Татьяна Попович

Офис, коворкинг или удаленка на дому?


Сегодня я ехала на работу и, проезжая центр города, вдруг обратила внимание на промышленное здание бывшего Смольнинского хлебозавода. Сегодня это многофункциональное пространство, которое объединяет большое количество выставочных залов и галерей, магазинов, баров и кафе, а также коворкинг, который в последнее время получил большую популярность и широкое распространение среди начинающих предпринимателей Санкт-Петербурга и Москвы.

И вот я задумалась — а стоит ли сегодня сидеть целый день в респектабельном офисе и выходить только на обед, или можно просто на несколько часов арендовать место в рабочей зоне коворкинга, выполнять поставленные задачи в кротчайшее время (чтобы не переплачивать за аренду места), а все деловые встречи проводить в кафе и ресторанах. Возможен ведь и третий вариант: когда предприниматель и его команда полностью отказываются от аренды офиса или пространства, а все рабочие процессы ведут виртуально. Каждому свое...


Вариант №1. Респектабельный офис в центре города


Если компания существует на рынке уже не первый год, в штате трудится большое количество сотрудников, и, например, только в бухгалтерии работают около 10-15 человек, — скорее всего, для такой организации офис необходим. Если же перед начинающим предпринимателем одной из основных задач стоит аренда или покупка большого и комфортного офиса в центре города, это выглядит несколько странно.

Даже если ваш первый проект развивается успешно, не стоит торопиться и вкладывать инвестиции и первый доход в аренду или покупку офиса. Ведь мало найти и арендовать помещение — необходимо сделать ремонт, провести коммуникации, купить мебель и оргтехнику. И это еще не вся статья расходов.

Важно будет выбрать надежного интернет-провайдера, купить необходимое оборудование. На телефонизацию офиса и подключение «железной» АТС необходимо будет потратить более 100000 рублей, также надо купить стационарные телефоны, осуществить их подключение и настройку. Конечно, можно сэкономить и подключить современную виртуальную АТС, стоимость которой в разы меньше, чем покупка аналоговой или цифровой телефонной станции (например, подключить облачную АТС «Телфин.Офис» можно всего за 2 тысячи рублей). При этом не нужно вызывать технического специалиста, все настройки осуществляет сервис-провайдер самостоятельно, и уже через пару часов компания будет готова звонить своим клиентам.

Как видно, сэкономить можно и на подключении телефонии, но молодому бизнесмену каждый месяц придется платить либо арендную плату, либо выкладывать хорошую сумму за оплату коммунальных платежей. В большинстве случаев предприниматели не готовы к дополнительным расходам — и поэтому, в случае жгучего желания работать в офисе, можно взять в аренду не целый офис, а только несколько рабочих мест.


Вариант №2. Современные арт-пространства и коворкинг-зоны


Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге растет число коворкингов и рабочих зон, где можно на несколько часов, дней или месяцев взять в аренду место для работы. Это прекрасная возможность сэкономить на аренде помещения. В большинстве случаев здесь также можно организовать встречу с клиентом или провести конференцию. Есть один существенный минус — рабочие места не закрепляются за определенным предпринимателем, или это можно сделать, но за дополнительную плату. При этом не все коворкинги работают круглосуточно, и доступ к рабочему месту может быть ограничен, когда сотруднику, например, необходимо срочно связаться и оперативно решить вопрос с партнером или клиентом, который живет или работает в другом часовом поясе.

В данном случае на помощь снова приходит телефонная связь. Например, для того, чтобы недорого и оперативно совершать международные звонки, можно подключить интернет-телефонию и использовать выгодный тариф. Так, например, «Безлимитный мир» позволяет звонить без ограничений во многие страны мира. Вот список всего лишь некоторых направлений: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Китай, Латвия, Литва, Россия, США, Турция, Франция, Эстония, Южная Африка. Чем не спасение для тех, например, кто ведет бизнес с Китаем?

На самом деле коворкинги и рабочие зоны сегодня являются популярными и эффективными форматами для ведения бизнеса. Довольно часто здесь можно перекусить на мини-кухне, размяться и позаниматься спортом, найти единомышленников и партнеров, перенять опыт у своих «соседей», участвуя в обучающих семинарах и форумах — и все это, не забывая о работе.


Вариант №3. Удаленная работа


Если стартапер самоорганизован, готов не отвлекаться на домашние дела и работать, не выходя из дома, можно быстро и просто организовать виртуальный офис. Например, так часто поступают руководители интернет-магазинов. Причем им удается не только организовать виртуальный офис в границах одного города, они создают разветвленную организационную структуру компании с большим числом офисов (тоже виртуальных) в различных городах и даже странах.

Работать без офиса, на самом деле, очень просто. Для этого необходимо, во-первых, иметь доступ в интернет, и во-вторых, подключить виртуальную АТС и виртуальный номер. Дополнительно можно настроить виртуальный факс и голосовую почту. Голосовое меню позволит клиентам самостоятельно переводить звонки на необходимых сотрудников компании, отправлять факс, оставлять голосовые сообщения. Для удобства самого стартапера можно настроить различные сценарии переадресации — например, звонки, которые будут приходить на виртуальный номер, предприниматель сможет принимать со своего мобильного или домашнего телефона.

Такой формат ведения бизнеса для начинающего предпринимателя, бесспорно, является наиболее выгодным с финансовой точки зрения. Потому что не нужно платить за аренду помещения и коммунальные услуги. Все бизнес-процессы проходят в виртуальном пространстве (вне зависимости от местоположения предпринимателя), при этом есть возможность общаться с клиентами, обмениваться необходимыми данными, проводить онлайн-встречи.

Каждому свое... Для одних важен престиж и внешний вид, для других — современные веяния и тенденции, которые позволяют вести бизнес не менее эффективно. Однако для большинства стартапов на первом месте стоит именно экономия.

С такими мыслями я доехала до места работы, поднялась в современный офис с видом на Неву. Сделала пару звонков копирайтеру, который работает в одном из коворкингов Санкт-Петербурга и провела аудиоконференцию, в которой приняли участие удаленные сотрудники компании (они представляют нашу фирму в регионах и используют для работы виртуальные офисы). Получается, что компании могут легко интегрировать все форматы ведения бизнеса.

Подпишитесь на нашу рассылку и узнайте, какие инструменты помогут вам вести бизнес наиболее эффективно. Поделитесь своей историей удаленной работы, и мы обязательно о ней расскажем!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно