На старте бизнеса

Что такое налоговая оптимизация: нюансы и снова нюансы

На старте бизнеса
Правовед.ру
Правовед.ру

www.pravoved.ru

Правовед.ру
Что такое налоговая оптимизация: нюансы и снова нюансы
Присоединиться

Сервис «Правовед.ру» разобрал для Rusbase на примере, что такое налоговая оптимизация и с какими вопросами может столкнуться предприниматель, решивший хорошенько «оптимизироваться».

Внимание: налоговая оптимизация — очень обширное направление, которое точно нельзя уместить в нескольких примерах. Цель этого материала — показать начинающим предпринимателям, с каким нюансами они могут столкнуться.

Что такое налоговая оптимизация?

Налоговая оптимизация — это наиболее адекватное применение действующего налогового законодательства к вашему бизнесу. С ее помощью можно достигнуть максимально низкого уровня налогообложения в рамках закона.

Налоговая оптимизация означает:

  • правильный выбор формы предпринимательской деятельности (ИП или юридическое лицо) и системы налогообложения (общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, патент и т.п.)

По теме: Правовая форма компании: что выбрать — ООО или ИП?

  • определение предполагаемых количественных показателей бизнеса (количества работников, объема выручки)
  • применение соответствующих налоговых льгот и преференций
  • выбор места ведения деятельности
  • анализ предполагаемых контрагентов (физические лица; юридические лица, уплачивающие НДС; юридические лица, использующие упрощенные системы налогообложения)
  • и т.д.

Не является налоговой оптимизацией (как бы вас ни убеждали различные «специалисты в области реальной оптимизации»): регистрация организации на неизвестных вам людей, неуплата налогов («…ничего, потом обанкротим…»), использование фирм-однодневок, использование формально (на первый взгляд) законных путей минимизации налогообложения, по существу не отражающих реальную экономическую суть проводимых сделок, и тому подобные «красивые схемы».

Антипример налоговой оптимизации. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) считается льготным режимом налогообложения, так как его плательщики освобождены от НДС и налога на прибыль (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Организации часто используют его для минимизации налогообложения. В ЕНВД предусмотрен лимит площади — так, при розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны, площадь торгового зала должна быть не больше 150 кв. м (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Некоторые компании решают разделить площадь большого торгового зала (более 150 кв. м) на несколько частей, каждая из которых меньше 150 кв. м. Появляется формальное соответствие заявленному режиму, но на деле все это заканчивается большими проблемами для налогоплательщика.

Почему проблемы? Чтобы выявить такие ходы, у ФНС существует внутренний документ, оформленный в виде приказа, который содержит 109 признаков недобросовестного налогоплательщика.  А так как такой приказ имеет гриф «для служебного пользования», не исключено увеличение количества указанных критериев.

Чтобы избежать применения «списка недобросовестности» к вашей деятельности, необходимы специально обученные люди — например, грамотный бухгалтер, видящий за каждой проводкой реальную экономическую деятельность, юрист, специализирующийся в налоговом праве, или аудитор.

Почему нужен бизнес-план

Итак, вы решили заняться бизнесом и хотите просчитать, какой примерно суммой необходимо поделиться с государством. Без бизнес-плана здесь не обойтись. Важно уяснить такие ключевые показатели бизнеса: предполагаемая выручка, количество сотрудников,  средства производства.

Допустим, вы решили открыть ломбард. Вы где-то прочитали (или просветил юридически грамотный сосед), что самая выгодная система налогообложения — это упрощенная (УСН), мол, плати 6% с дохода и живи себе спокойно. Обращаетесь к специально обученному человеку, а он вам говорит, что, согласно п.п.7 п.3 ст.346.12 НК РФ, ничего у вас не получится, потому что такую систему налогообложения ломбарды не вправе применять.

Вы вспоминаете, что ваш брат-предприниматель владеет гуталиновой фабрикой, решаете изменить «ломбардной мечте» и торговать гуталином.

У специально обученного человека, к которому вы обратились за консультацией, возникает множество вопросов, например, какой будет оборот? Если больше 60 млн рублей, то УСН вы применять не сможете. Если количество работников превысит 100 человек, то это также будет препятствием для УСН.

Вы прикинули, что доход составит 10 млн рублей, количество работников — 10 человек. Потом посоветовались и решили, что оптимально для вас будет выбрать Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и пошли искать помещение. И даже нашли большое удобное помещение площадью 200 м2. Но тут юрист снова разочаровал вас: нельзя применять ЕНВД для объектов площадью более 150 м2.

Дальше — больше. Оказывается, иногда выгоднее нанять аутсорсинговую компанию, чем платить взносы в различные социальные фонды и заработную плату работнику, например, по уборке помещений. А вот продавцов так нанять не получится, так как отношения с ними могут признать трудовыми и доначислить налоги.

Здесь стоит отметить, что для налоговой оптимизации очень важно аккуратно организовать договорную работу. Если вы все-таки продаете гуталин и применяете УСН на ставке 6%, неправильно организованные договорные отношения с поставщиком приведут к  излишне начисленным налогам. Так, если вы покупаете гуталин на фабрике, а затем продаете его конечным покупателям, то вы заплатите 6% от общего дохода. Допустим, вы купили товара на 100 рублей, продали за 120 рублей – налог составит (120/100*6)= 7,2 рубля.

При правильной организации договорной работы (конечно, с учетом, того, что у вашего брата гуталиновая фабрика) вы можете заключить договор комиссии и взять товар на реализацию. Тогда в силу положений пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ облагаться налогом будет только вознаграждение посредника. То есть, если 100 рублей — доход гуталиновой фабрики, а 20 рублей — ваше вознаграждение как посредника, налог составит (20/100*6)=1,2 рубля.

Таким образом, элементарная оптимизация позволила уменьшить налог в 6 раз.

И снова нюансы

Вдохновившись открывающимися перспективами и имея в качестве партнера целую гуталиновую фабрику, принадлежащую брату, вы задумываете сэкономить на налогах, купить (взять на реализацию) по протекции брата гуталин не за 100 рублей рыночной цены, а за 20 рублей, чтобы деньги из оборота не изымать.

По привычке поделились схемой со знакомым юристом — и правильно сделали. Оказывается, согласно положениям п.п.11 п.2 ст.105.1 НК РФ, вы с братом являетесь взаимозависимыми лицами, и сделки между вами будут контролироваться налоговыми органами особо тщательно, и, если  вы установите нерыночные цены, последует доначисление налогов исходя из рыночных условий подобных сделок.

Подобных вопросов при налоговой оптимизации возникает множество. И в каждом случае надежнее будет обратиться к специалистам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое конверсия продаж, как ее посчитать и какая конверсия считается хорошей?
  2. 2 Как провести инвентаризацию в организации
  3. 3 Как написать коммерческое предложение
  4. 4 Что включает в себя фонд оплаты труда и как рассчитывается
  5. 5 Бизнес в интернете с минимальными вложениями