Татьяна

Зарубежные СМИ сообщают об участившихся полетах беспилотников над Европой


Неопознанные беспилотники продолжают появляться в небе над Парижем. В ночь со вторника на среду над французской столицей их было зафиксировано сразу пять - они пролетели над площадью Согласия, Эйфелевой башней и посольством США. Кто и зачем запускает их, местная полиция не сообщает. А вот норвежские военные  утверждают, что над их территорией участились полеты российских  бомбардировщиков.


ФОТО: РИА Новости

Франция обеспокоена

В ночь со вторника на среду, по данным французского новостного агентства Agence France-Presse, в небе Парижа были зафиксированы сразу 5 беспилотников. Они пролетали через самый центр города: над площадью Согласия, Эйфелевой башней и посольством США с 00.00 до 06.00 утра. Опознать принадлежность беспилотников правоохранительным органам Франции не удалось. Полиция и жандармерия считают подобные акции спланированными, поскольку такое количество беспилотников единовременно в небе раньше не наблюдали. Министерство безопасности взяло дело дронов под особый контроль.

По свидетельству местных жителей, с начала января 2015 года во Франции полеты беспилотников стали регулярными. Несколько раз их замечали над стратегически важными объектами - атомными электростанциями (АЭС). А 20 января беспилотник кружил над президентским дворцом в Париже.

Напоминаем, что по французским законам полеты беспилотных воздушных объектов над Парижем и крупными французскими поселениями запрещены. В прошлом году турист из Израиля пытался запустить беспилотник с видеокамерой над собором Нотр-Дам в Париже. Полиция оштрафовала его на 400 евро, и ему пришлось провести ночь в тюрьме.

Ранее беспилотники были замечены во Франции в середине сентября - ноябре 2014 года. Тогда же Депутат от социалистов Жан-Ив Лё До утверждал о возможном немецком участии в организации подобных полетов. По его словам для подобной акции требуется большая дисциплина.

Полиция и представители от авиации воздерживаются от  официальных комментариев.


ФОТО: РИА Новости

Норвегия нашла российский след

Во вторник американское издание Newsweek опубликовало материал об участившихся полетах российских бомбардировщиков над Норвегией. В двух часах езды от Осло находится военно-мониторинговая база королевских военно-воздушных сил Норвегии Магерё. В один ничем не примечательный норвежский вечер сотрудники базы увидели на своих радарах российские Ту- 95. По звонку с Магерё для дальнейшего изучения обстановки в воздух были подняты норвежские F-16 с северной базы Бодё. Полковник Арвид Халворсен заметил: "Мы не видели такой активности на протяжении многих лет. План полетов (российских бомбардировщиков – прим. ред.) стал сложнее, чем раньше", - добавил норвежский военный.

28 января два самолета ТУ-95 и один МИГ-31 сопровождали российский танкер и были замечены у норвежских берегов. Как выяснилось, российская сторона проводила учебные маневры.

1 декабря 2014 года норвежский F-16 чуть не столкнулся с российским МИГ-31. Российский самолет внезапно появился справа от норвежца на расстоянии не более 20 метров. Норвежская сторона заявила, что не ясно, было ли это ошибкой российского пилота или провокацией со стороны Москвы.


Критические сближения самолетов происходят с каждым годом все чаще, утверждают в Осло. В 2005 году было зафиксировано 16 таких случаев с участием самолетов из России и Норвегии, в 2013 их было уже 41, а в 2014 году - 43.

Хотя официально Норвегии никто не угрожает, активность полетов россиян не радует власти страны. Однако норвежская сторона признает, что во времена "холодной войны" обстановка была гораздо тяжелее.

Напомним, что в 2013 году в России была принята программа «Обеспечение национальных интересов России в Арктике», которая подразумевает освоение арктических шельфов, разведку энергетических ресурсов, а также создание военных и технических баз на территории Арктики и министерства для управления северными территориями. В целом это означает - возобновление интереса к Арктической тематике и увеличение российского военного присутствия в регионе в, что связано с учащением полетов военной авиации в Скандинавии.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно