Светлана Зыкова

Как правильно начать коллекцию антиквариата

Сейчас всюду преобладает минималистичная мебель и скандинавский дизайн, и люди все реже притаскивают домой гигантские деревянные сундуки с распродаж антиквариата. Но тем не менее коллекционирование старинных вещей по-прежнему занимает особенное место в сердцах людей.


Чаще всего новички в этом хобби задают один вопрос: с чего начать? Интерьер-дизайнер и консультант по антиквариату Леди Каролина Перси считает, что сначала нужно решить, зачем вы будете собирать вещи — ради коллекционирования или просто для украшения своего дома. Сначала вы покупаете вещи, а потом обустраиваете под них свой интерьер или подбираете их под стиль вашего дома?

collection

Подвижная металлическая фигурка слона из Индии, примерно 1880 год. Фото: woodhamsmith.com

После того, как вы определились, пора браться за дело, считает эксперт по антикварным сделкам Эдвард Херст, который специализируется на мебели середины 18-го века.

«Отправляйтесь в какой-нибудь музей и осмотритесь», — советует он.

Загляните в крупные аукционные дома: Кристис, Сотбис или Боэмс. Многие думают, что это места для богачей, где все ходят в белых перчатках. Но Гарри Далмени, председатель правления Сотбис, уверяет, что это просто популярное заблуждение.

«Там вы можете спросить совета у эксперта, а также посмотреть и потрогать любую вещь абсолютно бесплатно, — сказал он. — Это все равно, что сходить в музей, тщательно там все осмотреть и уйти с кучей знаний, не потратив лишних денег».

После того как вы все изучите, без лишнего стеснения отправляйтесь в антикварную лавку.

chair

Кресло с подлокотниками датского производителя мебели Фрица Хансена, примерно 1955 год. Фото: evershed-martin.com

Стоит заглянуть и на ярмарки: тот же Херст «постоянно» закупается на ярмарках декоративным и текстильным антиквариатом. Раньше в порядке вещей были распродажи в поместьях, на которых любой желающий мог осмотреть имущество особняка. Но сейчас их больше не проводят.

«С последней традиционной распродажи в особняках прошло уже много лет», — сокрушается Херст.

Когда вы приходите, чтобы что-то купить, всегда покупайте лучшее из того, что можете себе позволить.

«Если вы видите какую вещь и думаете: "О, я не могу себе это позволить... хотя мог бы", значит вам надо ее взять — и вы не пожалеете», — советует Мэри Клэр Бойд, директор антикварной ярмарки в Олимпии (штат Вашингтон).

Леди Каролина с ней согласна.

«Предмет должен как бы разговаривать с вами, — считает она. — Если при виде какой-то вещи у вас возникает мысль: "Мне это нужно", и цена вас устраивает, то нужно ее брать».

collection

Экспрессивная бронзовая статуя женщины в стиле ар-деко, высота 40 см, приблизительно 1925 год. Фото: hickmet.com

Тем, кто только начал собирать антикварную мебель, лучше обратить внимание на простые предметы, вроде небольших столиков с одним ящиком или вообще без него. Так вы будете искать мебель не по техническим характеристикам, а по «красивому цвету красного дерева».

Антиквариат должен быть не только красивым, но и качественным. Полагайтесь на здравый смысл. Избегайте предметов, которые заставляют недоумевать: «А эта часть что тут делает?». Херст предупреждает о том, что иногда вам могут предлагать мебель, состоящую из элементов разных эпох. Не забывайте, что на поиск нужного антиквариата уйдет какое-то время.

«Если вы хотите купить ту роскошную кровать с балдахином, наберитесь терпения, — советует Херст. — Такие вещи быстро не покупаются».

Что бы ни говорили люди о «коричневой мебели» (так обычно называют антикварную  мебель из дерева), чувство, которое возникает, когда находишь нужный предмет, того стоит. Херст признает, что скорее готов вернуться с распродажи с пустыми руками («тем самым разозлив свою жену»), чем купить не ту вещь.

collection

Редкий дубовый раздвижной стол начала 18-го века. Фото: hansord.com

При покупке задумайтесь о потенциальном вложении денег.

«Неправильно думать, что купленный вами предмет останется с вами на всю жизнь, — считает Далмени. — Вы всегда можете продать его по более высокой цене». Часы будут отличным вложением денег, если вы купите их по хорошей цене. «Они относятся к механизмам, и поэтому на них не действует налог на прирост капитала», — сказал он.

Неважно, покупаете ли вы антиквариат для души или выгоды, главное, чтобы коллекционирование не мешало вашей жизни.

«Конечно, лучше не покупать мебель, если из-за нее вам придется жить без отопления в вашем доме на севере Шотландии, — считает Далмени. — Не приносите в жертву свою жизнь ради вашей коллекции».

Источник.


Материалы по теме:

Коллекционирование останков динозавров: Хобби самых успешных предпринимателей

На аукцион выставили оплавившийся Mac, винтажных роботов и «космический шлем»

Хобби инвесторов: чем увлекаются венчуристы

Как два увлеченных нумизмата из Благовещенска построили бизнес на своем хобби

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно