку им выгодно, чтобы Россия оставалась государством слабым, сырьевым придатком стран Запада, но не их конкурентом. Поэтому все не так просто.
  • Виктория Петрова — 02:36, 10.11.2012
    ваши слова-да богу в уши!
  • Валерий Воложин — 07:40, 10.11.2012
    Запрет на арест бизнесменов могут отменить, и вот по каким причинам. Бизнесмены - это добыча силовиков, и их арестами, привлечением к уголовной ответственности можно добиться улучшения своего материального благосостояния. Например, один бизнесмен "заказывает" уголовное дело на другого, своего конкурента. Естественно, он платит немалую сумму, которая идет в карман не совсем добросовестному налоговику или силовику. При помощи налоговиков и правоохранителей можно осуществить также и рейдерский захват фирмы, бизнесмена обвинить в уклонении от уплаты налогов и арестовать, а фирму довести до банкротства, изъяв, например, всю финансово-бухгалтерскую документацию при обыске и продержав ее у себя несколько месяцев.Введением поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ Д.А.Медведев уменьшил такую возможность, но сейчас в связи с репрессиями против оппозиции силовики стали приобретать все бОльшее влияние и, естественно, обратили свой взор в сторону бизнесменов - "жирных курочек". Разумеется, на средний и мелкий бизнес, крупнейший бизнес - это "каста неприкасаемых".Поэтому подобные поползновения будут иметь место и дальше.
  • Юрий Ковалев — 08:35, 10.11.2012
    спасение жуликов и воров дело жуликов и воров. скорее бы это народу надоело
  • Юрий Холодилин — 20:25, 11.11.2012
    Один из обвиняемых ... рассказал. При задержании он сослался на презумпцию невиновности. На что ему полицейские быстро ответили, что Презумпция, она как и Конституция - не для всех!
  • Boris Lennikov — 04:01, 12.11.2012
    Но вор должен сидеть в тюрьме, если задача правоохранительных органов защищать "тощих"граждан от злоупотреблений "жирных", а не наоборот.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:53, 12.11.2012
      Это Вы так считаете. Но некоторые правоохранители полагают, что их задача - защищать "жирных" граждан и их "трудовые накопления" от "тощих", которые бы хотели все отобрать да поделить. А еще задача такая: получить от "жирных" хороший кус! Как это можно: сапожник и без сапог!
  • Корней Аврамов — 09:07, 12.11.2012
    Удваиваю Бориса, для воров места строго определены

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно