Команда Rusbase

Почему большинство проинвестированных компаний терпят поражение?


В недавней статье в Wall Street Journal преподаватель Гарвардской Школы Бизнеса Шикхар Гош (Shikhar Ghosh) рассказал о том, что процент обанкротившихся предприятий в мире венчурных капиталистов гораздо больше, чем это принято считать. 
Исследование Гоша показывает, что 75% компаний, в которые проинвестировали средства венчурные капиталисты, не приносят никакого дохода, а от 30 до 40% из них вообще становятся чистыми потерями для инвесторов. Представленные результаты основаны на исследовании более 2000 компаний, которые получили инвестиции в размере от 1 миллиона долларов в период с 2004 по 2010.

В то же время подобные истории редко становятся достоянием общественности: венчурные фонды предпочитают быстро удалять из своих портфолио неудачные стартапы и избегают любого упоминания о них в будущем.

Доля успешных бизнесов, поддержанных фондами прямых инвестиций, так же не очень велика. Все дело в том, что не размер финансирования в конечном итоге определяет успешность бизнес-идеи, а качество ее реализации. Как известно, большая финансовая прибыль возможна только там, где есть огромные финансовые риски – именно поэтому деньги из фондов прямого инвестирования могут быть получены весьма ограниченным кругом компаний. Кроме того, вложения PE-фондов подразумевают длительный период окупаемости: «приведение в чувства» компании после потрясений, получение ею наличности на рынке за счет проведения IPO или продажи доли другой частной компании. Так, по данным проведенного Private Equity Growth Capital Council анализа, фонды прямого инвестирования за 2011 год вложили в 1702 американских компании $144 млрд. Одними из самых крупных PE-игроков стали государственные пенсионные фонды, и полученная ими доходность от инвестиций по модели private equity во многих случаях не превысила 10%.

Извлечение прибыли из любого предприятия или бизнес-идеи – это всегда большой труд и уже есть существенная накопленная база знаний о всевозможных проблемах, которые могут подстерегать начинающего бизнесмена на пути к успеху.


 

НЕ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ, А АНАЛИЗ БИЗНЕСА


Будучи прирожденным предпринимателем, вы должны быть склонны к риску. Тем не менее, всегда старайтесь проводить аудиторскую экспертизу (due diligence) при принятии важных стратегических решений, с тем чтобы удостовериться, что вы методично проверили все возможные варианты, разработали все планы перед тем, как обеспечить качественное исполнение своего очередного бизнес-проекта.

Рынок венчурных инвестиций остается весьма консервативным в использовании методов управления портфельными инвестициями: аналитики все еще делают ставки на анализ финансовых показателей, а не анализ всего бизнеса компании. 

Действительно, финансовые показатели являются критичными для любого бизнеса, однако они не содержат никаких данных о перспективах той или иной организации и не позволяют понять: историю успеха, гибкости системы управления предприятием, способности реагировать на изменяющиеся рыночные и внутренние условия ведения бизнеса. Ведь сегодняшняя бизнес-среда ежедневно преподносит нам целое «меню» рисков и вызов, которые должны решаться в оперативном режиме. 

• Точная оценка потенциала роста, при сбалансированности инновационного развития и операционной эффективности.

• Создание эффективных бизнес-процессов внутри организации с тем, чтобы обеспечить и превысить целевые показатели по объему продаж, снижая операционные затраты, обеспечивая регулярную выплату дивидендов аукционерам и соотношение активов к заработкам, что особенно актуально для компаний занимающихся портфельными инвестициями.

• Реализация маркетинговых стратегий по повышению узнаваемости бренда в унисон с построением сильной команды управленцев. 

• Демонстрация прорывных результатов на регулярной основе, свидетельствующих об эффективной работе фирмы сегодня и о потенциале роста завтра.

• Создание прозрачной системы управления бизнеса как для членов совета директоров, так и для инвесторов, что в конечном итоге позволяет достичь оптимального уровня понимания того, как управлять деятельности компании, занимающейся портфельными инвестициями. 

Многие могут сказать: «Да мы же так и работаем», однако этого недостаточно – это «старомодный подход». В современных реалиях бизнеса нужно весьма критично подойти к существующим показателям эффективности, поскольку именно качественно отстроенная система целей и показателей позволяет эффективно управлять бизнесом в турбулентных экономических условиях.


 

ОПЕРАЦИОННЫЙ БИЗНЕС-КОНЦЕПТ


Менеджеры по управлению портфельными инвестициями могут в значительной степени упростить себе жизнь за счет использования так называемых операционных бизнес-концептов – аналитических отчетов, позволяющих отследить связь между финансовыми показателями организации и фактическим состоянием ее бизнеса всех структурных единиц соответствующего холдинга. 

Для чего же именно нужен операционный бизнес-концепт? С прагматической точки зрения он гарантирует два важных преимущества, а именно:

Комплексная модель предприятия (360˚ Enterprise Models), включающая описание таких организационных артефактов, как бизнес-процессы, организационную структуру, технологии и т.п., позволяет визуализировать сквозные сценарии реализации бизнес-целей компании до того, как компания приступит к реализации стратегии. Подобная модель позволяет проводить анализ «что если?», который помогает заблаговременно прогнозировать и избегать различных проблем и рисков.

Анализ воздействия (Impact Analyses and Scenarios) позволяет рассматривать сценарии при различных значения воздействующих факторов, воссоздавать множественные сценарии, оценивать комплексное воздействие каждого из сценариев, выбирать оптимальный подход (сценарий) достижения поставленной цели.

Операционный бизнес-концепт позволяет ведущим экспертам и команде менеджмента компании работать вместе используя комплексную аналитику по состоянию рынков сбыта, эффективности работы бизнеса и отчетам по операционным рискам и процессным отклонениям.

Правильно составленный, операционный бизнес-концепт позволяет управляющему фондом:
• Максимизировать отдачу от инвестиций (ROI) на ранних этапах жизненного цикла инвестиций для каждой из компаний, входящих в портфель, а также для всего фонда в целом. 

• Концентрироваться на долгосрочных, а не краткосрочных целях, тем самым гарантируя, что за свой жизненный цикл компания из портфеля инвестиций сможет реализовать несколько масштабных задач. 

• Повысить прозрачность деятельности компании из портфеля инвестиций для венчурного фонда.

• Буквально произвести революцию в бизнес-процессах на всех уровнях организаций, ассоциированных с венчурным фондом.

• Приоритизировать цели, повысить эффективность и обеспечить непрерывный рост организаций.


 

ДОРОГА К УСПЕХУ


Очевидно, что в условиях развивающихся рынков капитала, просто необходимы новые идеи, стратегии, подходы и инструменты управления. Современная волатильная экономика предъявляет новые требования к успешному стартапу или предприятию: способность предвидеть серьезные проблемы и препятствия, моментально определять ключевые стратегические шаги по избеганию их или минимизации последствий, а также плана действий по обеспечению дальнейшего роста компаний, невзирая на возникшие проблемы.

Выполнения всех этих требований подразумевает что организация должна перейти к новому типу структуры, создавать и распространять новые бизнес-идеи, иметь четкое представление об актуальных экономико-социальных тенденциях и выстроить процесс непрерывного обучения и трансформации. Примение подобного подхода внутри структуры управления фондом компании, финансируемой венчурным фондом, позволит ей полностью реализовать свой потенциал.

Переход от принятия решений, основанных исключительно на интуиции и эмоциях, к методически выверенному подходу, основанному на фактах и аналитических данных позволяет предпринимателям, менеджменту и институциональным инвесторам совместно решать вопросы повышения эффективности бизнеса и как результат увеличения акционерной стоимости компании – а этот KPI везде и всегда важен для всех!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно