Элина Кириллова

Найти кофаундера в интернете - реально?


Нам написал Оливер Бремер (Oliver Bremer), основатель Founder2be - это финский онлайн-сервис для поиска кофаундеров. Сервис действует в более чем 100 странах. Однажды Оливер искал кофаундера в проект - и подумал: почему люди используют интернет для поиска второй половины, работы, но не ищут в онлайне кофаундеров?

Сам Оливер называет свой проект "дэйтингом для кофаундеров". Пользователи создают профиль - и описывают, какие навыки у них есть, кого они ищут и в каком проекте хотели бы поучаствовать. Здесь можно встретить дизайнеров, маркетологов, разработчиков и других специалистов. Кандидатов можно отфильтровывать по локации, навыкам, опыту и др. Проект партнерится с бизнес-инкубаторами, акселераторами и мероприятиями.

Что ж, стартап-сообщество полно гиков и энтузиастов, которым может быть интересен такой подход. Как относятся к онлайн-поиску кофаундеров и где ищут "напарников" российские стартаперы? Представляем несколько мнений:

За онлайн-сервисы Против онлайн-сервисов

Слава Черников, CEO OrderKing:

Некоторое время назад я не мог такого представить, но сейчас понял механику работы стартапов. Искать кофаундера через интернет можно. 1-2 встречи хватает, чтобы понять, вызывает или не вызывает человек доверия. Нужно обсуждать условия и смотреть, как он реагирует на какие-то вещи.

Максим Гирин, СМО и СКО HRMarker:

Я скептически отношусь к сервису по поиску кофаундеров, потому что формат дейтинга хорош для того, чтобы познакомиться с хорошенькой девушкой, сходить с ней в кино. Но не чтобы фаундить с ней семью.

Сергей Кузмин, Too.me:

Шутят: кофаундер – это еще большая ответственность, чем брак. Вместе через огонь и воду, хорошо, если еще и через медные трубы.

Думаю, что можно найти кофаундера в интернете. Просто вам с этим человеком придется какое-то время сначала "поухаживать друг за другом", чтобы понять, что вы собой представляете.

Андрей Шеломенцев, "Всевкредит":

Я думаю, что хакатон и другие мероприятия подходят для поиска кофаундера - ты можешь пообщаться и повзаимодействовать с человеком. Многое зависит от того, насколько вы эмоционально настроены друг на друга, а не от резюме.

Александр Попов, CEO EasyFinance.ru:

Сервис нужен, потому что в России очень много хороших программистов, не имеющих бизнес-практик. И много интересных бизнесменов, у которых нет хорошей технологической реализации.

Я думаю, такой сервис будет очень востребованным в индустрии стартапов.

 

Дмитрий Ножнин, Dusk Rift:

Точно нет. У нас был третий кофаундер, которого мы знали шапочно. Он хороший специалист, приятный человек, и мы думали, что сработаемся - но нет. Когда нужно работать по 16 часов в сутки из месяца в месяц, ты хочешь работать с человеком, которого знаешь, как минимум, пару лет.

Хотя, конечно, бывают очень стеснительные люди. Тогда сервис - это лучше, чем ничего.

Оливер дал нам интервью о своем проекте и поиске кофаундеров вообще:

Поиск кофаундера - это распространенная проблема? В Европе? В США?

Поиск кофаундера - одна из самых важных задач любого предпринимателя во всем мире. Инвесторы часто говорят, что команда важнее, чем идея. Никто не может знать все, зато каждый хорош в чем-то: в маркетинге, разработке, дизайне. Объединившись со "своим" кофаундером, вы сможете свернуть горы.

По каким критериям стартаперу следует искать кофаундера?

- Основные навыки: в веб-проекте это обычно разработка, дизайн и маркетинг.

- Личная химия: работать над проектом вместе очень трудно. Будут подъемы и падения, и очень важно, чтобы команда держалась вместе, "склеивалась" во время жестких ситуаций. Кофаундеры должны быть на одной волне.

- Общая страсть к одной и той же идее, чтобы каждый вкладывал в проект что-то от себя.

А у вас есть собственный опыт поиска кофаундера?

Да, в 2010 году у меня появилась "великолепная" идея (идею я уже и не помню). Я приглашал к соучастию своих друзей и знакомых, но они отказывались под разными предлогами: нет времени, другие интересы. Тогда я подумал, что у многих людей может быть та же проблема: как встретить человека, с которым ты еще не знаком? И решение озарило меня: онлайн-дейтинг. Я решил построить этакий Match.com для кофаундеров - так родилась идея Founder2be. Так как такого сервиса еще не существовало, я традиционными путями стал приглашать друзей поучаствовать. К счастью, один из них согласился - и мы запустились.

Многие люди, которые не умеют кодить, хотят найти кофаундера-программиста.Это честно? Или они должны сами учиться программированию?

Быть хорошим программистом (как и хорошим специалистом в любой другой области) - означает годы или даже десятилетия практики. Наивно полагать, что программированию можно быстро обучиться. Конечно, базовые навыки нужны - они помогают находить общий язык с разработчиками.

Так что, вместо того, чтобы тратить свое время на обучение программированию, лучше развивать свой проект в том направлении, в котором ты силен. Если ты хорош в маркетинге - начинай с него. Если ты хорош в дизайне - визуализируй продукт, спрашивай потенциальных клиентов о том, каким они хотят его видеть и т.д. Делай все, что в твоих силах, развивай продукт - так ты сможешь впечатлить и заразить своей идеей кофаундера.

Люди хотят присоединяться к победителям. Покажи, что ты прикладываешь все усилия к проекту.

Где стартаперы ищут кофаундеров в оффлайне?

Как предприниматель, ты должен постоянно рассказывать о своей идее как можно большему количеству людей: своим друзьям, друзьям друзей, потенциальным клиентам, в гостях, на стартап-мероприятиях - где только можно. Ты не можешь предугадать, где ты встретишь кофаундера.

Касательно вашего проекта, какова вероятность встретить подходящего кофаундера? Расскажите об историях успеха.

Это сложный вопрос, так как мы не можем посчитать количество "неподходящих" кофаундеров. В конце концов, поиск кофаундера - очень сложный вопрос.

А вот мои любимые истории успеха:

Майда (Maida) и Аобид (Abid) из Чикаго - основатели Сureeo.com - интернет-магазина предметов искусства. Майда переговорила с 30 людьми, прежде чем зарегистрировалась на Founder2Be и встретила Абида, который стал CTO проекта.

Родриго (Rodrigo) и Крис (Chris) из Нью-Йорка - основатели Dejamor.com - подписка на "сюрпризы" для влюбленных. Познакомились на Founder2Be, запустили вместе несколько проектов.

Как долго кофаундеры обычно работают вместе?

Не уверен, что я правильно понял этот вопрос. В идеале - навсегда. Ну, или до тех пор, пока не продадут компанию.

А были ли случаи, когда друг друга находили фаундеры из разных стран?

Да, например, проект Student Develop. Его основатели - Джуд (Jude) из Швеции, Райан (Ryan) из США и Павел из Украины. У ребят четко распределены обязанности и обозначены условия участия в проекте вплоть до того, сколько часов в неделю каждый из фаундеров посвящает проекту, когда они созваниваются и т.д.

Сколько времени должно пройти, чтобы кофаундеры поняли, что подходят друг другу?

На этот вопрос ответить невозможно, так как многое зависит от конкретного случая, от индивидуальных качеств человека.

Что касается нашего сервиса, то здесь у каждого есть шанс познакомиться лично при встрече или, по крайней мере, по звонку в Skype. Лучший способ по-настоящему узнать друг друга - это начать работать вместе. У нас были случаи, когда люди знакомились по Skype, а затем кто-то из них переезжал в другую страну, поближе к кофаундеру. Все возможно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно