Ксения

Зарплаты сотрудников правительства и администрации президента - на уровне компенсаций топ-менеджеров

Если говорить о более точных суммах, то зарплаты составляют порядка 300 тысяч рублей


Согласно указам Владимира Путина, зарплаты сотрудников Белого дома и администрации президента были приравнены к зарплатам военнослужащих. Зарплаты начальников департаментов в этих государственных учреждений находятся теперь на одном уровне не только с вознаграждением сотрудников силовых структур, но и с компенсациями топ-менеджеров из бизнес-сегмента, пишет Forbes.

Практически сразу после начала своего третьего президентского срока Владимир Путин увеличил зарплату сотрудникам своей администрации примерно вдвое (в соответствующем указе говорилось, что с 1 сентября 2012 года ежемесячное вознаграждение чиновников должно равняться окладам военнослужащих аналогичного уровня). В ноябре к военным приравняли и сотрудников Белого дома (только в их случае каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента). Зарплата чиновников высчитывается индивидуально по сложной схеме и зависит от многих факторов - классового чина, выслуги лет, надбавок за сложность, компенсаций за сверхурочную работу и пр.

По данным Forbes, с начала 2013 года директора департаментов получают 300-330 тысяч рублей в месяц (а до этого они зарабатывали примерно 125 тысяч рублей - без учета квартальных премий, которые примерно равнялись двум зарплатам). Вознаграждение заместителя начальника департамента выросла до 250 тысяч рублей, помощника вице-премьера - до 190 тысяч рублей. Впрочем, сотрудники администрации все равно получают на несколько десятков тысяч рублей больше, чем сотрудники аппарата правительства.

Эти цифры вполне сопоставимы со средними зарплатами руководителей департаментов в коммерческом секторе - в строительных, фармацевтических и, например, торговых компаниях. В IT-секторе и в телекоммуникациях коммерческий директор может рассчитывать на вознаграждение от 200 до 500 тысяч рублей.

Переход из бизнеса на госслужбу

Как отмечали эксперты кадрового рынка, подводя итоги 2012 года, участились случаи перехода молодых талантливых специалистов из бизнес-сегмента в государственный сектор. В частности, по словам генерального директора кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяны Доляковой, эта тенденция была явной в конце прошлого года, а этот год ее продолжит.

"Мы не видим никаких препятствий в процессе трудоустройства специалистов в госслужбу. Количество релевантных резюме на одну вакансию составляет 3-5. Молодые специалисты, которые являются обладателями дипломов в области управления и менеджмента, по-прежнему готовы делать карьеру чиновников.Также наблюдается тенденция, когда молодым, квалифицированным кадрам госслужба предлагает во все большей степени решение амбициозных задач", - руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Лариса Чугуевская.

По словам управляющего директора рекрутингового агентства Rational Grain Ольги Степановой, совершенно очевидно, что назрела ситуация, когда  государственному аппарату нужно незамедлительно менять кадровый состав - в идеале на 2/3 от состава.

"Что будет?

- Если этой смены кадров не произойдет, неизбежен застой в экономике, разрушение внутреннего потенциала и снижение ВВП России. Представители государственного аппарата отличаются застоем мышления.
- Если смены кадров не будет в полной мере, будут нарастать  внутренние противоречия, ярко выраженные оппозиционные столкновения "старых" и "новых", не будет достигнут консенсус по ключевым вопросам.
- Если смена в госаппарате произойдет в должном объеме, экономика России получит шанс на возрождение. И не будем забывать, что наиболее продуктивный возраст управленцев - 35-50 лет", - рассуждает Ольга Степанова.
 
В этой ситуации, по мнению эксперта, крайне важно, чтобы в госсектор  приходили молодые, талантливые, амбициозные, эффективные люди из бизнеса и патриоты страны, а не те, кому  по протекции  смогли найти "тепленькое местечко".

"В настоящее время кандидаты из бизнеса проявляют интерес к работе в госсекторе. К сожалению, сейчас из бизнеса приходят в основном те люди, которые не добились желаемого результата на своем поприще и идут в государственный аппарат с надеждой компенсировать затраты. А те, кто успешен в бизнесе, как правило, в нем и остаются, так как зависеть от рынка гораздо приятнее (и более прогнозируемо), чем от рынка и от политических ветров.

Однако тенденция 2013 года говорит и о том, что многие топ-менеджеры опасаются идти в госкорпорации. Причиной тому - отсутствие четкого понимания "завтрашнего дня", как у руководства страны, так и у исполнителей, отсутствие стратегии развития", - говорит Ольга Степанова.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:45, 12.03.2013
    у идиотов результат развития = 0, а воруют внаглую
  • Денис Кузьмин — 18:21, 12.03.2013
    Если Вы такой умный,то почему Вы такой бедный:-). Хотя, знаете, нам госслужащим на Ваш народные проблемы...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 19:09, 12.03.2013
      среди 2000 жирных жуликов, обворовавших всех, умных нет, их всех посадят и имущество конфискуют. Пример: Лазаренко и Тимошенко.
      • dvkuzminbkru
        Денис Кузьмин — 22:22, 12.03.2013
        А!!! Так Вы не из России. Так бы и говорили сразу:-)
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 06:40, 13.03.2013
          Денис, я из другой России, образца 1917 года, без придури.
          • dvkuzminbkru
            Денис Кузьмин — 16:50, 13.03.2013
            1917 до октября или после?
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 18:24, 13.03.2013
              из той, где Чапаев, а жуликов сажали и имущество конфискафали
              • dvkuzminbkru
                Денис Кузьмин — 18:36, 13.03.2013
                А как быстро это происходило? Как в случае с Сердюковым?
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 23:27, 13.03.2013
                  Вы, Денис, такой странный ...
                  • arctic70ramblerru
                    Виктор Иванов — 16:29, 16.03.2013
                    Ольга, ну скажите же, что у Дениса нет культуры общения. А то мне так одиноко... :-))
              • arctic70ramblerru
                Виктор Иванов — 13:44, 15.03.2013
                Что-то долго живете, Игорь. Как Вечный Жид. Столько хороших людей утонуло в Урале...
  • Виктор Новожилов — 05:52, 13.03.2013
    А военные не так уж много стали получать. А с учетом отмены льгот и целого ряда ранее получаемого довольствия, увеличение зарплат вообще копеечное. Подробнее - http://topwar.ru/207...-2012-godu.html
  • Валс Перест — 08:22, 13.03.2013
    Получается, что военных в очередной раз "опустили". Спасибо партии воров!
  • Борис Баженов — 14:34, 13.03.2013
    Все вполне логично. Если бы паразиты были умными, они бы не погибали, убивая тех, из кого высасывают соки... Так и тут, чем сильнее они обкрадывают народ, тем ближе их конец. Еще до 17-го года говорили, что народу терять нечего. Говорили - и сделали. И ничему нынешние власти этот факт не научил, что говорит о скудности их ума.
  • Данила Ракитин — 19:44, 13.03.2013
    Хотелось бы услышать от г. Степановой- в чём продуктивность возраста управленцев в настоящее время? В личной выгоде, успеют истратить наворованное? Медведев играет в гаджеты, сидит в соцсетях с утра до вечера, знает как должны мы жить, а мы бестолковые ну никак не хотим из нищеты вылазить и отдаем всё абрамовичам добровольно. Продуктивность их работы с 2000г. видна только в Москве, заполонённой средниазиатскими уже даже и не гостями, миллионами сгинувшей от наркоты молодёжи, упадком во всех научных и производственных отраслях-это результат.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно