Вероника Елкина

Как полюбить нелюбимую работу?

Методику под названием «создай свою работу» (job crafting) можно описать примерно так: если вы перестроите какую-то часть своей работы под себя, то ваше дело станет сильнее соответствовать вашим талантам и интересам, и, соответственно, будет для вас ценнее.


Зачем нужно перестраивать работу под себя

В начале 2000-х исследователи попытались узнать, как справляются с рутинной работой представители «непрестижных профессий». Профессор Мичиганского университета Джейн Даттон и Эми Вржесневская (тогда еще студентка, а сейчас профессор Йельского университета) решили изучить работу уборщиц в крупных больницах Среднего Запада. Ученые обнаружили, что работницы подстраивали свою работу под себя, чтобы поменять свое отношение к ней.

«Они должны убрать огромное количество палат за короткий срок, поэтому выбирать количество задач им практически не приходится, — сказал Даттон. — Чтобы их работа обрела большую значимость, они готовы всячески помогать пациентами и их семьям».

Вместо того чтобы считать себя уборщицами, выполняющими бессмысленную работу, работницы стали представлять себя частью здравоохранительной системы, которая помогает пациентам поправиться. Исследование Даттона и Вржесневской было опубликовано в 2001 году, и с тех пор вышло множество научных работ об этой необычной методике. Несколько лет спустя один из студентов Даттона по имени Джастин Берг (сейчас он доцент Стэнфордского университета) опубликовал исследование. В нем он рассказал о людях, которые вместо того чтобы работать по специальности, стали учителями. Эти люди вкладывали в свои методы обучения знания из своей специальности, тем самым подстраивая работу под собственные желания.

google

Эту методику используют в Google. Фото: Майкл Шорт/Bloomberg via Getty Images

Берг и Даттон создали методический курс Job Crafting Exercise, которым пользуются многие компании, включая Logitech и VMware, и тысячи сотрудников по всему миру. Адам Грант, профессор Уортонской школы бизнеса и бывший ученик Даттона, преподает его на своих занятиях по менеджменту и сотрудничает с командой Google, которая работает с персоналом на основе больших данных. Благодаря этой методике сотрудники Google могут «персонализировать» свою работу, делая ее более значимой. По словам Гранта, руководство и коллеги работников Google, прошедших методический курс, заметили, что спустя шесть недель те стали счастливее и продуктивнее.

Создайте свою работу тремя способами

Если за последние три года вы не научились на работе ничему новому, то, скорее всего, вы либо уволитесь, либо перестанете творить. Методика «создания своей работы» позволяет сотрудникам подстроить дело под себя, представляя его в виде набора подвижных блоков, а не фиксированного списка задач и обязанностей. Разделив свою работу на разные части, можно собрать из нее нечто более близкое к идеалу, если основываться на трех вещах: ценностях, силах и страсти (сильного интереса). Именно они считаются залогом удовлетворенности своей работой.

Методика предлагает три основных способа:

  1. Переработка задач. С ее помощью вы поменяете свои повседневные дела.
  2. Переработка отношений. Переосмыслите свое отношение к другим людям и вы сможете иначе взглянуть на причины, по которым занимаетесь своей работой.
  3. Переработка восприятия. Когда вы измените свое отношение к работе, для вас откроются новые возможности.

Если вы инженер со страстью к преподаванию, вы можете изменить свою нынешнюю работу так, чтобы она удовлетворяла ваши желания: например, запустить в вашей фирме программу для прохождения практики (переработка задач), подключить к ней своих коллег (переработка отношений) и изменить личное отношение к работе (переработка восприятия).

Лучший способ создания работы, которая вам нравится

Большинство людей подстраивают под себя свою работу, даже об этом не подозревая. Так зачем же нужен методический курс Job Crafting Exercise? Как объясняет Даттон, когда вы сами переделываете под себя повседневные дела, иногда страдает ваша продуктивность на рабочем месте. Именно в этом и заключается одна из главных трудностей подобной методики.

«Иногда подстраивание работы под себя может помешать планам компании или отдела, в котором вы работаете, — предупреждает Даттон. — Именно поэтому полезно спрашивать сотрудников об их работе, потому что когда у них что-то идет не так, они неосознанно начинают подстраивать работу под себя».

Лучше всего эта методика работает в групповой обстановке и при поддержке руководства.

Если сотрудники лучше знают, что нужно компании, то почему бы не сделать метод подстраивания работы под себя (который так или иначе используется) официальной практикой? В конце концов, нельзя назвать инновационной компанию, где все сотрудники все время работают на одной и той же должности, когда меняется вся индустрия.

«Это [метод подстраивания работы под себя] естественная часть инноваций в труде, — объясняет Даттон. — С его помощью люди сильнее раскрывают свои таланты, сильные стороны и увлечения. Повсеместное использование этой методики может привести к появлению более эффективных отделов в компании и в целом улучшит ее показатели, потому что люди будут заниматься более подходящим для них делом. Сотрудники лучше адаптируются в той области, где они могут внести ценный вклад».

Источник.


Материалы по теме:

15 советов разработчикам о том, как улучшить карьеру

20 шагов на пути к карьерному росту

5 типов ленивых работников: как с ними справляться

Большие данные перевернули индустрию HR


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно