Александра

Защитники прав потребителей зовут поклонников интернет-шопинга на Болотную

Председатель ОЗПП уверен, что власти на примере "Евромайдана" узнают силу народного митинга


Власти ужесточили правила интернет-торговли: в понедельник Минэкономразвития согласовало с правительством порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. В ответ на эти меры Общество защиты прав потребителей собирается провести митинг в Москве на Болотной площади.

"У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, с нашей точки зрения, избыточные", -  цитирует  РИА Новости главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. До настоящего момента порог беспошлинного ввоза был на уровне 1000 евро.

"Друзья, прошу поддержать мероприятие и активно распространять информацию о данном митинге", - написал в Facebook председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и опубликовал листовку.
 

 
 Михаил Аншаков рассказал RB.ru, для чего и зачем ОЗПП зовет на Болотную.

- Митинг согласован с властями Москвы?
 
- Заявка подана в соответствие с законом в мэрию Москвы. Письменно пока нам мероприятие не подтвердили, но мне сказали, что митинг разрешат. Митинг будет, как же без этого. Люди против кампании наступления на свободу интернет-торговли.
 
- Сколько людей заявлено на участие в митинге?
 
- До 10 тысяч человек. Поэтому мы и выбрали Болотную площадь - мы рассчитываем, что придет много людей - больше нескольких тысяч.
 
- Какие требования у организаторов митинга?
 
- У нас есть конкретные требования. Во-первых - сохранить действующие условия покупок в зарубежных интернет-магазинах. Во-вторых - отменить все ограничения таможенных правил и нововведений, которые появились, и третье - отмена запредельных 30-процентных налогов, а также необходимости растамаживать товар. Важно даже не то, сколько нужно заплатить - это может быть не очень существенно. Существенно то, что нужно будет собрать кучу справок, всяких бумажек, которые будут доказывать, что этот товар человек будет использовать в личных целях.
 
(На сайте ОЗПП есть еще одно требование, о котором не упомянул Аншаков: "Отправить в отставку: Министра финансов Силуанова А.Г.; главу ФТС Бельянинова А.Ю.; руководителя ФНС Мишустина М.В., все руководство ФГУП «Почта России», как ответственных за антисоциальную политику") 
 
- Как вы считаете, чего вам реально удастся добиться с помощью этого митинга?
 
- Вполне возможно, что власти отреагируют и прислушаются к нашим требованиям. Наша власть болезненно относится к таким проявлениям активности. Тем более у них перед глазами есть пример “Евромайдана”.
 
На прошлой неделе почтовые операторы DHL и FedEx отказались от доставки посылок из иностранных интернет-магазинов физическим лицам из-за того, что Федеральная таможенная служба ужесточила требования. При этом в ФТС сообщили, что правила остались прежними.   


Комментарии

  • Николай Ганенков — 05:43, 28.01.2014
    Ура!!! побежали отнимать у мигрантов баулы и, вспоминая "челноков" из 90х, самолёт Китай-обратно... только такой бизнес интересен власти.
  • Всампиртоьлбд Всапргошл — 23:22, 27.01.2014
    мне как-то по фигу. в интернет-магазинах один брак, я там в россии то не покупаю, не то что за рубежом. митинговать за карман того, кому не хотца пошлину платить не пойду точно. посерьезней проблемы есть - отсутствие правоохранения в россии, преступность и вымогательство в силовых структурах, криминализованность госорганов. расправы с потрпевшими через психушки с нанесением побоев и истязаниями там, затем запугиванем незаконной госпитализацией. а вопрос пошлин пусть без меня решают - я их не плачу и с платы их как гражданин через соцпрограммы ничего не получаю.
    • holm999gmailcom
      Дмитрий Кожевников — 05:24, 28.01.2014
      Может Вам невдомек, но то что Вы озвучили как проблемы, и то, против чего собирают митинг - это одна и та же проблема. А именно - власть решает свои проблемы за счет народа. И чем больше удастся прищемить ей хвоста в каких-то частных случаях, тем вероятнее ситуация начнет двигаться в целом. До этого, конечно, далеко. "В интернет-магазинах один брак" - Вам приходилось слышать о транзакционных издержках? В Интернет-магазинах они минимальны. Поэтому производитель имеет возможность держать цены низкими и при этом поддерживать качество. За международной интернет-торговлей будущее. В остальном - все как в обычном магазине. "Я их не плачу" - платите как миленький. Если добавить 30% к цене Амазона, на внутреннем рынке цены вырастут соответственно, это закон рынка.
  • Галина Шилова — 09:23, 28.01.2014
    свинское ужесточение, в РФ и так цены в магазинах выше, чем в развитых странах. так теперь еще хотят, чтобы граждане РФ не покупали в интернет-магазинах, а в тридорога покупали то же самое в РФ. Мне кажется у людей должно быть право выбора. 1000 евро порог ввоза - вполне адекватно.
  • Ильдар Исхаков — 09:30, 28.01.2014
    Прекрасная мысль - запретить - запрещать! - тем более тем, которые сами этим запретам не подвергаются...ну, а Силуанова и компашку - гнать в шею с госслужбв, поскольку вся их деятельность сводится в итоге только к обворовыванию своего же народа...а, как говорил Глеб Жиглов, вор должен сидеть в тюрьме, а не в министерских креслах штаны протирать...
  • Ольга Гончарова — 09:51, 28.01.2014
    Не 150 евро, а 150 долларов, что еще меньше ! Вопрос не только в уменьшении суммы беспошлинной посылки. Вопросов несколько. 1) Дискриминация зарубежных перевозчиков с проверенной репутацией в пользу "дочки" почты России - ЕМС. Не пойдет на пользу имиджу России, как места для ведения бизнеса. Понятно, что отразится не только на почтовых услугах. "правая рука не знает, что делает левая". С высоких трибун идет пустозвон про улучшение бизнес-климата в стране, а на деле принимаются процедуры, отбивающие всякую охоту строить в России бизнес 2) Процедура таможенного оформления посылок физ.лицами - ну просто ГУЛАГ какой то ! В век интернета, неужели нельзя перевести операции в электронную форму ?!? Но зачем ? Конкуренции то нет ! Государство родное "позаботилось" об отсутствии конкуренции.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно