Дарья

Землетрясение в Охотском море докатилось до Москвы

Сотрудники ряда столичных офисов были эвакуированы, толчки почувствовали жители в разных районах города


В пятницу на Камчатке произошло землетрясения магнитудой 8 баллов. Незначительные толчки ощущались во многих регионах России. Почувствовали его и москвичи – в офисах некоторых компаний прошла эвакуация, Facebook и Twitter заполнили сообщения о редком для Москвы явлении.

24 мая 2013 г. в 09:44 по московскому времени на Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение. По предварительным данным магнитуда подземных толчков составляла порядка 8 баллов. Эпицентр подземных толчков находился к западу от Камчатки, в Охотском море на глубине свыше 600 километров под поверхностью, пишет Росгидромет и публикует на своем сайте спутниковые снимки, на который представлен район землетрясения.

Надо сказать, что данные о магнитуде землетрясения на Камчатке противоречивые. Геологическая служба США сообщает о толчках силой 8,3 балла, Мчс России – о 6,9 балла.
 
На территории г. Петропавловска-Камчатского землетрясение ощущалось силой до 4-5 баллов. Толчки силой до 2 баллов зафиксированы на территории Красноярского края, Томской и Новосибирской областей и некоторых других субъектов, передает MЧС. По данным ведомства, нарушений в работе социально-значимых объектов, объектов экономики и инфраструктуры не зарегистрировано, погибших и пострадавших нет.

Как передает РИА Новости со ссылкой на дежурного Геофизической службы РАН, московская сейсмостанция, расположенная в районе станции метро Новокузнецкая, зафиксировала смещение земной коры в 50 микрон в результате прихода сейсмической волны из Охотского моря.

Неожиданность для столицы

Похоже, сегодняшнее сейсмособытие изрядно напугало москвичей, что неудивительно, если учесть, землетрясения для столицы – явление редкое. Последний раз подземные толчки в столице ощущались 30 и 31 мая 1990 года.

Начальник Ситуационного центра Юрий Варакин оценил мощность толчков, дошедших в пятницу до Москвы, в один балл. Как пишет "Интерфакс", в МЧС с утра поступают звонки от горожан с сообщениями о том, что у них ощущаются толчки, наблюдается покачивание воды в аквариумах, качаются люстры.

Пользователи социальных сетей делятся своими впечатлениями:

"Писательница Татьяна Толстая написала на своей странице на Facebook: Вот и меня тряхануло вчера и немножко сегодня. А вас?" А потом добавила: "А почему землетрясение было сегодня утром, а меня трясло вчера днем?".

Нуне Барсегян: "Что-то странное происходит в России. В одном закрытом сообществе в ЖЖ идет перекличка, сообщают, где тряхнуло. получается весьма широкая амплитуда: Красноярск, Новосибирск, Самара, Казань, Москва и СПб. Что это такое?"

Yulia Kotova, сотрудница русского Forbes: "Это сейчас что, землетрясения было? я думала, только наш офис покачало, а в твиттере паника". Ей отвечает пользователь Facebook Anton Belykh: "Офигеть, я-то думал, это меня качает от двух литров утреннего кофе)))) даже решил больше не пить его. ну, раз землетрясение, то можно еще чашку сварить))) а твиттер вечно паникует) им там больше делать нечего)".

Режиссер Кирилл Серебренников: "Проснулся от сильного землетрясения. Кровать и все в квартире тряслось и ходило ходуном. Сегодня первый публичный показ "Идиотов". Даже не удивился".

Эвакуация в Москве

Ряд компаний, имеющих офисы в Москве, эвакуировали своих сотрудников.

"Было странное ощущение - начала трястись лампа над столом. Я подумала, что это я раскачиваюсь на стуле и тем самым привожу в движение лампу, а потом отодвинулась от стола подальше - люстра продолжала качаться, и мое кресло тоже. Другие сотрудники говорят, что у них в кабинетах ходил ходуном навесной потолок. Примерно в 10:00 нас эвакуировали из офиса где-то на 40 минут. После того как здание проверили и не зафиксировали никаких разрушений, нас вернули обратно на рабочие места", - говорит сотрудница одной из компаний, офис которой располагается в районе метро "Красные ворота".

Сотрудники издательского дома Conde Nast эвакуированы на весь день в связи с землетрясением. Кроме того, из-за подземных толчков были эвакуированы офис МТС на Петровском бульваре, офис "Ингосстрах" на Лесной, 41. Lenta.ru сообщает об эвакуации офиса журнала GQ и редакции Associated press на Кутузовском проспекте.


Комментарии

  • Владимир Захаров — 21:04, 24.05.2013
    "Ингосстрах" перестраховался )

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно