Суворова Ольга

Игорь Рябенький. Цитатник RusBase


В майском выпуске аналитики российского венчурного рынка от RusBase «Человеком месяца» был признан Игорь Рябенький - управляющий партнер инвестиционной компании Altair Capital. Он входит в топ-5 самых активных бизнес-ангелов отечественного венчурного рынка. На его счету более 40 инвестиций в стартапы. В цитатнике RusBase мы собрали самые интересные высказывания Игоря Рябенького. 


О российском рынке инвестиций


Россия не является главной точкой в инвестировании. Это один из самых динамично растущих рынков в интернете, но отнюдь не самый большой и передовой.

Мне нравится инвестировать в Россию, нравится быть «ангелом», помогать бизнесу. Мне нравится, что востребован опыт, можно применять знания и растить проекты, которые имеют хороший отклик от пользователей как в России, так и в других странах мира.

 


Об успехе стартапа


Идей много, повторяющиеся приходят на неделе восемь раз, самая золотая абсолютно не гарантирует, что из нее что-то сделают. Команда – это 90% успеха.

  


О перспективных стартапах


Если бы я создавал проект здесь и сейчас, то это был бы стартап в области здорового образа жизни. Это слабо затронутая тема, несмотря на обилие ресурсов и медиа, которые этим занимаются.

 


О критериях отбора проектов


Команда – это не просто то, как человек выглядит, а насколько он понимает идею, рынок, и базовые основы построения бизнеса. Насколько он горит своей идей. Это первое. Дальше я уже смотрю, перспективен ли рынок, интересна ли мне самому эта идея и считаю ли я ее социально значимой в своем понимании. Мне нравится заниматься теми вещами, о которых можно с гордостью думать и говорить. 

 


О возрасте предпринимателей


Конечно, когда ты работаешь с профессионалами за 30, ты вправе ожидать от них более зрелых подходов построения бизнеса. Это необходимо для вывода компаний к крупным рубежам.

В то же время более молодые ребята хорошо понимают как создавать нестандартные идеи и продвигать свои сервисы. 

 


О делении проекта после инвестирования


Здесь обратно пропорциональная зависимость: чем меньше головной боли и моего непосредственного участия требует проект, тем на меньшую долю я согласен.

 


Об участие инвестора в управлении проектом


Мы никогда не стремимся забрать контроль в проекте, ведь иначе это будет уже не компания фаундеров, а наш собственный проект. Гораздо проще профинансировать его полностью и нанять основателей как менеджеров. Но это не наша модель.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно