Элина Кириллова

Перспективы и угрозы индустрии FinTech


5 июня состоится конференция для FinTech-проектов, отраслевых экспертов и инвесторов — FinTechRussia.ru. О том, какие проекты относятся к сфере FinTech, как попасть на мероприятие и кого на нём можно будет встретить — смотрите здесь.

Одним из партнеров конференции стал Центр технологий и инноваций PwC. Директор этого Центра — Антон Абашкин — рассказал о перспективах и угрозах FinTech-индустрии.

Какое место занимает FinTech на венчурном рынке России?

И в России, и за рубежом финансовые технологии являются одним из наиболее быстро растущих сегментов. Как показало наше исследование MoneyTree™, в прошлом году было проинвестировано 16 FinTech-компаний на общую сумму $50 млн. Сегмент вошел в пятерку крупнейших секторов российской венчурной экономики.

FinTech становится популярным не только у венчурных инвесторов — сектор привлекает внимание крупных корпоративных игроков: и банки, и страховые компании, и крупные финансовые институты, такие как платежные системы. Они активно ищут какие-то новые идеи, решения и технологии, которые позволят остаться конкурентоспособными.

Какие тенденции вы наблюдаете в секторе финансовых технологий?

На рынок выходят игроки, казалось бы, совершенно не связанные с FinTech. И начинают завоевывать себе место на нем. Например, Facebook объявила о планах запуска своей платежной системы в Европе и уже находится на финальном этапе получения лицензии от регулятора в Ирландии.

Однако на рынок выходит и большое число мелких игроков с новыми бизнес-моделями, идеями и продуктами. Очевидно, что не все эти компании добьются успеха, не все станут миллиардным бизнесом. Кто-то проиграет схватку и уйдет с рынка. А кто-то — может стать крупной компанией.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно