Суворова Ольга

Илья Сегалович. Цитатник RusBase


В субботу скончался основатель «Яндекса» и директор по технологиям компании, автор первой версии поисковика и слова Yandex, меценат и общественный деятель – Илья Сегалович. В нашем цитатнике мы собрали главные высказывания одного из самых значимых людей в Рунете.


О Яндексе


Я очень слабо отделяю себя от «Яндекса» и очень сильно в него интегрирован. Рад любому запуску, любому новому проекту, даже если изначально идея исходила не от меня. 

  


О востребованности


Хочется быть задействованным, нужным, это очень важно. «Яндекс» меня ужасно спасает и одухотворяет тем, что я всю жизнь в нём был востребован. Всё, что тут происходило, было очень нужно. Это дико здорово, это большое счастье. За это цепляешься.

 


О проектах


Я не помню проектов, в отношении которых мы были уверены, что это — взрыв, что это страшно нужно, что это полетит, а потом явно разочаровывались. Зато я помню много противоречивых проектов, которые с самого начала вызывали очень много сомнений. Мы делали их, понимая, что у нас не будет для них аудитории, или что какой-то проект противоречит нашим установкам, нашему представлению о прекрасном. Зачем тогда делали? Мир сложный. Мы на него стараемся смотреть с двух сторон.

 


О людях


Все определяется людьми. Бывают хорошие люди, бывают плохие. Я стараюсь априори думать о людях скорее хорошее, нежели плохое.

  


О коллегах


Я никогда не считал себя умнее ребят, которые работали рядом со мной. Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя. Главное, тут не должно быть преклонения перед авторитетами. 

Из того, что человек умнее тебя, и ты знаешь это, вовсе не следует, что он не может ошибаться. То есть это ощущение, что любой человек может говорить глупости, даже гений, — очень правильное.



О команде


Невозможно, чтобы все люди в команде «горели». Такого не бывает. Люди, может быть, внутри «горят», а снаружи этого не видно. Но они могут быть невероятно полезны и начинают гореть, когда делают своё дело. 



О менеджменте


На самом деле, менеджмент — это то же самое программирование, где вместо кода вы используете людей, их психотипы. Такое «программирование» и называется менеджментом, и у меня с этим не очень, как мне кажется.

 


Об ошибках


Более того, важно уметь признавать свои ошибки. Я почти каждый день пишу письма вроде: «Извините, ступил». Это освежает.

Можно стыдиться, но нельзя скрывать свои ошибки. Когда ты все время все знаешь, ты все время самый умный, то тебе, во-первых, очень грустно, а во-вторых, у тебя все время кислая морда, все время тяжелый хмурый взгляд из-под насупленных бровей. Все очень мрачно. А когда ты чего-то не знаешь — тебе хорошо, ты все время радуешься новому.

 


О неудачах


Это происходит со всеми, если тот или иной твой продукт не востребован. Такое может происходить по двум причинам: первая — это когда ты не можешь эту востребованность угадать или твой продукт ненадлежащего качества; а вторая причина — это когда кто-то делает лучше, чем ты.

Что делать в таких случаях? Все стандартно — улучшать продукт или начинать делать другой.

 


О недостатках


Всю жизнь боюсь прокрастинации, это вещь, которая меня съедает. Это когда вам нужно сделать что-то самое главное, а вы вместо этого делаете какие-то не очень важные вещи, тратите время на подготовку к работе — точите карандаши, ищете нужную статью. Вы думаете: «Так, есть 16 мелких дел, сейчас я четыре из них сделаю, а потом возьмусь за самое большое». Это откладывание на потом и делание не очень нужного и называется прокрастинация.

 


О правильных поступках


Я ощущаю это на уровне «правильно-неправильно», а критерии… думаю, что заложены матерью. Просто возникает чувство, что ты правильно действуешь. Я не религиозный человек, но думаю, что если поступаешь правильно, награда будет. А что такое «правильно»? Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно.

 


О благотворительности


Деньги сами по себе не конвертируются в благотворительность. Нельзя просто стать на углу и раздавать деньги — это бессмысленно. Если не создашь работающий механизм благотворительности, ничего не добьешься. Нужна действующая структура, стратегия, технология. 

 


О жизненной позиции


Меня в детстве научили не стремиться быть крутым. Моя цель всегда заключалась в том, чтобы быть totally uncool, но таким, который внутри на самом деле понимает, что он-то как раз и круче всех. Это моя жизненная позиция, и я никак не могу от нее избавиться.

 


О мечте


Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно