Ольга

Зарегистрировать автомобиль скоро можно будет в любом регионе

Путин потребовал усовершенствовать процедуру регистрации и техосмотра автомобилей


Премьер-министр России Владимир Путин потребовал усовершенствовать процедуру регистрации и техосмотра новых автомобилей. Правительство должно подготовить проект, разрешающий регистрировать машину в любом регионе без привязки к месту жительства, а также отменяющий техосмотр для новых машин. Нововведения могут серьезно облегчить жизнь автовладельцам, а также снизить риски банков, выдающих автокредиты.

Регистрировать новую машину можно будет в любом регионе, а техосмотр для новых автомобилей будет отменен. Ввести новые правила для автомобилистов распорядился Путин, пишет сегодня газета "Ведомости". Для этого будет создана единая информационная система зарегистрированных в России машин. Документ с инструкциями уже готовится, правда, сроки окончания его подготовки неизвестны, пишет газета.

Свобода выбора

Новые правила сильно упростят жизнь простых автовладельцев, которые живут и работают не по месту регистрации, отмечают эксперты. К примеру, в Москве порядка 25% парка принадлежит не жителям столицы, и они вынуждены ездить для регистрации машины в ГИБДД в регион постоянного места жительства. Правда, вряд ли все иногородние бросятся регистрировать свои машины в Москве, считают в Федерации автовладельцев, так как именно здесь взимается один из самых высоких транспортных налогов. Зато автомобилисты, зарегистрированные в столице, могут отправиться ставить их на учет в ГИБДД в другие регионы, где налог существенно меньше. В стране могут появиться автомобильные оффшоры, предупреждают в Федерации автовладельцев.

Тем временем, в Москве уже заработала онлайн-система для регистрации новых машин, сообщает ГИБДД. Уже зарегистрировано таким путем более 1,4 тыс. новых авто. (подробнее о процедуре см. в доп. материале).

Снижение рисков для банков

Новые правила снизят риски для банков, которые выдают автокредиты, считают банкиры. Сейчас банк, выдавая заем иногороднему незащищен: страховые компании не страхуют или страхуют на ограниченную стоимость машину, пока ее не поставят на учет в ГИБДД. Пока жители других регионов ездят регистрировать новую машину, купленную в столице, у банка залог не застрахован. Теперь информационная онлайн-система позволит им отслеживать владельцев машин.

Защита от угонов

Новые правила могут усложнить жизнь автоугонщикам, уверены эксперты. Купив машину в Москве или другом крупном городе, автомобилисты вынуждены перегонять ее потом через всю страну, такие еще не поставленные на учет машины часто угоняют. Теперь они будут больше защищены.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно