Екатерина Бочкарева

Что нужно знать о Y Combinator?

Если вы не знаете, стоит ли вам вступать в Y Combinator или другие акселераторы, прислушайтесь к опыту тех, кто там побывал. Сооснователь Bellabeat Урска Сршен даёт пять советов молодым предпринимателям, которые собираются в YC.


Что бы я хотела знать до вступления в YC?

Когда другие, в основном европейские, стартапы связываются со мной, то задают главный для них вопрос «Стоит ли мне вступать в Y Combinator?». Я всегда говорю: да! Однако хочу подчеркнуть, что вступление в YC не гарантирует успеха. Хотя это отличный старт.

Для нас YC стал переломным моментом. Мой сооснователь — хорват, а я из Словении. Это означало то, что мы основали хардверную компанию Bellabeat в месте, где рынок очень ограничен, и технологии не пользовались спросом ни у потребителей, ни у инвесторов. Мы знали, что по мере роста нашей популярности нам придётся перебираться в США. Но мы — не бывшие студенты Стэнфорда, и у нас не было никаких связей за пределами Балкан.

Bellabeat приняли в программу Winter 2014 Batch Y Combinator, после того как мы выиграли конкурс питчей на фестивале Pioneers в Вене. Майкл Сайбел, один из судей на этом мероприятии, является партнёром YC. Мы заинтересовали его, но не потому, что выиграли, а потому, что наш продукт был совершенно уникальным, мощным, и приносил прибыль. Мы уже создали солидную компанию, но до реализации нашего видения было по-прежнему далеко.

Мы были крайне рады попасть в YC, но чувствовали себя забито в среде, которая в основном состояла из американцев, основателей намного старше и опытнее нас. Пообщавшись с парой команд за первым завтраком, я вернулась домой совершенно подавленной. Я никогда не чувствовала себя настолько неуместной. До работы в новом предприятии я училась на скульптора в Финской академии изящных искусств. Сандро по образованию инженер, и у него было больше опыта в работе со стартапами. Но нам обоим было по 24 года, мы только выпустились из университетов и были уверены, что никогда не сможем догнать остальных. Если в Хорватии мы чувствовали себя волками-одиночками, то здесь — полнейшими лузерами.

why

Фото: wired.com.

Полюбите статус неудачника

Оправившись от первого шока, мы поняли, что придётся справляться с тем, что есть, и использовать это с максимальной для нас выгодой. Я считаю, что YC или просто стартап — это не о том, как быть умнее всех. Надо быть тем, кто умеет держать свои глаза и уши открытыми и брать самое лучшее от жизни.

Вот несколько советов, которые помогли нам выдержать YC и последующие несколько месяцев. Прошло два года, мы по-прежнему живы и весьма успешны.

  1. Расслабьтесь

Смирившись с положением неудачника, вы поймёте, что на самом деле для вас открывается множество перспектив. Сначала до вас дойдёт, что в действительности никому нет дела до вашего стартапа. Всем плевать на название вашей компании, логотип, броские остроумные лозунги. Вы не Google. И это здорово! Когда вы осознаете это, то перестанете испытывать стресс и станете внимательнее прислушиваться к советам от партнёров в YC. На самом деле, корректировать, вносить изменения и придумывать свои хаки для того, чтобы ваш продукт или компания заработали, очень весело и совсем не сложно. Чем раньше вы выбросите из головы лишнее, тем скорее сможете начать развиваться.

  1. Сохраняйте трезвость ума

Вторая вещь, которую стоит себе уяснить после того, как вы смиритесь с тем, что вас окружают одни гении: гениальность не гарантирует успеха. Упорная работа гарантирует. Поэтому не стоит переживать из-за чего-либо, кроме своей лени. Не позволяйте ничему отвлекать вас от работы. С другой стороны, не позволяйте работе отвлекать вас от размышлений. Иногда погрузившись во что-то с головой довольно глубоко, можно вырыть себе настолько же глубокую яму. Существуют миллионы способов добиться того, чего хочется, и нужно лишь отыскать правильный. Возможно, сейчас вы идёте не по тому пути, поэтому не переставайте экспериментировать и пользоваться свободой, которую даёт вам ваша незаметная компания, до которой никому нет дела (пока).

  1. Окружите себя людьми, которые нравятся

Находясь в YC, не стоит растрачивать время попусту, но важно найти тех людей, что вам нравятся. Сообщество YC — наиболее ценная составляющая программы. Оно очень масштабное и мощное, и на него можно положиться. Без этого мы не достигли бы результатов. Как минимум от него можно получить хороший совет. Знакомьтесь с как можно большим количеством участников программы и партнёров. Не тратьте слишком много времени на тусовки, но найдите хотя бы парочку людей, с которыми вы будете чувствовать себя комфортно. Вам нужны те, у кого вы можете чему-то научиться, обсудить идеи, на кого можно положиться, чтобы в трудные периоды вы могли обрести равновесие.

  1. Может прийтись нелегко

В YC вас будут убеждать в том, что вы здесь не для борьбы, но сама программа может вас сломить. Она очень интенсивная. Ожидания велики, и хотя программа не предполагает соперничества, конкуренция чувствуется во всём. Вас будут окружать очень талантливые команды, и все они будут лишь подтверждать свою крутость. Это создаст определённое напряжение, но так и должно быть. На протяжении трёх месяцев вы поймёте, что по-настоящему ценны ваша команда, здоровье и создание продукта, который нужен людям. Задумайтесь над этим всерьёз. А после этого придерживайтесь режима, который установили себе во время программы. На самом деле, притворитесь и действуйте сейчас так, как будто вы уже в YC. В реальной жизни все будут говорить вам о том, как надо бежать марафон, а не спринт, и как нужно себя контролировать. Печальная правда — в том, что да, вы бежите марафон, и придётся бежать, как Усейн Болт, по крайней мере, первые два года. Со времени завершения программы в YC мы ещё ни разу не сбавили темпы.

  1. Обзаведитесь по-настоящему крепкой командой

В нашей команде мы иногда проводим аналогии с персонажами из фильмов вроде «Ярость», чтобы как-то себя раскрутить. Да, возможно, мы странные, но именно так всё и должно быть в стартапе — насыщенно! Ваша команда должна быть надёжной, сосредоточенной на одной ясной цели, и каждый участник должен выкладываться по полной. Крайне важно окружить себя умными людьми. Хорошо, если найдутся и опытные эксперты. В самом начале лучше всего работать с увлечёнными и заслуживающими доверия людьми. Знания и опыт придут в любом случае, поэтому выбирайте тех, с кем комфортно работать и кто с таким же упоением относится к делу, что и вы. Такие люди — редкость, и их будет сложнее найти по мере расширения вашей команды. Однако во время программы YC, скорее всего, она будет небольшой. Если это возможно, съезжайтесь, даже если вы не участвуете в YC. Мы с Сандро жили с нашими первыми сотрудниками несколько месяцев до и после программы YC. Такой опыт сильно помог выстроить отношения, которые у нас есть сегодня. У нас по-прежнему есть огромный дом в Маунтин-Вью, где мы можем работать и жить друг с другом хотя бы недолго, и такое же жильё есть в Китае. Несмотря на то, что сейчас у нас насчитывается 45 человек в штате, команда Bellabeat по-прежнему остаётся семьёй, связанной прочными узами, и мне кажется, мы не смогли бы достичь того, что есть, без ежедневной веры друг в друга. Если вы не можете доверять своей команде, значит, вы водитесь не с теми людьми.


Об авторе: Урска Сршен — директор и сооснователь Bellabeat — компании по производству умной бижутерии. Флагманский продукт Bellabeat — Leaf, трекер активности для женщин, который можно носить в качестве подвески на шею, браслета или клипса.


По теме: Чтобы попасть в Y Combinator, вам нужно 25 рекомендаций

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно