Команда Rusbase

Комплексная юридическая экспертиза. Анализ с позиции инвестора


Представляем вам статью нашего эксперта по юридическим вопросам в сфере венчурного бизнеса, ценных бумаг и внедрения новых технологий, - Инны Ефимчик. 

Инна Ефимчик (Inna Efimchik) партнер фирмы White Summers работает в Кремниевой долине в сфере корпоративного права с 2005-ого года, и ee основная специализация - оказание юридических услуг технологическим стартапам, разрабатывающим инновационные решения в таких сферах как информационные технологии, системы связи, биотехнологии, фармацевтика, и многих других секторах экономики.

В идеале инвестор не должен заниматься оформлением инвестиционных договоренностей не вооружившись первоначально услугами высококвалифицированного юридического специалиста. Адвокаты, ежедневно занимающиеся оформлением финансирований, досконально знакомы с процессом юридической проверки компаний. Их знания и многолетний опыт имеют неоценимое значение при изучении правовых документов компании, позволяя им указать инвестору проблемные области, объяснить значимость таковых проблемных областей и предложить наиболее выгодные варианты для их разрешения.

Когда объем инвестиций мал некоторые инвесторы отказываются от услуг юриста. В этом случае инвестор должен провести юридическую экспертизу самостоятельно.

Есть три категории документов, которые инвеcтору необходимо запросить у компании, с которой ведутся переговоры об инвестировании, прежде, чем подписывать договор об инвестициях или выписать чек:

  • Учредительные документы. Учредительные документы компании - это сертификат инкорпорации или регистрации (certificate/articles of formation/incorporation) и устав (bylaws). Важно видеть учредительные документы, чтобы убедиться, что инвестиции делаются в реально существующую корпорацию, а не в компанию, которую учредители планируют создать; не в компанию с неограниченной ответственностью или в общество с ограниченной ответственностью.

  • Таблица капитализации. Таблица капитализации (cap table), которую запрашивает инвестор, должна содержать, в дополнение к реестру акционеров, вестинг (график введения во владение акциями) учредителей и перечень всех конвертируемых ценных бумаг компании. Если после изучения таблицы капитализации у инвестора нет четкой уверенности в том, как вексель будет конвертироваться в акции и каким процентом компании инвестор предположительно будет владеть, следует проконсультироваться с адвокатом, специализиру-ющимся в этой области.

  • Права на интеллектуальную собственность. Существует два типа соглашений по интеллектуальной собственности, на которые  следует обратить внимание: один -  пред-учредительный, а второй – пост-учредительный.

  • Большинство учредителей начинают создание интеллектуальной собственности для своей компании до того, как она учреждена (инкорпорирована). Если нет соглашения, предопределяющего принадлежность всех изобретений компании, изобретения принадлежат учредителям лично. Таким образом, первый тип соглашения о переводе интеллектуальной собственности, который нужно запросить и изучить, - это соглашение, определяющее принадлежность пред-учредительной интеллектуальной собственности непосредственно компании. Соответственно, если компания утверждает, что владеет какими-либо патентами и/или товарными знаками, необходимо проверить, что они зарегистрированы на имя компании. Многие учредители забывают осуществить переоформление патентов и товарных знаков в соответствующих официальных учреждениях на имя компании, и пока это не сделано, не стоит инвестировать в эту компанию.

  • Когда корпорация зарегистрирована, должно быть оформлено соглашение на принадлежность изобретений с каждым учредителем отдельно, которое охватывает все изобретения, разработанные данным учредителем на протяжении жизни компании. Как правило, это соглашение заключается параллельно с консультационным соглашением или с рабочим договором; однако, из-за того, что многие компании не обеспечены финансированием на момент их инкорпорации и учредители не вступают в консультативные или рабочие соглашения сами с собою, по меньшей мере, должно быть соглашение передачи прав на изобретение (inventions assignment agreement).

Список, приведенный выше – хорошая начальная точка для проверки компании.  Если же инвестируемая сумма превышает USD 100 000, я бы настоятельно рекомендовала проведение надлежащей юридической проверки  адвокатом.

Удачных вам инвестиций!

 

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно