Олег Сейдак

RUSBASE и РВК представляют рубрику VC2VC, в которой представители венчурных фондов и частные инвесторы ведут авторские колонки, поднимая темы, важные для коллег, предпринимателей и венчурного сообщества в целом.

Олег Сейдак, партнер венчурного фонда Flint Capital, рассуждает о том, почему неготовность проекта к кардинальному изменению бизнес-модели или продукта. т.е. пивоту, может его погубить. 

Знаете, что на мой взгляд является главным ресурсом любого нового предприятия (читай — стартапа или просто любой нормальной компании)?

Я считаю, что главный ресурс — это право на pivot. Если у компании нет возможности кардинально изменить бизнес-модель или продукт по причине недостатка средств или политическим/психологическим ограничениям, то она находится в крайне невыигрышной позиции или, говоря просто, в конечной точке пищеварительного тракта. Она будет вынуждена бросать на амбразуру все новые резервы пока не истратит доступные варианты, утянув с собой многих, но в конце все равно банально умрет.

Поэтому и бизнесы, и фонды, которые изначально, по причинам породившим их создание, не могут подстроить базовые параметры бизнес-модели к изменчивой действительности, уже рождены с генетической проблемой. Исправить ее можно, но это будет всегда много сложнее, чем родиться без нее.

Гибкость — главный союзник начинающего проекта. Лишиться ее значит лишиться главного ресурса. И тем удивительнее видеть, как люди вроде бы добровольно загоняют себя в состояние, делающее невозможным изменение. Главный же инструмент этого — публичные заявления.

Я даже не говорю о тех, кто сразу создает негибкие, искусственные структуры, построенные на таких красивых, но таких не подтвержденных гипотезах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно