Команда Rusbase

Офшорные схемы для защиты IP


Продолжаем наш цикл статей от Ольги Воркуевой - управляющего партнера юридической компании «Воркуева и партнеры». Ранее мы писали, что размышлять над подходящей офшорной схемой стоит совместно с потенциальным инвестором, однако, разобраться в теме и иметь представление о возможных вариантах лучше заранее. 

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что подготовленный материал не является руководством к действию, потому что схемы должны разрабатываться исходя из конкретных целей бизнеса, а главная задача данной статьи - ознакомительная. В данной статье будут выборочно рассмотрены часто используемые IT-сектором офшорные схемы, выделены положительные и отрицательные моменты, а также освещены последние изменения валютного законодательства, касающиеся зарубежных активов российских граждан. По объективным причинам в статье невозможно раскрыть все существующие офшорные схемы и детально прописать процедурные аспекты, а в силу отсутствия бизнес контекста нельзя ответить на такие вопросы, как “в каком банке открыть счет?”, “кто будет вести и сдавать отчетность?” и т.д. Для использования преимуществ международных соглашений в отношении роялти, необходима регистрация прав на интеллектуальную собственность, а также всех лицензионных договоров в Роспатенте.

ДЛЯ РОССИЙСКИХ IT-СТАРТАПОВ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЮРИСДИКЦИИ - КИПР И НИДЕРЛАНДЫ


 

КИПР


На практике весьма распространена передача офшорной компании прав на интеллектуальную собственность (патенты, авторские права, ноу-хау, товарные знаки) (далее – “IP”). Данная офшорная компания распоряжается полученными правами по своему усмотрению, в том числе может заключать лицензионные и франчайзинговые договоры с третьими лицами, а получаемый доход - накапливать в офшоре. Благодаря правильно подобранным юрисдикциям налоговое бремя может быть снижено.

  • Собственность на IP закрепляется за кипрской компанией.
  • Российская компания получает право использования IP на основе лицензионного договора и уплачивает роялти.
  • Выплата роялти облагается налогом 20% у источника.
  • Использование данной схемы равнозначно использованию любой другой безналоговой юрисдикции, потому что кипрская компания-нерезидент не платит налогов на доходы, полученные за пределами Кипра и не попадает под действие международных соглашений Кипра.
  • Налогов у источника при распределении прибыли кипрской компании не возникает.

  • Собственность на IP закрепляется за кипрской компанией.
  • Российская компания получает право использования IP на основе лицензионного договора и уплачивает роялти.
  • Нет налогообложения роялти у источника.
  • Полученные кипрской компанией роялти входят в налогооблагаемую базу и уплачивается налог 10%.
  • Налогов у источника при распределении прибыли кипрской компании не возникает.

На практике часто используется транзитная схема, в которой кипрская компания – низконалоговая юрисдикция, имеющая выгодное международное соглашение с Россией, а собственником IP является другая офшорная компания (например, юрисдикция БВО).

Кипр 3 (Транзит)

  • При выплате роялти из РФ налога у источника не возникает.
  • Полученные на Кипре денежные средства перечисляются по лицензионному соглашению на счет компании на БВО, с небольшим оставленным комиссионным вознаграждением 1 - 3%. Именно эта маржа и будет облагаться налогом 10% на Кипре.
  • При перечислении роялти на БВО налога у источника с Кипра не возникает.
  • Налога на доход и на выплачиваемые дивиденды на БВО тоже нет. 

 

НИДЕРЛАНДЫ


Данная схема включает в себя компанию в Нидерландах и офшорную компанию на нидерландских Антильских островах. Суть заключается в использовании преимуществ, которые дают международные соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами,  а также Нидерландами и Антильскими островами.

Нидерланды, "Голландский сэндвич"

  • Российская компания является дочкой компании в Нидерландах (владение не менее 25%). Материнская компания участвует в управлении и получает дивиденды.
  • Компания в Нидерландах является стопроцентной дочкой компании с Антильских островов.
  • При распределении прибыли российской компании налогообложение составило бы 15%. Но при данной схеме дивиденды перечисляются на счет компании в Нидерландах с уплаченным налогом у источника 5%.
  • Компания в Нидерландах сразу выплачивает дивиденды своей материнской компании на Антильских островах, а налог составляет 8,3%.
  • В итоге экономия на налогах в размере 1,7%, а денежные средства аккумулируются за границей. 

  • Собственником IP является компания из любой безналоговой офшорной юрисдикции (например, БВО).
  • Налога на выплаченные роялти у источника в РФ не возникает.
  • Полученные в Нидерландах денежные средства перечисляются по лицензионному соглашению на счет компании на БВО, с небольшим оставленным комиссионным вознаграждением (не менее 7%). Именно эта маржа и будет облагаться налогом 34,5% в Нидерландах.
  • Налога у источника в Нидерландах на уплаченные роялти не возникает.
  • Налога на доход и на дивиденды на БВО не возникает.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ


Плюсы:

1) Доверие к кипрским и голландским компаниям со стороны инвесторов и контрагентов. Схема взаимодействия понятна и удобна. Данные юрисдикции входят в Евросоюз и не ассоциируются с классическими офшорами.

2) Защита IP.

3) Возможность использования преимуществ западного права.

4) Оптимизация налогообложения благодаря наличию выгодных международных соглашений.  Например, на Кипре: низкая ставка корпоративного налога, отсутствие налога у источника при выплате роялти и дивидендов нерезидентам.

Главный минус:

Высокие затраты на создание и поддержание данных схем в соответствии со всеми требованиями законодательства (банковские комиссии, гонорар директоров, дополнительный капитал, гонорар местных юристов и аудиторов и т.д.)

Считаем, что в первую очередь данные схемы стоит рассматривать с акцентом на имиджевый аспект и защиту IP. Компании, зарегистрированные в странах Евросоюза, считаются надежным и вызывают доверие в бизнесе. Наоборот обстоит ситуация с “классическими офшорами”: “серая схема”, банковский счет в юрисдикции из “черного списка” увеличивают и без того высокие риски инвестора. При теневом подходе к структурированию бизнеса (с акцентом исключительно на минимизацию налогов и конфиденциальность конечных бенефициаров) даже самому перспективному проекту будет сложно привлечь инвесторов.

При использовании офшорных структур важно помнить, что легкомысленное применение шаблонных схем может привести к нарушению закона, что не только негативно скажется на репутации компании, но и может повлечь реальное наказание. В следующих статьях мы более подробно остановимся на опасностях офшор, громких судебных разбирательствах и мировой тенденции деофшоризации.


 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ


И напоследок хотим обратить Ваше внимание на изменение практики использования банковских счетов за рубежом, что неразрывно связано со офшорными схемами.

 Раньше закон “О валютном регулировании и валютном контроле” предусматривал весьма лояльный подход к открытию счетов в заграничных банках. По сути, любой российский гражданин был вправе открыть счет в за рубежом, для чего требовалось лишь должным образом уведомить российские налоговые органы и соблюдать установленные требования к транзакциям. 

Законом устанавливалось, что денежные средства на такие счета могут поступать исключительно с собственных счетов российских граждан, при этом на практике данное положение соблюдалось редко, потому что предусмотренная ответственность не была четко прописана, что позволяло нарушителям трактовать положения закона по-своему.         

Сейчас с 13 февраля 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, четко устанавливающие ответственность за нарушение валютного законодательства (до 100% от суммы незаконной валютной операции). Отметим, что у государственных органов имеется эффективный механизм контроля - общая база со всеми реквизитами счетов и право запрашивать информацию по ним.

В настоящий момент потенциальными нарушителями закона могут считаться все граждане РФ, имеющие счета за рубежом с поступавшими или поступающими денежными средствами из третьих источников. В целях соблюдения законодательства все зарубежные активы российских граждан (денежные средства на счетах, недвижимость, ценные бумаги и иные активы, находящиеся в собственности) должны быть задекларированы в России. А если владелец счета хочет законно зачислить доход на свой зарубежный счет, то денежные средства должны пройти транзитом через российский банк с доказательством должного уведомления налоговых органов.

 Надеясь добиться успеха, стартапу необходимо изначально правильно и максимально прозрачно структурировать бизнес. Это повысит привлекательность проекта, снизит риски для инвесторов и в дальнейшем позволит избежать проблем с законом, когда на счетах бенефициаров окажутся значительные суммы. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно