Сергей

Зарубежные инвесторы рвутся на российский долговой рынок

Они могут вложить в ОФЗ до $30 млрд


Объемы покупок производных финансовых инструментов, основанных на рублевых облигациях, ставят рекорды в преддверии анонсированного российским правительством открытия рынка рублевых гособлигаций (ОФЗ) для иностранных инвесторов. По оценкам банковской группы Goldman Sachs, спрос на отечественные долговые обязательства на внешнем рынке может достичь $30 млрд.

Продажи рублевых долговых деривативов в июле-сентябре достигли $641 млн, передает агентство Bloomberg. За последний квартал, согласно статистике финансового конгломерата  JPMorgan Chase, ОФЗ подорожали на 3,8%. В это же время индийские бонды выросли только на 2,6%, а китайские вовсе потеряли полпроцента. В год ОФЗ приносят 7,25% дохода, в то время как доходность имеющих одинаковый рейтинг с российскими бондов мексиканского правительства составляет 5,7% в годовых. Этим и вызван нынешний ажиотаж. Лучше России из стран БРИК выглядит только Бразилия, чьи долги выросли в цене на 7,5%.

Долгожданная либерализация
Российское правительство после пяти лет дискуссий наконец решилось открыть для иностранных инвесторов рынок своих долговых обязательств, который оценивается в 3,1 трлн рублей ($96 млрд). Операции с ними будут осуществляться с помощью системы размещения займов банка Euroclear, крупнейшей в мире.

"Благодаря ей российский внутренний долговой рынок станет более доступным для широкого круга зарубежных инвесторов", - отмечает эксперт лондонской компании PineBridge Investments Наталья Смирнова.

Российское финансовое ведомство намерено реализовать в четвертом квартале ОФЗ на 335 млрд рублей, что станет крупнейшим размещением номинированных в рублях облигаций за последнее время.
По оценкам "ВТБ Капитал", сейчас доля иностранцев среди покупателей российских бондов не превышает 6%. Однако после снятия ограничений она может вырасти в пять раз в течение следующих шести месяцев.

Вожделенные долги
Согласно прогнозу главного экономиста российского подразделения Goldman Sachs Клеменса Графе, к середине следующего года объем привлеченных таким образом средств может составить от $20 до $30 млрд.

Руководитель управления глобальных продуктов Euroclear Стивен Поуят согласен с оценками коллеги по поводу объемов инвестиций, но сомневается в сроках.

"30-миллиардный приток капитала на российский долговой рынок кажется вполне вероятным, но на это понадобится два или три года. Здешний рынок можно считать догоняющим по сравнению с другими развивающимися странами, доля иностранцев среди инвесторов в рублевые государственные бумаги относительна низка", – отмечает финансист. Тем не менее, уверен он, реальные результаты либерализации долгового рынка будут во многом зависеть от того, насколько последовательной будет политика российских регуляторов. А также от степени обеспечения облигаций со стороны Минфина, добавляет Клеменс Графе.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно