Ольга

Запрет на мат в СМИ: Это помешает журналистам описывать мир таким, какой он есть

RB.ru поговорил с редакциями "Афиши" и "Сноба", в материалах которых появляются нецензурные слова


Редакции СМИ, использующие нецензурные выражения на своих ресурсах, уже изобрели способы "борьбы" с новым законом об использовании мата. "Сноб" отказался от свидетельства о регистрации СМИ, "Афиша" придумала, как шифровать матерные слова.

 

Роскомнадзор обнародовал список из 4 нецензурных слов и их производных, за использование которых можно лишиться лицензии. Конечно, не сразу, но после нескольких предупреждений со стороны надзорного органа СМИ может быть закрыто. Причем, правила касаются не только контента, создаваемого непосредственно редакцией СМИ, - они распространяются и на комментарии и блоги пользователей.
 

"Известия" опубликовали цитату из текста документа Роскомнадзора, разъясняющую, какие именно 4 слова употреблять запрещено: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы". Другие нецензурные слова допустимы. Тем не менее, можно писать намеками: слово на букву "б" Роскомнадзор разрешил.

 

В соцсетях моментально появилась саркастические комментарии. Например, писатель Татьяна Толстая написала: "Ах! Какая стыдливость! слово на букву "б"! Чтобы терялись в догадках!.. Напоминает старый, брежневских времен, анекдот: "На "б" начинается, на "ь" кончается, в мужчинах нуждается". Разгадка: Байкало-Амурская магистраль".

 

То есть, используя разрешение Роскомнадзора, можно расшифровать часть известного интернет-мема "Просрали все полимеры!" (диктофонная запись совещания в "Северстали"- начальник ругается трехэтажным матом на подчиненных) примерно следующим образом: "Или вы слово на букву "б", лохи, сука, работать начинаете, или я слово на букву "б", вас, тварей, давить начну, как Жеглов, если вы не начнете, слово на букву "б", работать, я вас всех слово на букву "е", я вас всех на слово на букву "х"…"

 

Редакции СМИ, использующие нецензурные выражения, нашли иной способ обойти закон.

 

Сноб

 

Лика Кремер, директор по развитию проекта "Сноб", руководитель сайта snob.ru:

 

- После вступления в силу закона,запрещающего использовать средствами массовой информации ненормативную лексику, сайт "Сноб" отказался от свидетельства о регистрации СМИ. Существенная часть содержимого нашего ресурса - это пользовательский контент. На сайте "Сноба" несколько тысяч блогов, и мы не всегда успеваем оперативно отслеживать все комментарии, у нас довольно компактный штат сотрудников. Соответственно, мы не можем нести ответственность за содержание каждого поста и каждого комментария. При этом мы попросили участников проекта соблюдать законодательство, и это вдохновило их на изобретение многих новых слов. Пока никаких конфликтных ситуаций не было, а к предупреждениям Росконадзорамы относимся нежно и отзывчиво.
 
Афиша

Илья Красильщик, директор по продуктам "Афиша":

- Есть закон, нам он не нравится, но мы вынуждены его исполнять. Закон заключается в том, что надо мат писать так, чтобы невозможно было догадаться, что это за слово такое. Мы не одобряем это, но придется следовать. Тем не менее, закон есть, и, как только закон отменится, а такое в России бывает, мы немедленно введем мат обратно. Наши правила модерирования не изменились: в них мы просим посетителей не материться и не оскорблять друг друга и авторов. Вернее, не просим, а требуем. Мат у нас всегда появлялся не от лица авторов, а как фиксирование реальности, цитирование - разговоры с героями и так далее. Этого никогда не было со стороны редакции. Это правило исключительно вредно, так как это помешает журналистам описывать мир таким, какой он есть на самом деле.
 


Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 09:57, 26.12.2013
    Роскомнадзор, наверное, А. С. Пушкина не читал, однако...вот и ополчился на эту жемчужину русского языка, которую ксати весь мир за краткость и доходчивость уважает и признаёт...
  • Максим Баль — 09:50, 2.10.2014
    Бред сивой кобылы. Мат помешает отражать реальность такой какая она есть?.. Есть лексика высокохудожественная, литературная, которая тоже отражает реальность, только с противоположной стороны. И что-то никто не стонет по этому поводу. запрет мата в СМИ мешает, скорее, некоторым журналистам быть журналистами определённого сорта и уровня. Низкого довольно уровня. И за счет этого "быть своими в доску" для такого же уровня аудиторий, включая блоггеров и "анонимных комментаторов" в соцсетях, которые кайфуют выражаясь публично. Убожество.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно