Ольга

Зарубежные СМИ: "Контракт РФ и КНР реален или это пиар-ход?"

Эксперт Bloomberg Businessweek не верит, что страны вообще о чем-то договорились


Ряд иностранных СМИ уверен, что подписанный контракт – это как пакт о ненападении, другие отмечают, что Китай купит лишь пятую часть газа, который РФ поставляет в Европу, а один из экспертов Bloomberg Businessweek вообще не верит, что контакт был заключен.

Американская газета The Wall Street Journal в материале "Новый Пакт, исключающий агрессию" признала, что китайско-российский союз делает Путина и его окружении более устойчивым к санкциям Запада, а также менее зависимым от энергетических закупок ЕС: "Политологи многие годы говорили, что Москва и Пекин будут соперничать вечно. (…) Но судя по заключенному соглашению о поставках газа на 30 лет, борьба за лидерство отошла на второй план".  Журналист завершает материал словами: "Не исключено, что через какое-то время интересы РФ и КНР по некоторым пунктам договора могут разойтись. Однако путинские амбиции создать"Евразийский экономический союз" становятся все более реальными".

Американский журнал Foreign Policy опубликовал материал "Газовый контракт может затруднить применение санкций по отношению к РФ", в котором изложил подробный прогноз по поводу дальнейших энергетических сделок России. Журналист пишет, что договор РФ и КНР о поставках газа – большая победа российских энергетических компаний, которым очень нужны новые рынки для сбыта сырья: контракт с Китаем "казнил все попытки Запада ввести санкции по отношению к Путину за аннексию Крыма и попытки участия во внутриполитической жизни Украины". Автор материала считает, что теперь санкции – не тот рычаг, которым можно воздействовать на российского президента. "КНР – идеальный партнер для РФ, потому что Китай никогда не станет вводить санкции в отношении России из-за ситуации на Украине. Китай не склонен вмешиваться в политические конфликты между странами". Журналист завершает материал прогнозом: "Сегодня 75% газа РФ экспортирует в ЕС. Однако постепенно Россия будет поставлять больше газа в развивающиеся страны".


А немецкое издание Frankfurte rAllgemeine в материале "Еще один клиент" отметило триумф Москвы: "ЕС зависит от поставок газа из России, а тем временем РФ заявляет Западу о своей независимости от него: у РФ есть новый клиент!" Автор материала отмечает, что для КНР очень выгодна сделка, особенно если говорить о ценах (в материале приводится сумма контракта - $290 млрд, однако после выхода материала в печать российские и китайские политики обнародовали другую  итоговую сумму - $400 млрд). Вместе с тем, журналист отмечает, что объем газа, который будет ежегодно поставляться в Китай, составляет лишь пятую часть от всего объема данного вида сырья, экспортируемого в Европу. Автор подводит итоги: "Контракт РФ и КНР уже вошел в историю, ранее не было подписано ничего подобного. Этот договор дал РФ нового клиента, но не стоит думать, что КНР купит весь газ, который был предназначен для поставок в ЕС".

Американское издание Bloomberg Businessweek выпустило материал "Что же такое российско-китайский газовый контракт на самом деле: реальная сделка или пиар-ход?" Автор материала рассказывает длинную предысторию газовой сделки РФ и КНР, отмечая, как сложно строились экономические отношения двух стран. Он уверен, что РФ и КНР решили объединиться против общего врага – США, с которым, напоминает журналист, у Китая в последнее непростые отношения (КНР обвинили США в шпионаже, а также несколько недель назад президент США Барак Обама принял сторону Японии по вопросу японско-китайского территориального спора).  Автор цитирует эксперта в области экономики стран Азии Дерека Сиззорса, который уверен, что РФ и КНР на самом деле не договорились о цене на газ, а сумма в $400 млрд просто придумана: "Я не верю ничему". Завершая материал, журналист резюмирует: если бы президент РФ уехал из КНР без заключенного контракта с фиксированной ценой, это бы сильно ударило по его имиджу, он бы потерял позиции. Однако теперь его положению можно только позавидовать, отмечает автор. 


Комментарии

  • Kostiantyn Redchenko — 16:10, 23.05.2014
    Вообще-то оно где-то так:

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно