Юлия

Зону работы эвакуаторов в Москве сократят в пять раз


Неожиданное счастье подвалило в почти уже буквальном смысле задушенным эвакуаторами московским водителям: зону работы "зеленых крокодилов" сократят в пять раз и оснастят обязательными спецзнаками, без которых эвакуация возможна только в особых случаях.



Фото: Fotoimedia

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", количество мест в Москве, откуда столичные власти будут перемещать на штрафстоянки автомобили, сократится в пять раз. Кроме того, с 8 августа 2015 года перемещать на штрафстоянку автомобили, припаркованные под знаком "Стоянка запрещена" или "Остановка запрещена", властям будет разрешено, только если знак снабжен табличкой "Работает эвакуатор" (образец - на фото ниже).

orig
Фото: gorodskoyportal.ru

Споры между Госдумой и мэрией Москвы насчет этой нормы велись много месяцев (тем временем, столичные водители чертыхались в поисках в очередной раз эвакуированной машины и платили многотысячные штрафы). Парламентарии предлагали вовсе отменить эвакуацию из зоны запрещающего знака, столичные власти протестовали, указывая, что иначе невозможно будет эффективно регулировать дорожное движение. В результате пришли к компромиссу.

Сейчас перечень мест, откуда машины все еще будут эвакуировать, готов. В него вошли места, где неправильно припаркованные автомобили сильнее всего тормозят движение.

Первым делом таблички в дополнение к запрещающим знакам появятся вдоль выделенных для общественного транспорта полос, вылетных магистралей (в местах, где незаконная парковка провоцирует помехи для движения транспорта), около крупных ТЦ, учреждений культуры, спортивных объектов, а также транспортно-пересадочных узлов, вокзалов и железнодорожных станций, сообщили изданию в "Центре организации дорожного движения" (ЦОДД; структура правительства Москвы, отвечающая, в частности, за установку знаков).

Кроме того, эвакуация будет разрешена в пределах сильно загруженных транспортом улиц (там таблички появятся под каждым запрещающим знаком) — например, Фрунзенской набережной, Малой Грузинской, на Цветном бульваре, Ольховской Красносельскойи Летниковской улицах. Как гарантируют в ЦОДД, "таблички появятся только в самых необходимых местах.

Кроме того, в Москве установят пять тысяч знаков "Работает эвакуатор". С учетом того что в Москве размещено 30 тысяч запрещающих, лишь 20% из них будут снабжены табличками. Получается, что фактическое число зон, где будет разрешена эвакуация, сократится в пять раз. В зоне действия остальных 25 тысяч знаков нерадивым водителям просто выпишут штраф в три тысячи рублей.

В ЦОДД допускают, что число табличек может быть и увеличено: если жители районов, где эвакуацию для борьбы с нарушителями правил применять не будут, попросят об этом.

Отметим, что иногда табличка "Работает эвакуатор" и не нужна: это касается случаев, если машину перемещают на штрафстоянку по решению инспекторов ГИБДД.  Сотрудники ведомства будут контролировать нарушения правил парковки на тротуарах, во втором ряду, на автобусных остановках — в тех местах, где стоянка запрещена ПДД, но запрещающего знака может и не быть. Кстати, по статистике 50% всех эвакуаций приходится в Москве на ГИБДД.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно