Суворова Ольга

9 ошибок стартапа в общении с прессой


Стартапом быть не просто. Не имея большого рекламного бюджета, начинающие предприниматели часто всецело полагаются на средства массовой информации и надеются, что те замолвят за них словечко. Это непростая задача даже для самых крупных и безупречных компаний, а компании с ограниченными средствами это может повергнуть в полную растерянность. Особенно если никто из основателей раньше не имел дел с прессой. Мы подготовили перевод статьи ИТ-журналиста Сэта Порджеса, где он рассказал о самых распространенных ошибках в продвижении, которых стартапам следует избегать.

 


Напоминать о себе больше, чем нужно



Как же выводят эти напоминания! Ничто не раздражает журналистов больше, чем когда одно и тоже имя появляется в его почте бесчисленное количество раз. Не стоит путать упорство с надоедливостью. Такое поведение может даже отпугнуть журналистов, которые в противном случае захотели бы в будущем осветить стартап. 

Секрет эффективного пиара в умении положить начало, задача стартапа заронить идею в разум журналиста. О проекте могут написать не сразу.  В момента запуска продукта это может быть неинтересно журналистам, если не будет серьезного информационного повода (например, известный основатель или инвестор). Возможно, стартапу больше повезет, когда журналист неизбежно станет описывать подобные продукты, находящиеся на стадии развития, в будущем.

Мораль: Не давите!

 


Глупые ошибки в письмах



По мнению Сэта Порджеса, отпугнуть журналиста могут и глупейшие ошибки в текстах и оформлении, например:

  • Грамматические или орфографические ошибки в письмах и пресс-релизах.
  • Использование другого шрифта или размера букв при написании краткого обращения перед презентацией продукта, которая, очевидно, была скопирована из другого места и вставлена в письмо.
  • Начинать письмо с «Уважаемый [имя]».
  • Отправлять письма с огромными вложениями, о которых никто не просил. То, что это может помешать письму пройти фильтры на спам и вирусы - еще полбеды. Ко всему прочему, гигантские вложения очень раздражают журналистов, на которых постоянно наседает департамент по IT со своими ограничениями по объему памяти.

 


Трудно найти контактные данные



Некоторые компании умело могут запрятать свои контакты от журналистов. Важно, чтобы человек, зашедший на сайт стартапа, мог найти контакты для прессы в течение 15 секунд.

Многие компании любят использовать онлайн-формы для обратной связи. Однако у многих журналистов эти формы ассоциируются с черной дырой, которая поглощает их срочные письма, и можно оставить всякую надежду на то, что письмо когда-нибудь будет прочитано. Сроки поджимают, и журналист может просто не захотеть или не иметь возможности прыгать через все эти барьеры, чтобы осветить проект.

 


Неспособность оценить сроки



Основателю стартапа может быть трудно спланировать все заранее, за несколько месяцев до запуска. Однако стоит учитывать, что журналисты ежемесячных изданий готовят материалы за несколько месяцев до релиза, и им нет смысла описывать продукт, информация о котором устареет к тому времени, как статья будет напечатана. Если стартап может предоставить журналисту сенсацию заранее (даже на условии запрета или заключения соглашения о неразглашении), это серьезно увеличит шансы на то, что продукт осветят в прессе.

 


Неудачное время для запуска



У всех компаний существует риск того, что в день запуска их продукта какое-нибудь более значимое событие неожиданно перетянет на себя все внимание СМИ. Тем не менее, есть несколько простых приемов, которые можно взять на вооружение, чтобы уменьшить вероятность такого поворота событий.

Основное правило — стартапу не следует конкурировать за внимание прессы с крупными ИТ-персонами. Так, если половина ИТ-изданий только и заняты тем, что пишут о  Apple keynote или Google IO, очевидно, что это совсем не подходящее время для запуска продукта.

Вывод: Постарайтесь запланировать запуск продукта на дату, которая не совпадает каким-либо другим информационным поводом, способным перетянуть все внимание СМИ на себя.

 


Критика конкурентов



Журналистам постоянно преподносят негатив, гораздо чаще, чем можно себе представить. Ошибка многих стартапов в том, что они зацикливаются на том, что конкуренты делают не так или отпускают нелицеприятные комментарии в их адрес. Лучше рассказать журналистам, чем именно интересен собственный проект для рынка.

Стартапам нужно создавать позитивную атмосферу вокруг того, чем они занимаются и почему они это делают, а не наживать врагов в собственной среде неосторожными высказываниями — особенно когда они сами еще являются мелкой рыбешкой.

Негативные отзывы о конкурентах — это не только непрофессионально и недальновидно, это также может иметь серьезные последствия в дальнейшем. Молодым предпринимателям часто случается сотрудничать друг с другом. В мире стартапов постоянно происходят перестановки, когда специалисты (а иногда даже основатели) переходят из компании в компанию. Другими словами, сегодняшний конкурент может стать партнёром в будущем, и очень глупо сжигать мосты, которые когда-нибудь смогут пригодиться.

 


Нельзя принимать похвалу за официальное согласие сотрудничать



Часто случаются ситуации, когда стартап, получив положительный отзыв от какого-то влиятельного лица, слишком перевозбуждались и, забегая вперед, объявляли окружающим или потенциальным инвесторам, что это лицо официально примет участие в проекте. Хотя ничего такого не имелось в виду.

Также не стоит торопиться объявлять о партнёрских отношениях с компаниями, с которыми еще не подписаны официальные документы.

 


Конфиденциальность разговоров



«Основатели часто допускают очень серьезную ошибку, полагая, что если в помещении нет представителей прессы, то то, что они говорят, не выйдет за стены этого помещения,» - говорит Дена Кук, управляющий партнёр «Brew Media Relations». «Это заблуждение.  В современном мире социальных медиа каждый может публиковать цитаты и видео».

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно