Алексей Зеньков

Как заставить себя работать

Как победить прокрастинацию и выполнить важные дела, даже если вам совершенно не хочется работать.


Мы не сможем улучшить собственное здоровье и продуктивность до тех пор, пока не научимся справляться с негативными моральными привычками, которые становятся первой причиной прокрастинации.

Мы приводим самые опасные отговорки, с помощью которых люди объясняют собственную прокрастинацию. Хорошие новости: для каждой из причин есть превентивные меры, которые помогут вам преодолеть прокрастинацию и остаться продуктивным, даже если вы не чувствуете рабочий настрой.

«Я не знаю, с чего начать»

Парадокс, но обычно при появлении сложной задачи мы замираем, как олень в свете фар автомобиля. В этом случае нам нужно двигаться в любом направлении, и делать это максимально быстро. Когда задача крайне сложна, для ее решения вам понадобится все доступное время. Нет смысла в том, чтобы тратить драгоценное время, раздумывая о том, насколько трудная задача встретилась вам на пути.

Когда что-то кажется вам слишком сложным, просто разбейте это на части. Что вы можете успеть сделать за 60 минут такого, что поможет вам одолеть зверя? Что вы можете сделать в следующие 60 минут?

Разделение задачи на более короткие периоды (в течение которых вы гарантированно будете работать) позволит вам избавиться от хода мыслей «оленя в свете фар». К этому времени вы уже закончите что-то из дел, и задача перейдет из разряда слишком сложных в разряд выполнимых. Когда дело касается самых сложных задач, главным вашим врагом является пассивность.

«Меня отвлекают слишком много вещей»

Для большинства из нас начать работать над большим проектом – это проблема. Мы натыкаемся на множество мелких и не таких важных дел, которые отвлекают нас от действительно важных проблем. Мы отвечаем на электронные письма, совершаем звонки, проверяем новости в интернете – все что угодно, чтобы не иметь дела с главной задачей.

Быть занятым и быть продуктивным – это не одно и то же. Когда вы замечаете, что пытаетесь избежать выполнения крупной задачи, остановитесь и представьте, что будет, если вы продолжите откладывать дела. Напоминая себе о том, что случится, если вы продолжите прокрастинировать, вы сможете меньше отвлекаться на неважные дела и сосредоточиться на работе.

«Это слишком просто»

Слишком легкие дела могут оказаться неожиданно опасными, так как, откладывая их на потом, мы часто недооцениваем, сколько времени понадобится на их выполнение. Когда вы, наконец, возьметесь за эти задачи, вы поймете, что оставили слишком мало времени на их выполнение (или по крайней мере на их качественное выполнение).

Если задача кажется вам слишком простой, проследите ее связи с глобальной картиной, потому что эти связи часто могут превращать рутинные задачи в фундаментальную (и срочную) часть вашей работы. К примеру, вы можете не любить вводить данные, но если задуматься о роли этих данных в стратегических целях вашей компании, эта задача становится важной. Когда небольшие и, кажется, незначительные вещи не делаются или делаются плохо, это может вызвать цепную реакцию, которая будет еще долго вам отзываться.

«Мне это не нравится»

Прокрастинация не всегда проявляется при решении слишком сложных или слишком простых задач. Иногда вы просто не хотите над ними работать. Бывает очень сложно продвинуться в решении задач, которые вам не интересны.

К сожалению, не существует безотказного способа научиться находить в чем-то интерес. Вместо того чтобы откладывать такие задачи на самый последний момент, заведите правило не переходить к какому-либо другому проекту, пока не закончите с одним ненавистным делом. В этом случае вы держите себя под контролем, заставляя себя «есть овощи, иначе не получишь десерт».

Когда вы начинаете работу, вы всегда можете превратить ее в игру. Как решить проблему наиболее эффективно? Как изменить этапы ее решения, но все равно получить результат? Более осознанный подход к решению неинтересных задач может заставить вас по-новому на них посмотреть. Сама задача может быть скучна, но процесс ее решения может приносить удовольствие.

«Не думаю, что мне это под силу»

Ваш руководитель дал вам новый проект. Вы уже давно мечтали получить его. Однако, когда он наконец-то у вас в руках, вы не можете начать. Вы не можете избавиться от мыслей о неудаче. Что будет, если я провалю задачу? Как я могу это сделать? Уволят ли меня в случае провала? Это может достичь той степени, когда лучшим вариантом кажется избегать неудачи. В конце концов, если не начать работу над проектом, то и провалить его не получится, так?

Нет. Сама по себе прокрастинация – это уже провал – провал в деле реализации ваших природных талантов и способностей. Когда вы прокрастинируете, вы терпите неудачу в деле веры в себя.

Вы должны сместить свой разум на более уверенное направление. Для этого представьте все хорошее, что может случиться в случае успеха. Эти мысли настраивают ваш разум в правильном направлении. Волнение о том, что все может пойти не так, только связывает вам руки. Разорвите цепи и приступайте к работе.

Подводим итог

Борьба с прокрастинацией учит нас более осмысленно подходить к работе, выполнять задачи более креативно и в результате успевать больше.

Источник.


Материалы по теме:

10 ошибок, которые вы совершаете в первые 10 минут рабочего дня

У меня 15 источников дохода. И вот почему вам стоит сделать то же самое

6 способов справиться с завалом электронной почты

Прокрастинировать — полезно. И вот почему


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно