Команда Rusbase

Борьба с офшорами: часть 2


Продолжаем наши совместные с юридической компанией «Воркуева и партнеры» публикации на тему применения офшоров стартапами. В предыдущих статьях мы раскрыли вопрос, когда стартапу стоит задумываться об офшоре, рассмотрели преимущества и риски наиболее популярных схем, проанализировали громкие налоговые скандалы и обратили внимание на последние изменения законодательства.

Сегодняшний материал, на примере Евросоюза и стран-участников, мы посвятим антиофшорным мерам, которые в свете недавних событий становятся все актуальнее для российского бизнеса.


 

МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ К ОТБЕЛИВАНИЮ ОФШОРОВ


Страны Еврозоны возмущены недополучением значительных денежных средств в бюджет, потому что крупные корпорации ведут бизнес в одних странах, а налоги платят в других, низконалоговых.

Основные претензии есть к Ирландии, Мальте, Кипру, Австрии, Люксембургу, Нидерландам и Нормандским островам.

Еврокомиссией обсуждается план действий по борьбе с офшорами и другими юрисдикциями, позволяющими экономить на налогах. Вот только несколько наиболее обсуждаемых мер:

  1. Разрешение на ввод специального режима “обратного налогообложения по НДС”;

  2. Рекомендации по изменению внутреннего законодательства, позволяющие:

  • пересматривать налоговые обязательства компаний, в случае если основная цель выбора той или иной юрисдикции обусловлена исключительно минимизацией налогов;

  • усилить обмен налоговой информацией внутри ЕС;

  • создавать черные списки стран и в ряде случаев отказываться от применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения (например, если ставка налога в стране из списка ниже).

  1. Запрет переманивания налогоплательщиков из других стран.

Под ударом оказались и компании IT-сектора, зарегистрированные и/или использующие офшорные схемы, но осуществляющие основной бизнес в Европе.

Пример: компанию, зарегистрированную в Джерси, но осуществляющую основную деятельность в Германии, налоговики будут вправе заставить заплатить налог в Германии, по сути, там, где компания фактически извлекает основной доход.


 

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ?


Будучи еще премьер-министром В.В. Путин назвал приоритетной задачей вывод российской экономики из офшоров.

На сегодняшний день рассматривается ряд проектов, направленных на реализацию данной задачи. Государственной Думой уже одобрены антиофшорные поправки к действующему законодательству, предусматривающие значительное сужение сферы действия банковской тайны, усиление контроля над финансовыми операциями, обязанность раскрытия бенефициаров юридических лиц, ужесточение ответственности участников и руководителей компаний в случае банкротства, а также ряд иных мер охранительного и карательного содержания.


 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОФШОРАМИ?


Как мы уже писали ранее, законы могут изменяться в зависимости от политической и экономической ситуации в стране. Привычные схемы, которые успешно использовались вчера, уже не будут работать завтра.

Яркий пример – Кипр уступил требованиям Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ, принеся тем самым в жертву клиентов проблемных банков.

В разгар мирового экономического кризиса многие государства борются за поступления в казну, а страны Еврозоны уже объявили войну юрисдикциям, позволяющим  бизнесу “прятать прибыль и бенефициаров”.  

Кипр принял решение об экспроприации больше от безысходности и давления Еврозоны, нежели от здравого смысла.

Предпринимателям придется менять свое отношение к офшорам и  изначально структурировать бизнес так, чтобы проводимые операции оставались в рамках закона с долгосрочной перспективой, в противном случае возрастает риск привлечения к ответственности и дополнительным расходам на реструктуризацию. Например, вступившие в силу с начала года изменения в КоАП, инструкции ЦБ и другие нормативно-правовые акты, уже заставляют серьезней подходить к формированию организационно-правовой структуры бизнеса.

Легкомысленность в использовании офшорных и низконалоговых юрисдикций грозит реальными проблемами с законом.

Подводя итог вышесказанному, выразим свое мнение:

  • уже скоро “серые” схемы будут приравнены к “черным”;

  • экономия на налогах и конфиденциальность бенефициаров – не актуальны для стартаперов;

  • при использовании офшорных юрисдикций стартапы должны сфокусироваться на защите IP, выходе на международный рынок и создании удобной для участия инвесторов структуры.  Офшорная схема должна быть прозрачной и понятной инвесторам.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно