Застройщик "Крост" резервирует квартиры, а потом пытается продать их дороже


ЖК "Арт" в Павшино от застройщика "Крост" – жилой комплекс, расположенный в трех километрах от МКАД, отличающийся приятной архитектурой и впечатляющим видом из всех окон. Объект привлекает много потенциальных покупателей, и я не стала исключением.

Фото: ЖК "АРТ"

 

Я остановила свой выбор на двухкомнатной квартире стоимостью 5 080 000 рублей. Как мне объяснили, пока дом строится, он не в собственности, а когда объект сдан, то застройщик  оформляет на себя право собственности на каждую квартиру. По словам сотрудников "Кроста", на эту процедуру должно было уйти не менее 3 недель. На это время мне предложили заключить "Соглашение о резерве", которое предполагает внесение предоплаты в 35 000 рублей лишь за то, чтобы объект недвижимости не выставлялся на продажу. При этом документ не фиксирует стоимость квартиры, а внесенная сумма не возвращается. В просьбе документально зафиксировать стоимость  менеджер по продажам отказала – меж тем, она уверила меня в том, что руководство всегда идет навстречу людям, которые платят за резерв и приобретают недвижимость в ипотеку.  Мы заключили это соглашение в 3 августа, его срок истекал 3 сентября.

 

После получения денег застройщик занялся оформлением права собственности на квартиру на себя.

 

1 сентября я позвонила в компанию и сообщила, что привезу еще денег, чтобы продлить резерв, а также что хочу выходить на сделку в течение недели. В устном телефонном разговоре 5-го сентября мне пообещали, что цена, которая была в августе, сохранится и  в сентябре, поэтому я могу не торопиться, сделка состоится на следующей неделе, а квартиру будут держать бесплатно. 

 

Когда я приехала в офис застройщика 6-го сентября, выяснилось, что в ночь с субботы на воскресенье (с 5 на 6 сентября) цена на квартиру вдруг выросла почти на 300 тыс. рублей. Тогда менеджеры сменили улыбки на отмахивания: "Не хотите – не покупайте!" Я была возмущена, а в отделе продаж меня стали отсылать от сотрудника к сотруднику и уверять, что мне предлагали оформить предварительный договор, фиксирующий цену, но я отказалась. Однако никто не предлагал мне заключать никакого предварительного договора.

 

Тем временем квартиру выставили на продажу, а мои звонки не пропускали дальше секретарей, ни на одно письмо ответа я также не получила. Я написала заявление в офисе застройщика с просьбой продать мне квартиру по заранее оговоренной цене. Спустя несколько дней менеджер, с которым мы заключали соглашение о резерве, наконец, вышла на связь и сообщила, что на мое заявление ответили отказом, и порекомендовала покупать квартиру по новой "привлекательной" цене поскорее, чтобы закончить все документальные процессы.

 

Я провела небольшое расследование и выяснила, что клиенты "Крост" и ранее попадали в  подобные ситуации. Вот лишь одно из обсуждений в открытой группе в социальной сети.

 

У меня также есть запись телефонного разговора сотрудников застройщика с другой покупательницей: "Да, мы обещали, да затянули с документами, но сейчас ничего сделать не можем! Или платите, или отказывайтесь!"

 

Юридически застройщик ни в чем не виноват, но я хочу предупредить всех потенциальных покупателей, что возможно такое развитие событий.

 

Обращение к генеральному директору ООО ПФК "Крост" Добашину Алексею Алексеевичу от Матеевой Ольги Юрьевны:

 

Обращаюсь к Добашину Алексею Алексеевичу. Прошу Вас повлиять на ситуацию. К сожалению, добиться справедливости в офисе КРОСТ не удалось. Надежный застройщик, предлагающий привлекательные объекты по доступной цене, не может "грешить" подобными схемами. Очень прошу Вас пойти навстречу и решить данный вопрос. Надеюсь, что Вы как владелец и генеральный директор ООО ПФК "Крост", Почетный строитель РФ, Профессор Международной академии архитектуры, сможете повлиять на эту несправедливую ситуацию и поможете, наконец, купить у вас квартиру по оговоренной ранее стоимости.


Комментарии

  • Виктор Васильев — 23:57, 8.09.2015
    Заплёт ситуации в том, что застройщик не оформляет договора долевого строительства с последующим оформлением права собственности на дольщиков, как это принято повсеместно при оформлении ипотечных займов, вместо этого предлагая заведомо нарушенные обещания предварительно озвученной цены за вполне себе существенные деньги ( 35 тыр, которые потом к тому же не возвращаются). По моему, дело прокуратуры дать правовую оценку подобного рода "деловой активности", недвусмысленно попахивающей мошенничеством. Мой сын при заключении договора долевого строительства по моему настоянию тоже резервировал выбранную квартиру, только его застройщик сделал это абсолютно бесплатно.
    • omateevalistru
      Ольга Матеева — 04:45, 9.09.2015
      Виктор, дело в том, что речь шла о приобретении готовой квартиры в сданном корпусе по субсидированной ипотеке. Для того, чтобы выйти на сделку, КРОСТ удалился на оформление документов. Я бы и сама рада была зафиксировать цену, подписав предварительный договор, но мне сказали, что это невозможно! А теперь меня убеждают, что я сама от этого отказалась. Каким образом? Неужели здравомыслящий человек предпочтет филькину грамоту на 35 тысяч? Конечно нет!
  • Григорий Шевченко — 18:20, 8.09.2015
    Ворюги, из системы ворюг.
    • omateevalistru
      Ольга Матеева — 20:32, 8.09.2015
      Согласна с вами! Всех людей обманывали по одной и той же схеме! Что самое интересное, менеджер все говорит устно, даже если до этого ты писал письмо! Они боятся видимо написать официально цену новую. Именно поэтому я думаю, что это самоуправство отдела продаж! Не хочу верить, что такой гигант гоняется за прибылью 35 000 рублей!
      • viva-60mailru
        Виктор Васильев — 00:06, 9.09.2015
        Жилой комплекс - многоквартирный, тут не про 35 тыр прибыли речь, как ясно, просто с 10 человек это уже более трети миллиона выходит, а квартир - сотни. Очень важно уже при первой встрече с застройщиком твёрдо знать как именно требовать фиксации озвученной цены документально, проконсультировавшись у квалифицированных в этой области права юристов. Только это может избавить от мошенничеств в озвученном роде со стороны застройщика. И что, к слову, мешало сразу заключать договор, а не некое не имеющее правовой силы соглашение ? Ипотеку дают ТОЛЬКО под реальный договор долевого участия, который потом экспертируется банком и регистрируется в Росреестре, если речь об объекте незавершённого строительства.
      • del-comment
        15:06, 14.09.2015
        комментарий удален
        • omateevalistru
          Ольга Матеева — 15:12, 14.09.2015
          Мне никто не предлагал заключать предварительного договора. Более того, когда я просила зафиксировать цену, мне отказали.
        • finch555mailru
          Егор Просто — 15:44, 14.09.2015
          Никто не говорит, что вы не исполняете свои обязательства, в противном случае уже было бы написано заявление в прокуратуру. Вопрос в методах Вашей работы - обещания о сохранения цены по телефону, рост цен за ночь, когда тепленький клиент уже мысленно поселился в квартире и идет расчет на то , что он уже никуда не денется. Отказ от фиксирования цены, ссылаясь на отсутствие таковой возможности, взамен кормежка обещаниями, что в любом случае руководство идет на встречу "резервистам", хотя когда дело доходит до спорных ситуаций ваше руководство ни с кем не встречается и не вступает в диалог. Довольно странно ограничивать общения людей, которые несут вам миллионы рублей, только с рядовыми менеджерами, которые не за что не отвечают, откровенно вводят в заблуждение по телефону и общаются с клиентами как продавщицы в общепите из 90-х. Можно это было бы списать на единичный случай, но как показало дальнейшее выяснение ситуации, для вас это рядовой момент.
      • suldinayandexru
        Официальный Представитель Крост — 15:07, 14.09.2015
        Официальный ответ Концерна «КРОСТ» на претензионное письмо Концерн «КРОСТ» при приобретении квартиры предлагает возможные две схемы заключения договоров :1. Оформление предварительного договора купли-продажи с дальнейшим заключением договора купли-продажи (при наличии свидетельства на собственность). Основное преимущество заключения данного договора является юридически зафиксированная стоимость сделки (квартиры), которая в будущем не меняется. Данная форма заключения договора не противоречит действующему законодательству РФ.2. Соглашение о платном резерве. Данное соглашение гарантирует снятие с продажи выбранной покупателем квартиры до момента заключения сделки. Подготовка документов для подписания ДКП занимает в среднем (включая оформление права собственности на застройщика) 3-4 недели. После подготовки полного комплекта документов для сделки застройщик приглашает покупателя на подписание на ДКП. Для тех клиентов, которые хотят застраховать себя от данных ситуаций и зафиксировать стоимость приобретаемого жилья, Концерн «КРОСТ» предлагает сразу заключать Предварительный Договор Купли-Продажи, в котором прописана стоимость квартиры, которая не подлежит изменению после подписания договора. В данном случае, клиент предпочел заключить Соглашение о резервировании квартиры, согласно которому Концерн «КРОСТ» оставляет право корректировки стоимости квартиры на момент подписании ДКП. Данные условия прописаны в Соглашении о резервировании (пункт 3.2): «На момент заключения настоящего Соглашения цена (стоимость) «Квартиры» составляет (Сумма договора) в рублях. Указанная цена является ориентировочной, не окончательной, подлежащей корректировке и согласованию при заключении в будущем договора на приобретение «Квартиры».Концерн «КРОСТ» выполняет в полном объеме обязательства перед каждым клиентом.
        • omateevalistru
          Ольга Матеева — 15:14, 14.09.2015
          Неужели вы думаете, что я как здравомыслящий человек, откажусь зафиксировать цену и предпочту заплатить 35 000 рублей по филькиной грамоте без обязательств со стороны застройщика?
  • Мария Мария — 18:08, 14.09.2015
    Вы пишите что есть 2 схемы:1) мы заключили соглашение на бронь квартиры, при подписании первым делом обратили внимание на пункт на который Вы ссылаетесь, но нам сказали что текст соглашения не меняется, цена не фиксируется, но т.к. мы ипотечный клиент, сумма меняться не будет!!!2) заключение преддоговора (если есть свидетельство). Нам почему-то предлагали заключить ПДКП без свидетельства. При подписании такого договора мы платим первоначальный взнос без вообще каких-либо документов на квартиру и ни от чего не застрахованы...Также Вы пишите что документы готовятся 3-4 недели. Нам их готовили больше месяца...Причем часть из них после неоднократных звонков со слов менеджеров были отправлены сразу, но как потом оказалось спустя несколько дней после обещаний...В итоге был направлен пакет документов для кредитного договора в банк с первоначальной стоимостью в проекте ДКП. В день одобрения банком всех документов и возможности подписания кредитного договора и соответственно ДКП, Крост сообщает о повышении цены! За многолетний опыт сотрудника банка (15 лет) такое встречается впервые...Получается что нас не только не позвали на подписание ДКП, еще и отказали...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно