Мария Илюшина

Как отличить плохого инвестора от хорошего


Предприниматель и CEO американской компании Outbox Systems Райан Вествуд написал интересную колонку для The Accelerators, в которой рассказывает «обратную» историю привлечения инвестиций — не как отличить плохой стартап от хорошего, а как выявить, что инвестор вам не подходит:

«Ангельское» инвестирование в последние годы шло только на подъем, ведь множество людей ищут более выгодных возвратов, чем те, что могут дать традиционные механизмы инвестирования. Но часто бывает так, что нуждающиеся предприниматели получают первое предложение об инвестициях и думают: «Это же деньги, надо брать!». 

Но есть плохие инвестиции и есть плохие инвесторы. Прежде чем принять предложение о финансировании, нужно оценить потенциал личной бизнес-истории инвестора, узнать о ее или его личных финансах (да-да, именно так) и найти кого-нибудь квалифицированного, кто мог бы стать еще и ментором. Вот несколько способов:

Оценить личную бизнес-историю инвестора. Как предпринимателю, вам необходимо разумно подходить к вопросу кого впускать во внутренние дела вашего бизнеса. Особенно это важно на ранних стадиях — инвесторы должны привносить свои знания и проницательность, равно как и деньги. Когда я основал свою вторую компанию, PC Care Support, у меня было много возможностей для привлечения инвестиций, но я сказал «нет» большинству из них. В конце концов, я выбрал инвестора, который занимался бутстреппингом компаний по технической поддержке на протяжении 16 лет. Он понимал мой мир и доказал, что подойдет гораздо лучше, чем суперангел или VC. 

Спросите потенциальных инвесторов об их личных финансовых делах. Вопреки распространенному мнению, большинство ангелов — не мультимиллионеры. Часто это просто люди, которые ищут более выгодных вложений, чем откладывание заработанного на пенсию. Из-за этого очень важно спросить потенциальных инвесторов — сколько лично у них денег. Так станет ясно, сможет ли он выполнить свои инвестиционные обязательства, и вы сможете понять, каким инвестором он будет. Инвестор с парочкой лишних миллионов долларов обладает другим подходом, нежели человек, который вбухал все свои сбережения в ваш стартап и деньги ему нужны уже к сентябрю, потому что ему нечем платить за колледж своего дитя. Также неплохо иметь инвесторов, которые смогли бы сделать последующие инвестиции по мере вашего роста, чтобы вам не пришлось размывать долю с кучей инвесторов.

Ищите ментора, а не просто деньги. Хороший инвестор привнесет в проект как финансирование, так и другие полезные вещи. Например, особые познания в какой-то определенной индустрии, контакты, которые приведут вас к важным стратегическим партнерствам. Кроме того, если вам недостает опыта в продажах или ведении финансов, то привлечение сильного в этих областях инвестора может решить вашу проблему. 

Ментор должен поднимать ваш дух. Как-то я был особенно удручен ходом работы и думал, что мне абсолютно не с кем об этом поговорить. Тогда я позвонил одному человеку, который точно бы понял меня — моему инвестору. Я объяснил ситуацию и мой инвестор, который прошел через множество подобных ситуаций, подобрал идеальные слова, чтобы я смог собраться и решить эту проблему.

Wall Street Journal's The Accelerators

А вы бы стали спрашивать у инвестора, сколько у него денег на счетах?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно