Ксения

"Зеленый офис" Jones Lang LaSalle. ФОТО

Почему компания считает необходимым работать в офисе, соответствующем экологическим стандартам?


Американская компания Jones Lang LaSalle занимается предоставлением услуг в области недвижимости. Ее московское подразделение работает с 2007 года. А в прошлом году компания отметила новоселье - переехала в офис в бизнес-центре Vivaldi Plaza (до этого она снимала офис неподалеку, в Riverside Towers). Одна из главных особенностей нового места - экологичность.

Jones Lang LaSalle - американская компания (хотя из-за названия все думают о французском происхождении), штаб-квартира находится в Чикаго, а управление по европейскому региону - в Лондоне. Согласно американским стандартам, все офисы должны сертифицироваться по LEED (руководству по энергоэффективному и экологическому проектированию). А поскольку в Европе и в России в частности больше распространен сертификат BREEAM (метод экологической оценки эффективности зданий), московский офис разработан сразу по этим двум стандартам, по обоим получил высокие оценки (кстати, это единственный офис Москве, у которого есть сразу два сертификата). Это важно для компании, поскольку клиентам также предлагается идея "зеленого строительства".



"Когда мы только начинали работать, команде хватало одного этажа. Сейчас московская штаб-квартира занимает два этажа, офисы представлены в Санкт-Петербурге и Киеве, а также команды Jones Lang LaSalle работают и на объектах, управляемых компанией. В 2011 году мы арендовали новый офис. У нас есть определенные корпоративные стандарты с точки зрения "зеленого" строительства и применяемых технологий. Конечно, в готовом объекте довольно сложно все это учесть. Мы рассматривали разные варианты и выбрали этот офис еще и потому, что остались совсем недалеко от старого офиса - сотрудникам и клиентам было легко перестроиться. И переезд нам удалось осуществить буквально за одни выходные: в пятницу сотрудники выключили компьютеры на старом месте, а в понедельник пришли уже в новый офис. Здесь мы занимаем два этажа, десятый и одиннадцатый. В конце 2011 года мы подписали договор аренды, зимой 2012 начали разрабатывать проект офиса - проектом занималась дочерняя структура нашей компании Tetris Solutions. К августу 2012 года мы все завершили и переехали", - рассказала руководитель PR-службы Jones Lang LaSalle в России Наталья Копейченко.



В московском офисе компании работает около 300 сотрудников. Если говорить о распределении этажей по функциям, то одиннадцатый - скорее представительский. Здесь находятся ресепшн,  основная часть переговорных комнат, а также отделы, отвечающие за сдачу в аренду и продажу недвижимости. На десятом этаже располагаются консультационные департаменты, отдел по управлению недвижимостью, бухгалтерия и юридическое подразделение и т.д.

Что касается именно "зеленого строительства", то в офисе этому соответствует практически все: начиная с материалов и заканчивая датчиками движения и присутствия для осветительных приборов. Офис полностью остеклен, поэтому в него проникает много естественного света, и рабочие столы расставлены так, чтобы каждому сотруднику было светло. Во-первых, это помогает экономить электроэнергию, а во-вторых, из бизнес-центра открывается отличный вид. При этом, разумеется, над каждым столом есть осветительный прибор, который выключается сам, если под ним никого нет, и автоматически включается при появлении сотрудника. Если человек под ним активно не двигается, то свет немного приглушается.



Для экономии воды стоят специальные устройства, которые перекрывают стояки в туалетах. Например, если сотрудник задержался допоздна и пошел в туалет, то свет там выключен и вода перекрыта, и только когда в помещение заходит человек, включается свет и восстанавливается подача воды. Помимо экономии ресурсов, эта система предотвращает любые протечки. Когда никого нет в офисе, можно быть уверенным, что "потопа" не будет ни в офисе компании, ни этажом ниже. На кранах стоят устройства, которые помогают экономить расход воды примерно в пять раз.

"В России рынок "зеленого строительства" пока не очень хорошо развит - энергоресурсы очень дешевые, многие пока не очень хорошо понимают, в чем ценность этого подхода. А, например, в Европе и США без этого не обойтись, поскольку ресурсы там стоят очень дорого. Впрочем, дело не столько в экономии ресурсов, сколько в заботе об экологической ситуации на планете", - комментирует Наталья Копейченко.

По ее словам, на новом месте у сотрудников более удобные рабочие места - более комфортные мебель и освещение. Появилось больше места для встреч и переговоров (в прошлом офисе их было вдвое меньше, а также не было компактных переговорных, где можно встретиться маленькой группой).


Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:53, 11.10.2013
    17 пятилитровых горшков с цветами в квартиру-офис с балкона в морозы занесу и будет по обще площади листвы не хуже, чем на фотографиях. В России тепловые потери энергии от скважины 93%, поэтому энергосбережение совсем другое: Публикация в Блоге : 806. Структурное энергосбережение в 10-20-40 раз, для чайников России - 06/09/2013 http://www.rb.ru/member/60617/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно