Команда Rusbase

На чем зарабатывают посевные инвесторы?


Ни для кого не секрет, что посевные инвестиции самые рискованные - из 10 проектов успешными в лучшем случае могут стать лишь 1-2, в худшем же инвестор рискует нести только убытки. Но есть и те, кто своим примером доказывает, что инвестиции на ранней стадии - дело в целом доходном, правда при правильном подходе. Одним из таким инвесторов несомненно является Дейв Макклюр, основатель акселератора 500 Startups.

По словам Макклюра, в настоящее время акселератор генерирует примерно $4-5M млн годового дохода из 3 источников, которые кстати пока не включают прибыль от выходов из профинансированных проектов. Так на чем же зарабатывает акселератор?

Половина средств акселератор получает в качестве Management Fee, то есть платы за управление фондом денежных средств инвесторов - это порядка 2-3% от общего объема под управлением. Вторая же половина доходов приходит от программы акселерации стартапов, организации мероприятий, спонсоров и корпоративных партнеров. Итак, рассмотрим каждое направление более подробно:

1. Management Fee составляет 2-3% от $60 млн, что примерно равняется $1.5-2 млн в год. Вообще сруктура оплаты такая - начинается все с 3% от фонда, затем каждый год плата снижается на 0.5%). 

2.  Стоимость программы программы акселерации в настоящее время  $1 тыс.  на одного человека в месяц, в итоге акселератор получает примерно $1 млн в год в офисе в Маунтин-Вью. Также программы есть еще и Мехико и в Нью-Йорке, там стоиомость составляет $500  на человека.

3. 500 Startups проводит большое количество конференций и мероприятий, и акселератор также имеет целый ряд корпоративных спонсоров для программы акселерации, мероприятий и  GeeksOnaPlane. Большинство конференций и событиях либо получаются в ноль, либо получают небольшую прибыл. Таким образом мероприятия приносят порядка $2-3 млн выручки, чистая прибыль же около $1 млн.

4. В будущем 500 Startups планирует получать доход, выходя из капитала профинансированных компаний, но это случится скорее через 2-3 года, потому что акселератор еще совсем молодой, а венчурные инвестиции все же дело долгосрочное.  Если акселератору удасться вернуть больше, чем весь объем фонда, то они гарантируют себе доходность порядка 20-30%.

Структура же издержек акселератора состоит в основном из оплаты труда 20 членов команды - это приблизительно $4 млн в год. Через год планируется, что этот показатель будет равняться $5 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно