Мария Илюшина

Совет от Ричарда Брэнсона: как управлять несколькими бизнесами


Известный предприниматель, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон часто делится своим опытом с начинающими предпринимателями в колонке Entrepreneur. Брэнсон известен тем, что управлял не одним и даже не пятью бизнесами — он является так называемым серийным предпринимателем. Вот его совет тем, кто не знает, стоит ли сфокусироваться лишь на одной идее, или разрабатывать сразу несколько.


Каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Когда вы запускаете свое первое дело, вам приходиться учиться всему новому, причем очень быстро, что делает фокус именно на этом предприятии практически обязательным для успеха. Но как только вы и ваша команда прошли через этот процесс, у вас появляются возможности и способности применить изученное в запуске других проектов, и вполне возможно, что придется вести их одновременно.

Чтобы сделать верный выбор, вам надо понять, когда за что-то стоит браться, а когда нет. Это может быть сложно, особенно если вы любите говорить да — как я. На первых порах Virgin Group одна такая ошибка чуть не разрушила нашу компанию.

Я до сих пор периодически получаю твиты от людей, удивленных тем, что мы когда-то делали фильмы. Наше предприятие называлось Virgin Films (очевидно), и в 1984 мы собрались адаптировать книгу Джорджа Оруэлла «1984» для экранизации с участием Джона Херта (британский актер, известный по фильмам «Гарри Поттер», «V значит Вендетта», «Выживут только любовники» — прим. ред.) и Ричарда Бертона (семикратный номинант на Оскар, известный по ролям в «Клеопатре» и «Шпионе, пришедшем с холода» — прим. ред.). В том же году мы запустили Virgin Atlantic и, оглядываясь назад, я понимаю, что наша команда взяла на себя слишком много.

Ричард Брэнсон на первом полете компании Virgin Atlantic из Лондона в Нью-Йорк, 1984 год

Затраты на фильм вышли из под контроля — съемки в итоге в три раза превзошли изначальный бюджет. Вся наша компания подошла очень близко к банкротству. Запуск двух рисковых бизнесов одновременно оказался нам не под силу и поэтому мы согласились, что сдвигать с мертвой точки надо Virgin Atlantic. (Я рад сообщить, что Virgin Produced, наше более позднее вступление в кинобизнес, поживает намного лучше, чем первое предприятие. И вы все еще можете найти нашу версию «1984» на Netflix).

Однако предпринимателям надо всегда учитывать свои возможности и смотреть в будущее — и иногда это значит, что придется брать несколько проектов сразу, несмотря на сложности. Например, когда мы запустили наше самое первое дело, журнал Student, мы также решили начать бизнес по доставке пластинок почтой. Через некоторое время дела пошли в гору, и когда журнал из-за нехватки рекламы стал убыточным, мы были в состоянии просто его закрыть и сосредоточиться на продаже музыкальных записей. В последствии мы запустили Virgin Records, что могло и не случиться, занимайся мы лишь одним проектом.

Когда вы готовитесь к жонглированию несколькими предприятиями, надо удостовериться, что у вас достаточно рук, чтобы схватить каждый мячик. Конечно, хорошо, если вы можете позволить себе нанять талантливых сотрудников и делегировать им обязанности, но вопрос не всегда в деньгах. Мы поняли, что лучше всего помогает опыт — чем больше вы что-то делаете, тем легче это становится. Основывать компанию всегда нелегко, но дела могут пойти более гладко, если у вас богатый опыт, с помощью которого вы можете решить любую проблему.

По теме: «Инфографика: серийные предприниматели»

Например, у Virgin сейчас есть мобильные операторы по всему миру — самые недавние из них появились в Чили, Колумбии и Мексике. Нам пришлось очень многому научиться (и очень быстро) на первых порах Virgin Mobile, но затем мы полученные уроки смогли применить для последующих запусков.

Мы также поняли, что по мере того, как строится наш бренд, появляются предложения от потенциальных клиентов и партнеров. Если так происходит и с вами, то первый вопрос, который надо спросить себя — подходит ли это предложение для вашего бренда. Если что-то не так, лучше всего сказать нет, несмотря на привлекательные финансовые возможности. Ваша репутация и баланс в банке выиграет от этого в долгосрочной перспективе.

Это замечательно, что у вас есть много идей, и что вы хотите приметь свой талант по максимум. Я начал свое первое успешное дело с телефонной будки и 300 фунтов, полученных от своей мамы. За почти 50 лет Virgin Group имеет компании практически во всех возможных индустриях, мы даже являемся пионерами в гонке за стартом космического туризма. Может быть и вы сможете сделать что-то подобное.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно