Кристина Манжула

5 вещей, которые нужно сделать, прежде чем уйти с работы в стартап


Бросать стабильную работу ради собственной идеи, естественно, страшно и рискованно, но в карьере любого начинающего предпринимателя наступает момент, когда пора сконцентрироваться на бизнесе и уйти с корпоративной работы. Но прежде необходимо понять, готовы ли вы к этому морально, мысленно и финансово.

И сделать несколько вещей...


Жениться/выйти замуж... или развестись


Вам, определенно, понадобится поддержка близкого человека. Однако ваш супруг должен быть мысленно и эмоционально готов к тому, что новый бизнес будет требовать от вас почти все свободное время. Это повлияет на ваши отношения, так или иначе. Если вторая половинка слишком требовательна и не готова мириться, то будьте готовы к серьезным проблемам и ситуациям, в которых придется выбирать между двух зол.

В идеале, конечно, если ваш спутник сам зарабатывает и сможет поддерживать семью в то время, как вы строите бизнес. Конечно, это звучит несколько цинично, как призыв сесть своему супругу на шею. Впрочем, так и есть. Однако вы можете, к примеру, заключить сделку с вашим супругом — вы решаетесь сейчас, чтобы он/она сделал(а) это позже, когда вы преуспеете... или прогорите и вернетесь на работу.


Устать от рамок своей работы


Именно от рамок. Не от злого босса. Не от пробок по утрам. Не от текучки. Не от коллектива идиотов. Не от бесплатных обедов, от которых толстеешь. Подумайте, а быстро ли вас стало утомлять окружение в корпоративной работе? И уверены ли вы, что эта усталость и апатия не перенесется на рабочий процесс в стартапе. Вы должны устать именно от ограничений, из-за которых вы не способны реализовать свои идеи,  будучи корпоративным сотрудником. Вы должны уйти не потому что у вас больше нет энергии, а потому что она вас разрывает изнутри и ищет выхода.


Убедиться, что вам по карману вечеринка в честь открытия


Трезво оценивайте все расходы, которые ждут вас на запуске. Конечно, вы уже разработали бизнес-план и рассчитываете основные траты: оборудование, аренда, поставщики и расходы на изготовление, расходы по персоналу — это все само собой. Но не забывайте даже про такие нужды, как обеды с потенциальными клиентами/партнерами и... вечеринка запуска! Какой стартап без тусовки в честь старта, на которую можно пригласить всех тех, с кем могут быть полезны контакты в  будущем. На вечеринке надо напоить и друзей, которые могут помочь на старте, и бывших коллег во главе с боссом (надо же обеспечить запасной выход!) и, конечно, потенциальных партнёров и первых лиц рынка. 


Превратить свой дом в офис


Вы собираетесь переходить на свободный режим и сами становитесь хозяином своего времени, если, конечно, не станете рабом избытка свободы. Скорее всего, частенько придется работать на дому: сложность в том, что очень сложно отделить домашние дела от рабочих задач. Вы точно ничего не добьетесь, если будете спать до полудня и пытаться работать из кровати в лежачем положении. Обустройте рабочее место: удобный офисный стул, стол, канцелярские принадлежности и удалите на рабочее время родственников из зоны доступности. Каждое утро начинайте в одно время, собирайтесь, как на работу — одевайтесь не в пижаму, а в более-менее уличное одеяние. Если же не работается дома, то обязательно потратьтесь на коворкинг.   


Смириться с тем, что вы будете нищим неудачником


Если вы собираетесь делать стартап, вы обречены на провал. Да, неудача неизбежна — будьте готовы к этому с самого начала, но делайте все так, чтобы опровергнуть это. Именно неудачи покажут вам, куда двигаться дальше, и благодаря ошибкам вы поймете, как сделать пивот, чтобы сервис или продукт был успешным.

Игра Angry Birds была 52-й попыткой, принесшей успех финскому разработчику Rovio. PayPal был пятым стартапом Макса Левчина, который, наконец, принес ему то, что он заслужил. Так что принимайте неудачи. Вы не можете сесть на велосипед и сразу поехать, не упасть и не содрать коленки, только прочитав инструкцию. Просто решитесь и вперёд с горки.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно