Сергей

Зависимость от интернета оборачивается патологией. ВИДЕО

The Daily Beast: Всемирная паутина вызывает психические расстройства


Бесконечные сообщения, твиты, е-мэйлы, посты… Новое исследование доказывает, что Всемирная паутина способна заставить нас испытывать чувство одиночества и ввергнуть в депрессию и даже вызвать гораздо более серьезные расстройства психики. Об этом пишет The Daily Beast.

Американец Джейсон Рассел стал автором двух невероятно успешных вирусных видеороликов.  Первый из них, опубликованный в марте этого года, претендует на звание самого успешного вирусного видео в истории интернета. Его документальный фильм, посвященный злодействам угандийского религиозного фанатика Джозефа Кони, за неделю собрал более 70 млн просмотров. К настоящему времени их число перевалило  за 90 млн только на Youtube.

 
Героем второго вирусного хита, также собравшего несколько миллионов зрителей, стал сам Джейсон Рассел. На оживленном перекрестке в родном Сан-Диего он, совершенно голый, бьет руками в тротуар и что-то кричит о происках дьявола.  До этого он больше недели практически не отходил от монитора, поскольку отдавал все силы продвижению своего творения в Сети и общению со зрителями.

 
Последним сообщением, которое он отправил в сеть до своего «перформанса» была цитата в Twitter из Мартина Лютера Кинга: «Если не можешь лететь, беги, не можешь бежать – иди, не можешь идти – ползи. Чтобы ты ни делал, ты должен двигаться вперед». Еще раньше в том же микроблоге ему понравилось изречение юмориста Энди Боровитца про то, что важно найти в себе силы выключить компьютер и начать действовать в реальном мире.

 
Джейсон и начал. Позднее у его диагностировали реактивный психоз, форму временного помешательства. Его причиной стали не наркотики и не алкоголь, а внезапная сетевая известность, которая обрушилась на Джейсона после успеха его фильма об угандийском военном преступнике. И сейчас, через четыре месяца после выхода из клиники он, по словам его жены Даники и друзей, еще не до конца оправился от своего мартовского помрачения.
 
С каждым днем множатся свидетельства пагубного влияния виртуальной жизни на психическое здоровье. "Сегодня все мы - киборги", - отмечает психолог из Массачусетского технологического института Шерри Теркл. Постоянная включенность в киберпространство перестала быть чем- то из ряда вон выходящим. Но это не повод признавать нормой то, что Всемирная паутина превратилась в источник всех жизненных проблем и одновременно в способ их разрешения. Имеются свидетельства того, что она вызывает необъяснимые тревоги и депрессии, склонность к обсессивно-компульсивным расстройствам и синдрому ослабленного внимания и даже откровенным психозам.
 
Специалисты все чаще диагностируют "синдром фантомного виброзвонка": людям кажется, что телефон вибрирует, хотя в действительности звонка нет. Устройства с выходом в интернет нейролог Питер Уайброу называет "электронным кокаином", поскольку постоянная жизнь в киберпространстве все чаще сопровождается приступами маниакального веселья, которые сменяются периодами депрессии.
 
"Я наблюдал массу пациентов, которые в прошлом не страдали никакими зависимостями, в том числе химическими, но они становятся зависимыми на почве интернета и прочих технологий", - признается психиатр медицинской школы Стэнфордского университета Элиас Абуджауд.
 
Видимо, поэтому в Китае, Южной Корее и на Тайване помешательство, вызванное интернет-зависимостью, уже считается официальным медицинским диагнозом. В Восточной Азии интернет-зависимыми признаны десятки миллионов человек. Нельзя исключить такую опасность и для душевного здоровья наших соотечественников. Недаром же Россия уже стала европейским лидером по числу пользователей Всемирной паутины. Хотя в нашей стране для утраты чувства реальности совсем не обязательно "зависать" в киберпространстве.

Комментарии

  • Демид Ельцин — 00:18, 12.07.2012
    Мне это не касается. Неделю назад удалил свой акк в одноклассниках и ВК. Твиттер и facebook использую чисто в целях рекламы, чтобы заработать на этом деньги. А так, интернет иногда помогает расслабится))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно