Наиль Байназаров

Индийский бизнесмен к 21 году основал 4 компании

В 21 год Винай Ананд уже является основателем нескольких стартапов и известной фигурой в стартап-экосистеме Индии. Вот 7 советов от молодого предпринимателя и генерального директора Pipesapp — о том, как начать бизнес и не бояться делать ошибки.


Апрель 2011 года. Стартап-экосистема Индии набирает обороты. Высокие технологии более не ассоциируются исключительно с регионом Кремниевой долины. В Дели и Мумбае развиваются несколько перспективных компаний: на сайте Flipkart продают книги, торговая площадка SnapDeal предлагает купоны на скидки за проведенные сделки, а Zomato собирается провести первый раунд финансирования.

Я тоже решил не отставать и воспользоваться возможностями зарождающейся индийской стартап-среды. Но проблема в том, что я вырос в семье со скромным достатком, поэтому первым вопросом стало финансирование. В то время мне было 17 лет. По счастливой случайности мне довелось поработать на Кубке мира по крикету 2011 года в качестве корреспондента телеканала Zee Sports и заработать кое-какие деньги.

А еще на первом курсе колледжа я встретил своего будущего бизнес-партнера Сиддхартха Голийю. Мы сложили наши скромные сбережения и принялись за дело.

  1. Четко обозначьте цель

Когда я запустил свою первую компанию — онлайн-сервис доставки еды Food For India — я не знал практически ничего: как писать код, как делать дизайн сайта и т. д. В итоге меня не раз обманывали, поднимали на смех и вообще не воспринимали всерьез. Вспоминая то время, я понимаю, что во многом из-за этого мы так и не смогли успешно начать дело.

Мы потеряли 640 тысяч из вложенных нами 650 тысяч рупий. Пережить такое в 17 лет — колоссальное разочарование.

Но это стало моим первым уроком. Опыт второго и третьего стартапов и, наконец, моей нынешней компании Pipes уже был более положительным, а я постепенно учился и кодить, делать дизайн и снимать видео.

Четко обозначьте цель и решите, что вы будете делать. Это знание сэкономит вам время и деньги.

  1. Видимость и есть реальность

Если вы выглядите на миллион долларов, то вы будете получать миллион долларов. Всё просто. То, что вы делаете, должно выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Это касается того, как вы одеты, как выглядит профиль вашей компании в интернете, сколько человек в ней работает — всё должно выглядеть подобающим образом. Даже ваша визитная карточка должна быть как у миллионера.

К счастью, этот урок мы выучили довольно быстро и безболезненно. Так что когда люди видели наши визитки или наш сайт, они бы ни за что не догадались, что мы работаем из небольшой квартирки на окраине Мумбая.

Наш бизнес только зарождался, но мы уже выглядели как фигуранты списка Forbes.

  1. Неудачи порождают мотивацию

Сказать по правде, мой первый и третий бизнес-опыты оказались полным провалом. Оба предприятия даже не были как следует запущены и не начали работать. И вот чему меня это научило. Будьте готовы, что вас будут ненавидеть, над вами будут издеваться, говорить о вас ужасные вещи. Вам придется быть толстокожим и равнодушным, пропускать упреки мимо ушей и верить в себя, верить до конца.

Это испытание вашего характера и решимости. Каждый раз, когда меня постигала неудача, я возвращался к тому, с чего начинал, чтобы попробовать всё заново, с еще большим размахом. На самом деле неудачи многому нас учат. Да, все так говорят, но это не пустые слова. Pipes на сегодня самая большая компания, которую я основал. Хотя по сравнению с другими это — скромный стартап.

Любая неудача — это момент истины. То, как вы реагируете на провалы, многое говорит о том, кто вы.

  1. Соберите правильную команду

Первые пять человек, которых вы наймете, определят будущее вашей компании. А потому подойдите к подбору сотрудников с умом. В идеале это должны быть суперталантливые специалисты. Но не менее важно, чтобы они были и суперлояльны. Ваши сотрудники должны не меньше вашего хотеть достичь поставленной цели.

Только от команды зависит жизнеспособность компании. Мне чрезвычайно повезло: основное ядро моей команды оставалось со мной на протяжении всей моей бизнес-карьеры и участвовало в создании всех четырех проектов. Теперь, в проекте Pipes, у меня работают лучшие люди, которых я когда-либо знал. И они работают, даже если я не могу заплатить им столько, сколько они заслуживают.

Не менее важно также собрать вокруг компании пул советников. Этот момент часто недооценивают, но в начале пути очень полезно иметь группу менторов, которые окажут неоценимую помощь своей компетентностью и взглядом со стороны.

Я считаю образцовым примером историю создания совета при компании GOQI Вишала Гондала.

Счастливая команда — успешная команда.


По теме: Никогда не переставайте искать новых людей в команду


  1. Экономьте

Это один из самых важных уроков, выученных мною. Когда моя вторая компания Doodle Creatives начинала свою деятельность, деньги на нас посыпались дождем. Тогда я забыл об экономии и начал тратить. Мы, например, сделали видео для Pipes за 850 тыс. рупий. А год спустя, когда мы считали каждую копейку, я смог сделать такое же видео всего за 3000 рупий. Теперь я казню себя за свою расточительность.

Помните, что крайне важно выжимать максимум из любых ресурсов, прыгать выше своей головы. Это то, что хотят видеть в вас инвесторы.

Предложений может быть много, так что не нужно хвататься за первое попавшееся. Торгуйтесь и сбивайте цену. Вы удивитесь, узнав, как много можно сэкономить.

  1. Всему свое время

Я наделал кучу ошибок, пытаясь запустить свой первый проект, Food For India. Уверен, что я не один такой. Но если бы я запускал этот проект не в 2011 году, а, скажем, в 2013 или 2014, то всё могло сложиться иначе. Ведь тогда, в 2011, рынок доставки еды в Индии еще не сложился. Моя идея была попросту преждевременна. Те же Food Panda и TinyOwl (сервисы по заказу и доставке еды) открылись в 2013-2014 годах и теперь чувствуют себя превосходно.

В другой раз я, наоборот, очень хорошо угадал со временем запуска проекта. Мы проводили кампанию по поддержке Pipes, в рамках которой запустили платформу под названием DemoAppleWatch. На сайте можно было протестировать часы Apple онлайн за 90 дней до официального старта продаж. В итоге на сайт зашли более 850 тысяч пользователей из 212 стран всего за шесть дней. Разные источники написали о проекте более 500 раз.

От времени запуска может зависеть судьба проекта.

  1. Одно следует за другим

Нет ничего печальнее, чем отказываться от своего любимого проекта, своего творения. И вот, когда мне пришлось закрыть проект Food For India, отец пришел ко мне и сказал: «Главное — это огонь, что горит у тебя внутри. Одно следует за другим».

Так и случилось. Первых клиентов для моего проекта Doodle Creatives я смог привлечь после того, как провалился Food For India. Дальше все становилось только лучше.

Когда перед вами закрывается дверь, значит, нужно искать другую.

Вот лишь несколько советов из того, что я узнал и чему научился. Я мог бы рассказать о предпринимательской страсти, о том, как важно быть настойчивым и, конечно, любить свое дело. Но я лишь в начале пути, и мою историю трудно назвать историей большого успеха. За эти 4,5 года я прошел трудный путь от самоуверенного тинейджера до начинающего 21-летнего бизнесмена. Все эти трудности и переживания стоили того. Этот опыт я ни на что не променяю.


По теме: Стартап в 13 предложениях


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно