Борис Богоутдинов

Краудинвестинг в России: юридические аспекты

Как понять, что в краудинвестинге для инвестора хорошо, а для инициатора – еще лучше? На примере своей платформы SearchFunds Борис Богоутдинов предлагает разобраться с юридическими тонкостями краудинвестинга в России.

Помогают Борису Роман Бузько, партнер адвокатского бюро Buzko Kokorin, и Людмила Харитонова, управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры».


По нашему мнению, пока еще не прижившийся в России краудинвестинг – это эффективная модель увеличения доходов для профессиональных и непрофессиональных частных инвесторов. По сравнению с краудфандинговыми площадками, вы не просто даете деньги на творческие проекты, а получаете долю в доходах компании.

image description
Людмила Харитонова
«Зарцын и партнеры»

Отсутствие законодательного регулирования и судебной практики усложняет процесс разработки юридической схемы подобных проектов.

Однако необходимо понять, насколько безопасной является краудинвестинговая платформа для частных инверторов с юридической точки зрения: ведь инициаторы не просто описывают в финансовых показателях свой бизнес, куда привлекают средства, но и выносят в открытый доступ документы компании (бухгалтерскую/управленческую отчетность, бизнес-планы, ТЭО, стратегию развития и др.).


Как работаем мы

В отличие от современного краудинвестинга, который в большей степени сосредоточен на IT-проектах, нашей задачей была реализация краудинвестинговой площадки для реального сектора (услуги, товары, легкая промышленность), где товары и услуги более осязаемы, т.к. имеют материальную базу и можно заблаговременно определить потребности покупателей. Инвестору не придется находиться в неопределенности: компания должна как минимум уже 2-3 года до привлечения инвестиций показывать прибыль, а значит, окупаемость гарантирована. 

Алгоритм работы на нашей платформе выглядит следующим образом:

  • Для удобства пользователей созданы три профиля: инициатор, инвестор, эксперт. Для подтверждения квалификации эксперты проходят при первичной регистрации процесс верификации, направляя на модерацию данные о своей специализации, а также дополнительные дипломы и сертификаты. Для привлечения группы инвесторов инициатор размещает заявку о сборе средств с указанием финансовых показателей действующей компании и возможностью добавления их обоснований (бизнес-планов, ТЭО, данных о наличии активов у компании, долговых обязательств).

  • Для безопасности инициатор самостоятельно принимает решение о предоставлении конфиденциальной информации не всем желающим, а только потенциальным инвесторам с серьезными намерениями через сервис приватного чата. Настройки позволяют удалять данные с серверов (включая вложенные файлы) через заданное время.

  • Потенциальные инвесторы, в случае заинтересованности оставляют заявку на дальнейшее обсуждение возможности участия в проекте, а также указывают планируемый объем инвестиций. После получения необходимой суммы инвестиций инициатор закрывает заявку и создает группу проекта, где обсуждаются условия с привлечением аккредитованных экспертов.


Для создания здоровой конкурентной среды мы разработали модель участия аккредитованных на платформе экспертов из разных консалтинговых компаний, которые за определенный процент от сделки готовы сопровождать проект с момента подписания инвестиционного договора и до окончания первого года после заключения сделки. Причем обе стороны могут самостоятельно выбирать экспертов. Между экспертом и двумя другими сторонами подписывается договор оказания консультационных услуг, в котором указывается сумма вознаграждения, обязанности сторон.

Стороны самостоятельно выбирают экспертов и связываются с ними в рамках платформы, где после каждой сделки обе стороны ставят оценку качества работы по проекту. В дальнейшем, при просмотре профиля эксперта, любой пользователь видит среднюю оценку определенного эксперта и может на основании общего голосования оценивать возможность работы с тем или иным экспертом в будущем.


Взгляды инвестора и инициатора

Краудинвестинг позволяет инвестировать по разным сценариям. Это:

  1. Участие в капитале, путем приобретения доли (пакета акций) в обмен на инвестиции в действующей компании;

  2. Подписание инвестиционного договора без прямого участия в акционерном капитале;

  3. Учреждение проектной компании (special purpose vehicle).

image description
Людмила Харитонова
«Зарцын и партнеры»

Каждая модель имеет свои особенности как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения гарантий для инвестора.

Первый вариант предпочтителен для инвестора – в таком случае инвестор получает не только возможность дивидендов, но и будет вправе принимать решения по управлению обществом.

Перед тем, как участвовать проекте, инициатор и группа инвесторов подписывает соглашение о намерении инвестировать (term sheet agreement), составленное экспертами сопровождающими проект и учитывающее пожелания всех сторон. Основными пунктами соглашения являются:

  • Обязательство инициатора не вести параллельные переговоры с другими инвесторами;

  • Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации деталей возможной сделки;

  • Меры, принимаемые в случае нарушения основных пунктов соглашения.

image description
Роман Бузько
Buzko Kokorin

В современной практике term sheet agreements имеют тенденцию быть очень содержательными документами, которые могут включать даже приблизительные суммы финансирования и регулирование отношений между участниками проекта. Однако именно указанные три пункта имеют юридическую силу, в то время как остальные носят характер джентельменского соглашения, что тем не менее не умаляет их важности в качестве способа ускорения процесса сделки и налаживания коммуникаций между участниками.

image description
Людмила Харитонова
«Зарцын и партнеры»

В term sheet имеет смысл включить сроки и порядок дальнейших действий. Это дисциплинирует стороны и снимает множество вопросов.

Соглашение о намерении инвестировать выступает неким гарантийным письмом. На последующих этапах необходимо согласовать и учесть следующие нюансы:

  • Количество членов совета директоров;

  • Предполагаемые случаи применения права вето членами совета представляющих крупных инвесторов.


Совет директоров формируется частными инвесторами, которые могут контролировать деятельность управляющего, до выхода из капитала. Участие в капитале действующей компании представляется безопасным способом инвестирования. При объеме инвестиций до 20 млн рублей, можно обойтись участием ООО, ведь закон об «Обществах с ограниченной ответственностью» допускает до 50 участников. Однако в отличие от АО и ПАО, в обществах с ограниченной ответственностью защита прав участников довольно сложная.

Т.к. минимальный порог инвестирования для микропредприятий – от 50 000 рублей (стоимость компании до 1,5 млн. рублей), а для малых компаний от 100 000 рублей (стоимость компании от 1,5 млн. рублей), инициатор проекта в зависимости от необходимой суммы инвестиций может привлечь группу частных инвесторов с будущей долей участия в капитале, соответствующей объему инвестиций каждого инвестора.

Малые сроки регистрации компаний (регистрация/перерегистрация при участии специалистов составляет в РФ не более 1 недели) не позволяют сократить процесс проверки на должную добросовестность, который обычно занимает около месяца, т.к. экспертам необходимо проверить и серьезность намерений инициатора, и объективность финансовых показателей компании.

Таким образом, эксперты сопровождающие проект, проводят анализ документов компании в установленный срок, и консультируют по дальнейшим действиям обе стороны.



По теме: Как работает краудинвестинг?



Несмотря на всю осязаемость бизнеса из реального сектора, инвестор в первую очередь инвестирует в людей, т.к. люди создают стоимость бизнеса. Поэтому, в нашем понимании, инициаторами являются люди, которые готовы выполнять всю рутинную работу, включая поиск объекта инвестирования, переговоры о покупке с действующим собственником бизнеса, написание бизнес-плана с обоснованием, поиск инвесторов, и дальнейшее управление бизнесом (инвесторы назначают инициатора проекта руководителем выкупаемой компании).

В конечном итоге совет директоров назначает инициатора руководителем компании для достижения ключевых показателей эффективности и получает опцион по выкупу компании у инвесторов по оговоренной цене в  обозримом будущем (как правило, этот срок составляет 3 – 5 лет).

Задача инвесторов – проверка юридического и физического лица (инициатора проекта) экспертными силами, которые вместе с сотрудниками банка проведут проверку безопасности. Этот процесс позволит отсеивать тех людей, которые искажают реальную информацию о компании.

Другим способом инвестирования является процесс заключения инвестиционного договора, который регулирует любые отношения между участниками инвестиционной деятельности – инвесторами, заказчиками, подрядчиками, пользователям и иными лицами. В отличие от участия в капитале, инвестиционный договор выступает некой публичной офертой инициатора в рамках нашей платформы по привлечению инвесторов, и в нем прописываются четкие условия реализации взаимоотношения обеих сторон. Такое сотрудничество не подразумевает обмен долей компании на инвестиции каждого участника, т.к. инвесторы участвуют в получении прибыли опосредовано, без прямого участия в работе совете директоров.

Предметом инвестиционного договора является инвестиционная деятельность, в результате которой могут: а) создаваться (например, в договорах строительного подряда, участия в долевом строительстве); б) приобретаться (например, в договорах мены, купли-продажи валютных ценностей, ценных бумаг, долей в уставных капиталах, финансовой аренды (лизинга); в) изменяться объекты движимого и недвижимого имущества (например, концессионные соглашения, соглашение об осуществлении деятельности в особых экономических зонах) и т.д.



По теме: Результаты рекламы краудинвестинга в США



В ситуации с куплей-продажей бизнеса инвестиционный договор менее безопасен, т.к. этот вид документа не закреплен в ГК РФ. Это не означает, что исследование инвестиционного договора не имеет теоретического и практического значения. Напротив, оно позволяет привести появившиеся в последние годы и получившие распространение на практике инвестиционные договоры, которые не предусмотрены ГК РФ, в определенную систему классификации, дать им наименование и создать предпосылки для законодательного закрепления и урегулирования.

Поэтому, во избежание рисков, сторонам необходима детальная фиксация прав и обязанностей на каждом этапе реализации проекта. В нем необходимо выделить следующие основные пункты:

  • Коммерческие условия проведения сделки;

  • Снижение вероятности рисков потери инвестированного капитала;

  • Контроль долей (акций) находящихся в свободном обращении и стратегия выхода из капитала.


Основными правовыми моментами коммерческих условий проведения сделки являются указание ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators), которых должен достигнуть бизнес под руководством инициатора проекта за определенный промежуток времени, а также согласие обеих сторон о невозможности участия в бизнесе компаний-конкурентов (кроме случаев, связанных с созданием партнерских программ, когда компания вступает в бизнес-ассоциации с целью расширения своего влияния на занимаемом рынке). 

image description
Роман Бузько
Buzko Kokorin

Механизм KPI таков, что отдельные права и обязанности и участников сделки обуславливаются достижением/недостижением KPI. Например, есть примеры (и даже судебное дело), когда инвестор закрепляет за собой пут-опцион (право продать другому участнику проекта свою долю по заранее оговоренной цене), который срабатывает при недостижении компаний определенных показателей доходности. Другой механизм – это так называемые ratchets. Особые условия в договоре, которые призваны мотивировать менеджмент. При достижении определенных показателей (как правило, IRR) менеджмент получает дополнительные доли (акции).

В инвестиционном договоре должны быть также прописаны условия труда, в т.ч. уровень заработной платы управляющей команды, система мотиваций, право принятия ключевых управленческих решений. Необходимо также включить обязанность руководителя компании не только к эффективному управлению компанией, но и постоянному обучению команды.

Снижение рисков потери инвестиций возможно, за счет включения таких пунктов, как:

  • Гарантийные обязательства о невозможности заниматься конкурентной деятельностью в случае ухода из компании;

  • Приоритетный возврат средств инвесторам в случае ликвидации бизнеса.


image description
Роман Бузько
Buzko Kokorin

Есть риски, что в российской юрисдикции оба этих инструмента работать не будут.

Отказ от конкуренции предусмотрен в качестве допустимого инструмента лишь в ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Есть негативная судебная практика, когда суды прямо говорили о ничтожности положения об отказе от субъективного права. К тому же, даже в гибком правовом поле Англии общее правило «отказ от конкуренции» ничтожно, за некоторыми исключениями.

Что касается приоритета при ликвидации, то российское корпоративное право и законодательство о банкротстве опять же не упоминают о таких инструментах. Если до недавнего времени любой юрист сказал бы, что это невозможно по российскому праву, то с появлением статьи 309.1 ГК есть основания полагать, что такие ликвидационные приоритеты можно будет прописывать.

Контроль долей (акций), находящихся в свободном обращении, необходим действующим акционерам для ограничения возможностей лиц, способных негативно влиять на работу компании. Для этого необходимо включить преимущественное право купли-продажи долей (акций), с целью первичного предложения действующим акционерам. Другим условием является наличие охранных позиций (Tag-Along Rights), которые позволяют инвесторам компании продавать собственные доли «на равных», с другими инвесторами, желающими выйти из капитала.

image description
Роман Бузько
Buzko Kokorin

Помимо tag-along rights, также часто можно встретить drag-along provisions. Если в первом случае это право миноритариев присоединиться к сделке, если мажоритарий продает свою долю, то во втором случае – это право уже мажоритария обязать миноритариев присоединиться в сделке и продать вместе с ним свои права.

Таким образом, право «одновременной продажи» позволит обязать инвесторов продать доли (акции) в случае, если цена приемлема.


И в заключение…

Независимо от сценария участия инвестора в проекте, в уставе действующей или вновь учрежденной компании необходимо прописывать следующие условия:

  • Минимальную долю участия в компании, которая не может быть размыта;

  • Согласование состава совета директоров, в том числе при введении в совет новых членов (действующих инвесторов).


image description
Людмила Харитонова
«Зарцын и партнеры»

В этом случае также можно предусмотреть иную систему органов управления, которая позволит контролировать деятельность Общества.

  • Согласование прав и обязанностей членов совета директоров;

  • Запрет на привлечение дополнительных инвестиций на время действия существующего инвестиционного договора;

  • Обозначение правил распределения акционерного капитала, если проект не удастся реализовать. 


image description
Людмила Харитонова
«Зарцын и партнеры»

Еще нужно предусмотреть компетенцию общего собрания участников (в случае, если инвестор входит в состав участников) и порядок голосования таким способом,чтобы иметь возможность влиять на решения.

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно