Виктория Палатник

Почему среди инвесторов популярны израильские стартапы


RUSBASE и РВК представляют рубрику VC2VC, в которой представители венчурных фондов и частные инвесторы ведут авторские колонки, поднимая темы, важные для коллег, предпринимателей и венчурного сообщества в целом.

Виктория Палатник, сооснователь управляющий партнер компании Massa Innovations, решила рассказать о том, почему Израиль считается стартап-нацией.

В Израиле каждый официант мечтает сделать собственный проект и уже планирует, пишет бизнес-план, ведет переговоры с инвестором, временно подрабатывает и точно знает, что основная его задача — осуществить мечту и реализовать проект.


Startup nation


Люди формируют экосистему страны. Предприниматели в Израиле не боятся провалов, неудач, однажды споткнувшись, они вновь расправляют плечи и начинают новый проект... Японцы, к примеру, другие: они воспитаны в абсолютно иной экосистеме, культуре, где провал, неудача — это позор, человеку очень сложно будет вновь подняться и стать на ноги после провала... Общество не приветствует этого. Нужно много и долго работать перед тем, как осмелиться сделать что-то свое и пойти на риск.

А в Израиле риск — это сладкое слово, родители в семье учат детей с детства не бояться риска, идти вперед, потому что они лучшие, особенные! Молодежь обсуждает различные проекты еще будучи студентами, часто военные — особенные люди с жесткой дисциплиной, отличным образованием и верой в себя — объединяются и становятся предпринимателями. Поэтому это Startup nation.

Одну из наших портфельных компаний Bizzabo основали три пилота «Апача», с такой командой работать — одно удовольствие. В них есть безудержное желание преуспеть, воля к победе, потрясающая работоспособность и жесткая самоорганизация, а также, что не менее важно — умение рассказать и показать свой проект. Команда — это самое важное, умение собрать правильную сбалансированную команду — ключ к успеху.


Венчурный капитал в Израиле


Венчурный капитал в Израиле получил стремительное развитие в начале 1990-х годов. В настоящее время активны более 70 венчурных фондов, среди которых 14 международных фондов с израильским учрежденным капиталом.

Плюс есть более 220 международных фондов, активно инвестирующих в Израиле.

По данным исследовательской компании IVC, израильский рынок венчурного капитала демонстрирует уверенный рост: во втором квартале 2014 года 175 израильских стартапов привлекли $930 млн инвестиций, что является абсолютным рекордом за последние 14 лет и в разы превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Причем 38% оборота инвестиций за первые три квартала 2014 года составили сделки, превышающие $20 миллионов каждая.

Преуспевающий израильский венчурный капитал и благоприятная почва для развития индустрии играют важную роль в процветании сектора хай-тек. Не зря Израиль получил прозвище Silicon Wadi. «Израильская Кремниевая долина» является второй по значимости в мире после своего калифорнийского партнера.

Кроме прямой поддержки предпринимательства государственные средства в Израиле идут в научные разработки. Есть своя, многократно опробованная схема реализации стартап-проектов. В стандартном варианте это выглядит так: подробное описание технологически новой идеи направляется в венчурный фонд (зачастую, государственный). Изобретатель подписывает с фондом договор о взаимном участии в проекте, получает финансирование. Когда конечный продукт выходит на рынок и показывает свою эффективность, его продают вместе с зарегистрированной фирмой-правообладателем и делят вырученные при продаже средства между инвестором и разработчиком.


Ставка на hi-tech


Один из фондов, чьими активами управляет Massa Innovations, — Massa Group — базируется в Израиле. Мы на протяжении нескольких лет активно работаем с израильскими партнерами и стартапами, мы инвестировали в SpeakingPal — мобильный сервис для изучения английского языка, ориентированный на развитие разговорных навыков, Bizzabo — платформу для организации и участия в мероприятиях, Graduway — приложение для создания собственной социальной сети для выпускников и сотрудников отдельно взятого университета… И о состоянии израильского рынка мы судим, в том числе, по успехам собственных портфельных проектов.

Современный Израиль — один из мировых лидеров в области высоких технологий. Местная природа скупа на полезные ископаемые. Но высокие технологии от минеральных ресурсов не зависят, здесь важны мозги, а с ними в Израиле все в порядке. К тому же эта сфера постоянно подпитывается иностранными инвестициями.

Одним из ключевых событий первого полугодия 2014 на израильском рынке инноваций, несомненно, стало стратегическое решение корпорации Intel инвестировать $6 млрд в расширение производственных мощностей в Израиле. Крупнейшим событием российско-израильского сотрудничества стал выход «Яндекса» на израильский рынок.

Знаете, в Израиле очень популярна шутка: «Если раньше у каждого израильского предпринимателя была мечта продать по велосипеду каждому китайцу, то теперь — создать стартап и продать американцу».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно