Анна Соколова

Какой бизнес нужен Иннополису?

Кто может заработать на развитии будущей ИТ-столицы России


Построенный в чистом поле Иннополис обещает стать центром развития высоких технологий и точкой притяжения квалифицированных специалистов.

Чтобы российские айтишники смотрели на восток, а не на запад, Иннополис обещает им особые условия — развитую инфраструктуру, налоговые льготы, безопасную среду и крутое окружение из таких же увлеченных профессионалов. Почти как в Кремниевой долине, только без океана. Вместо него — слияние Волги и Свияги, парируют местные жители.

Rusbase рассказывает, какие люди и бизнесы нужны Иннополису уже сейчас. Сюрприз — это не только технари.

Зачем переезжать?


Предпринимателей манят:

- Специальный налоговый режим. Резиденты на 5 лет освобождаются от налогов на прибыль и землю, на 10 лет — от налогов на транспорт и имущество, а все страховые взносы до 2018 года ограничиваются 14%.

- В перспективе — специальный таможенный режим. Особую экономическую зону «Иннополис» в Лаишевском районе могут сделать свободной таможенной зоной. В этом случае резиденты будут ввозить товары из-за рубежа по низким пошлинам и без НДС.

- Благоприятная бизнес-инфраструктура: современные офисы, льготные аренда земли и подключение к инженерным сетям, возможность выкупа земли после завершения строительства.

- Доступ к ценным кадрам. Под боком — университет «Иннополис», который будет выпускать специалистов по искусственному интеллекту, анализу данных, разработке безопасных систем и сетей, робототехнике и программной инженерии. Также резиденты смогут привлекать к разработкам высококвалифицированных иностранцев без специальных разрешений.

- Отзывчивость чиновников. Мэр Егор Иванов считает город сервисной компанией, которая должна относиться к жителям как к клиентам.

По тому же принципу решают городские проблемы, которые здесь обсуждают в Telegram, в личном общении с мэрией и с помощью сервиса для сбора идей MyInnopolis.ru.


Другие подробности о жизни города и отзывы жителей читайте здесь: Как переехать в Иннополис?


- Возможность начать с нуля. Жителей города то и дело сравнивают с БАМовцами: многие из них переезжают сюда с семьями и называют  развитие Иннополиса делом своей жизни.


Какой бизнес нужен Иннополису?


Особая экономическая зона — сердце деловой активности Иннополиса, но город заинтересован в привлечении бизнеса и из реального сектора экономики.


Территория ОЭЗ (200 гектаров) предназначена для инновационных компаний. На первом этапе приоритет оказывают информационным технологиям, но только ими не ограничиваются. «Мы не хотим ограничиваться исключительно IT, — говорил мэр города Егор Иванов в июльском интервью «Ведомостям». — Иннополис – город про любые высокотехнологичные индустрии».


Чтобы стать резидентом Иннополиса, юрлицам и индивидуальным предпринимателям нужно зарегистрироваться в Верхнеуслонском или Лаишевском муниципальных районах Татарстана для ведения технико-внедренческой деятельности.

Правила едины и для небольших ИТ-компаний, и для зрелого бизнеса (от стартапов требуют бизнес-план и подтверждение финансирования). Документы претендентов рассматривает сначала наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис», а затем экспертный совет при Минэкомразвития.


Для подачи заявки на резидентство нужны:

  • Заявка на заключение соглашения с ОЭЗ
  • Бизнес-план (по форме согласно приказу Минэкономразвития от 23.03.2006 № 75)
  • Копии учредительных документов (для юрлиц)
  • Копия свидетельства о госрегистрации
  • Копия свидетельства о постановке на налоговый учет


Первыми резидентами ОЭЗ «Иннополис» стали 15 компаний:

  1. «Акронис Инновации» (центр разработок Acronis по созданию передовой системы хранения данных)
  2. Проект «Эттон Груп» (разработка системы учета энергоресурсов Ecomatic)
  3. «Национальный центр информатизации» (совместное предприятие «Ростелекома» и «Ростеха» по разработке ИТ-продуктов для госорганов)
  4. «Групп АйБи СиАй» (разработка системы отслеживания кибератак Hacktivist tracker)
  5. «АйСиЭл Системные Технологии» (автоматизация процессов госуправления)
  6. «Ай-Теко Новые Технологии» (проект «Ай-Теко» по развитию отечественной облачной платформы и средств управления виртуальными вычислительными средами)
  7. «Фикс» (разработка платформы по управлению контентными услугами)
  8. «Си Ай Коннект» (разработка программно-аппаратного комплекса для управления проектами, портфелями и инвестициями)
  9. «Унитс» (дочка татарстанской «ТаксНет», разрабатывает криптографические продукты)
  10. LeveL90 (образовательный проект основателя LinguaLeo с элементами геймификации)
  11. «ДомБобра» (маркетплейс строительных материалов)
  12. «Говермедиа Инкорпорейтед» (разрабатывает платформу для развития малого и среднего бизнеса)
  13. «Интеллектуальный дизайн» (разработка сервиса для управления встречами и совещаниями)
  14. «СтройкАп» (платформа для коммуникации участников рынка строительной техники, обмена заявками и поиска соисполнителей)
  15. «АйЭмСи» (разработка системы управления проектами и организациями TatProject)
image description
Айнур Абдулнасыров,
руководитель проекта Level90

7 сентября команда LeveL90 прошла отбор наблюдательного совета Иннополиса, а уже 24 сентября мы начали работать в технопарке имени Попова. Получается, мы первые частные резиденты особой экономической зоны, кто оборудовал офис и успел поработать в технопарке.

Мы решили открыть офис в Иннополисе, чтобы быть в центре технологического развития России и помочь этому процессу. Наш проект Level90 нацелен в том числе на базовое и дополнительное обучение ИТ-специалистов всех мастей (в будущем он охватит довольно широкий спектр дисциплин).

Сейчас все только начинается, но уже есть университет, технопарк, спорткомплекс, школа, детский сад, жилые дома, кампусы для студентов. Мы тут были везде, даже в сауну ходили, все понравилось. Многое еще предстоит сделать, но нам это интересно и хочется в этом участвовать.


Хотя основу экономики Иннополиса должны составить высокие технологии, город нуждается и в компаниях реального сектора — малых, средних и крупных предпринимателях из сфер торговли, услуг и развлечений.

«В город активно приходит бизнес: уже открыты почтовые и банковские отделения, 2 аптеки, кофейня, магазин, химчистки, строится супермаркет, в ближайшее время откроется бар-ресторан», — рассказывает директор по маркетинговым коммуникациям АНО «Город Иннополис» Артём Фатхуллин.

Сейчас администрация Иннополиса приглашает предпринимателей для:

  • развития бытовых сервисов и услуг
  • открытия гостиниц
  • инвестиций в строительство жилых комплексов
  • создания выставочных площадей
  • открытия магазинов и аутлет-центра



А вы готовы перевезти свой бизнес в Иннополис?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно