Станислав Зиновьев

Патенты за рубежом. Почему именно США?

Продолжаем серию постов о Защите интеллектуальных прав. В продолжение первой публикации расскажем, почему же надо обратить внимание на патентование именно в США.



Спасаемся от американских компаний


Итак, почему именно США?

Во-первых, несмотря на тот факт, что мы живем в эпоху глобализации, право интеллектуальной собственности остается привязанным к конкретной стране. Не существует такого понятия, как «международный патент» или «международная торговая марка». Приведем простой пример: патент, выданный в России, не будет защищать ваше изобретение от присвоения, производства или продажи на территории Соединенных Штатов или другого государства, то есть фактически патент действует на территории того государства, где он выдан.

Один наш клиент (давайте назовем его мистер X) недавно обратился к нам с просьбой о защите своего изобретения, запатентованного в Германии, от одной американской компании, которая это изобретение использует. Мы были вынуждены его расстроить, ответив отказом, так как американские суды не обладают юрисдикцией для рассмотрения подобных жалоб.


Самый большой рынок


Во-вторых, нравится вам это или нет, но в США по-прежнему самый большой потребительский рынок в мире, он привлекает многих, поскольку предлагает широкие бизнес-возможности как для стартапов, так и для действующих предприятий со всего мира.

Но как вы можете продать продукт в США без уверенности в том, 1) что ваша идея не будет украдена, 2) что вы не станете жертвой судебных тяжб по жалобе о нарушении чей-либо торговой марки или патента? Ответ прост – никак.

Объясню на простом примере с известным нам мистером Х, который решил продать свое изобретение в США без получения патента - ничто и никто не помешает в копировании изобретение мистера Х, а также подачи заявки на патент третьим лицом.

В случае успешной защиты интеллектуальных прав третьим лицом – патент послужит эффективным способом защиты, но только уже от самого создателя. А причина простая: патентная система США (а также России и большинства других стран) основывается на принципе, при котором изобретение принадлежит тому, кто первым зарегистрирует патент (first-to-file).


First-to-file - В США патент может быть выдан не тому, кто первым подал заявку на патент, а тому, кто сможет доказать, что данное изобретение было сделано им. Но такое правило действует только для изобретений, которые появились на свет до 16.03.2013. Например, если вы подали заявку 15 марта или раньше, у кого-то все еще есть возможность получить патент впереди вас, доказав, что он был первым. После этой даты такого выбора не будет.



Защищаем бизнес-модель


В третьих, это возможность патентования «бизнес-моделей». США является одной из немногих стран, которая может запатентовать вашу бизнес-модель и предоставить ей защиту.

Приведем пример: вы изобрели бизнес-модель передачи средств клиента между финансовыми учреждениями в новой форме и неочевидным способом - если вы покажете, что такая модель тесно переплетается с определенными особенностями, например, финансового рынка, то эта модель может быть запатентована в США. В России, к сожалению, любая бизнес-модель не может быть запатентована.


Повышаем свою инвестиционную привлекательность


И последнее: в США концентрируется самое большое количество финансовых компаний, которые ищут возможности для инвестиций в успешные предприятия по всему миру. Большая часть предполагаемых инвестиций обеспечивается залогом - активами компании. Помимо материальных активов, таких как здания, земля и оборудование, есть нематериальные активы: патенты, торговые марки и авторские права.

Как правило, стартапы не имеют в своем портфеле больших активов - они обычно, наоборот, ищут инвесторов для их привлечения. Но что же делает один проект более привлекательным, чем другой? Среди множества факторов главную роль играет эффективность местных законов и правил в области защиты прав владельцев изобретений от нарушителей. В США очень чутко реагируют на нарушения интеллектуальных прав, хотя это часто предоставляет «патентным троллям» возможность злоупотреблять американской правовой системой (но это уже предмет отдельного разговора). Любому нарушителю интеллектуальных прав в США может грозить не только реальная угроза тюремного наказания, но и многомиллионный штраф. Все это делает регистрацию интеллектуальных прав в США привлекательным и выгодным, а также выступает хорошим вложением в ваше изобретение как в будущий актив.

В следующих постах мы ответим на другие интересующие вас вопросы об интеллектуальном праве США и дадим практические советы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно