Мария Илюшина

Как сделать так, чтобы работодатель поднял зарплату?

Заработная плата — это всегда острый вопрос для сотрудника и работодателя. Rusbase узнал у тех и у других, что они думают о способах повышения зарплаты, и собрал несколько историй об удачных квестах по повышению оклада.


Что говорят работодатели и специалисты по HR:

Личные мотивы вашего работодателя не интересуют, по крайней мере, кредиты, которые вы набрали для покупки BMW себе и теще. Подойдите к вопросу повышения ответственно и определите в каком виде подать аргументы боссу:

image description
Мария Заикина
руководитель пресс-службы «Связного»

Как воздействовать на подсознание именно вашего руководителя, мы вряд ли подскажем. Но есть два достаточно универсальных практических совета, которым мы рекомендовали бы последовать — их эффективность проверена по крайней мере на руководителях «Связного».

Первое — не объясняйте необходимость повышения вашей зарплаты личными мотивами. Это бизнес. Личность каждого сотрудника здесь, естественно, ценят, но невозможно учитывать изменения в персональной жизни каждого, особенно в большой корпорации, где вас как минимум несколько тысяч. «Я взял кредит, и мне теперь надо его возвращать» — это очень странный аргумент в пользу повышения. Если у вас случились неприятности и вам нужна поддержка, попросите компанию о разовой материальной помощи, а не о повышении зарплаты — так честнее. 

Второе — используйте цифры. Ваша работа позволила компании сэкономить ХХХ рублей, повысить узнаваемость бренда на YYY%, принесла ZZZ новых клиентов, либо помогла сократить трудозатраты на AAA. Приходите с цифрами и шанс, что ваш руководитель выделит время для разговора, становится гораздо выше. И обратите внимание на формат подачи этих цифр — он должен соответствовать специфике восприятия вашего руководства. Аналитику будет комфортно видеть Excel, менеджеру проектов, информацию в формате подобном, к примеру, Jira или MS Project. Я лично знаю пример, когда сотрудник креативного отдела принес своему менеджеру обоснование в виде инфографики. Конечно, его рассмотрели и результат был положительным. 

И еще — шансы на повышение увеличиваются, когда вы предлагаете увеличить переменную часть, а не оклад. Это демонстрирует вашему руководителю, что вы четко связываете необходимость повышения с конкретными результатами труда и готовы брать на себя больше, а не просто хотите «больше денег». 

Гид из семи шагов — что сказать, как себя вести с работодателем, с коллегами во время миссии «Поднять зарплату»:

image description
Наталья Сторожевая
Гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Повышение собственной зарплаты, это, по сути, классическая продажа начальнику своей ценности. В данном случае начальник — это клиент, ваш труд — товар, результат вашего труда — выгода для клиента, удовлетворение его потребностей, а ваша зарплата — это цена выгоды клиента. Цена, как известно, всегда предмет переговоров. И чем лучше вы подготовитесь к проведению коммерческих переговоров, тем лучше будет результат.

1. Будьте проактивны. Попросите руководителя о встрече, скажите, что вы хотите обсудить важные рабочие вопросы, что у вас есть идеи и предложения. Во время беседы демонстрируйте лояльность руководству, заинтересованность в работе, готовность трудится на благо компании. 

2. Предложите нечто ценное, что могло бы изменить деятельность компании к лучшему. Хорошо, если вы знаете, как привлечь новых клиентов, повысить эффективность рекламной компании или сократить производственные расходы — будьте готовы это сделать.

3. «Монетизируйте» свои предложения. Сделайте предварительные расчеты и покажите, сколько денег поможет заработать или сэкономить ваша гениальная идея. И только после этого переходите к тому, что вы были бы не против, если бы зарплата такого уникального сотрудника, как вы, осуществившего супер-проект по привлечению в компанию крупного заказчика, поднялась на 10-15%. 

4. Продемонстрируйте, что вы понимаете связь между результатами своего труда и ростом заработной платы, что вы не просите «денег вперед» и готовы активно работать. 

5. Не пытайтесь вести себя как обиженный сотрудник, которого не ценят. Не ссылайтесь на то, что зарплаты по рынку выше, что вам не хватает денег на жизнь, что вы хотите купить новую машину или вас пилит жена. Это никого не мотивирует платить вам больше.

6. Не стоить шантажировать руководство написанием «демонстративных» заявлений об уходе и тем более, угрозами ухода к конкурентам. Это может сработать на короткое время, и вам действительно, могут повысить зарплату, но одновременно с этим работодатели всегда начинают искать замену такому сотруднику. Поставьте себя на их место и подумайте, кому нужен в коллективе вымогатель, готовый перебежать «на сторону» за серебряник.

7. Не поднимайте волну народного гнева, не смущайте коллег разговорами в стиле: «Тиграм мяса недодают!», не устраивайте профсоюзных собраний и не пытайтесь бороться за всеобщую справедливость. Решайте свою собственную задачу, если действительно хотите добиться результата.

Про шантажистов и вымогателей с больными попугайчиками:

image description
Ирина Жебелева
HR-менеджер PRT

Есть плохой способ — шантаж и вымогательство :) К сожалению, к ним чаще прибегают.
Шантаж — это разговоры в духе «у меня есть оффер от другого работодателя и зарплата там на 20% больше! «Сделайте контр-предложение, чтобы я остался». Вообще, перейти на другую работу — самый быстрый и верный способ увеличить свое благосостояние, но этот способ работает ограниченное количество раз, т.к. к часто меняющим работу job hopper-ам все относятся с подозрением.
Вымогательство — «ныть» про то, что у тебя много кредитов, ипотека и больной попугай и на все это зарплаты не хватает и вообще тебе давно зарплату не поднимали.
Но, мораль в том, что зарплату не поднимают авансом, зарплату поднимают тогда, когда ты работаешь больше/лучше/с большей ответственностью. Если ты стремишься к развитию и показываешь результаты, то карьерный и финансовый рост обязательно придут.

Генеральный директор DigitalHR вымогателей тоже не любит:

image description
Екатерина Гаврилова
Гендиректор DigitalHR

Таких «зарплатных» лайфхаков не бывает! Вы что, думаете, если увлекаетесь бегом, пробежите марафон с логотипом компании, вам повысят зарплату?! Или сделаете татуировку с лозунгом проекта? Или погуляете с собаками руководителя? Нет, нет и нет! Не существует адекватных способов для «лёгкого» повышения зарплаты. Здесь никаким образом не хакнешь систему — можно, конечно, шантажировать своего работодателя и говорить, что у вас есть предложение на более высокооплачиваемую работу, но тогда это останется на вашей совести и репутации. И (ха-ха) через пару месяцев таких сотрудников увольняют, найдя успешную замену, которая будет себя вести предсказуемо и без шантажа (по крайней мере, в первое время). Есть способы повысить зарплату. Но все они подразумевают, что вы можете предложить компании нечто большее, чем было раньше. 

Перестаньте думать о зарплате:

image description
Альберт Алиев
Исполнительный директор Fun-box

Чтобы вам подняли зарплату, нужно перестать думать о зарплате. Забудьте о ней. Думайте о компании и о том, как принести ей пользу. 

Хэппи-энды сотрудников:

image description
Мария Хромова
SMM в RingCloud

Изначально, при устройстве на работу в качестве SMM, мы с директором обсуждали две суммы: одну на испытательный срок, другую на основной. Перечень моих обязанностей получился большим, это не только ведение соцсетей, но и написание статей в блоги компании, взаимодействие со СМИ, реклама. Некоторые функции необходимо было начинать с нуля, а для других было нужно финансирование. Финансирование должно было утверждаться, был бюджет, который постоянно оптимизировался. Мой испытательный срок ограничивался месяцем.
Через месяц бюджет был оптимизирован и так получилось, что некоторые расходы были перенесены вперед на другой срок.

Тогда в мою душу закралось сомнение. Я понимала, что та работа, которую я делаю сейчас, не стоит той суммы, которую я хочу получать в соответствии с договором. А в нем, кстати, было прописано только вознаграждение, устанавливаемое на испытательный срок и длительность этого срока. Получалось как-то не честно. По факту я не сказать, что «ковырялась в носу», но не перетруждалась точно. Кроме того, испытательный срок, получается меня не испытал. Я работаю удаленно, так что на проезд, мобильную связь, обеды и т.д. не трачусь. Я не смогла просить повышения зарплаты, так как еще не доказала, что могу справляться с той работой, на которую меня взяли. Решила отложить этот разговор до лучших времен.

Через несколько месяцев такие времена наступили. Мы запустили все проекты, которые планировали, и работы стало в разы больше. Тогда я и решилась написать начальнику и попросила его поднять мне зарплату до той суммы, которую мы оговаривали на собеседовании. Поднять я попросила именно с того месяца, как появилось много работы. Начальник счел мои доводы разумными и я получила повышение зарплаты. Вот такой хеппи энд.

image description
Аноним

Однажды я работала в одной организации — политической структуре. Когда я утвердилась в глазах руководства, сделала колоссальную предварительную работу над реализацией одного из проектов, я поняла, что хочу зарплату выше. Я решила воспользоваться ситуацией, когда вот-вот должна начаться активная работа над исполнением и воплощением планов работы, готовящихся ни один месяц. Предварительно своему непосредственному начальнику, с которым мы работали в одном кабинете, я сказала, что собираюсь на собеседование в банк. Потом в один из дней я отпросилась, якобы сходив на собеседование. Еще через несколько дней, примерно через неделю, моя подруга позвонила мне на работу, в тот момент, когда меня там не было, трубку взял начальник, и она, представившись сотрудницей банка, попросила его передать мне информацию о том, что я прошла собеседование. Когда я вернулась, мой начальник грустно сообщил мне эту «радостную» новость, стал расспрашивать, я сказала, что в банке мне предлагают зарплату на 40% больше. Начальник сказал, чтобы я не торопилась, он поговорит с вышестоящим руководством по поводу повышения мне зарплаты. Их разговор состоялся в тот же день, а еще через два дня мне официально подняли зарплату на 35%!

image description
Аноним

Я поднял себе зарплату еще до выхода на работу. То есть, мне предложили должность и определенный оклад, я сказал, что пару дней хочу подумать — «набивал цену» себе как сотруднику. Спустя два дня назначил встречу работодателю и начал переговоры на тему того, что у меня есть и другие предложения, здесь мне нравится то и это, но зарплату хотел бы выше. В итоге все сложилось удачно, изначально заявленный оклад вырос на 15%. Может быть, кому-то это покажется рискованным, но я работаю в относительно узкой области и хорошего специалиста в ней найти не так просто даже в нынешних условиях рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно