Элина Кириллова

Как продуктивно ничего не делать


5% всех людей время от времени прокрастинируют. Мы привыкли думать, что прокрастинация - напрасная потеря времени. А может, это спасительный и полезный побег от хаоса?

Возможно, вы уже изучили разнообразные "лечения" прокрастинации и советы о повышении продуктивности. Однако, всего этого, конечно, не хватило, чтобы изменить свое поведение.

Самое интересное в прокрастинации - то, что мы обычно приравниваем ее к лени или пустой трате времени и стараемся ее избежать. 

Одно из исследований показало, что 65% опрошенных студентов считают, что прокрастинация делает их несчастными и стараются ей не поддаваться. Давайте посмотрим, как на самом деле работает прокрастинация и почему она может быть полезной.


Почему мы прокрастинируем


Прокрастинация происходит из двух сил, борющихся друг с другом в нашем мозгу. Одна находится в лимбической системе, которая называется "зона подсознания" и включает в себя так называемый "центр удовольствий". Другая сила - в префронтальной коре головного мозга, чаще известной как "внутренний планировщик". Таким образом, лимбическая система борется за кратковременное удовольствие, то есть за то, что мы хотим делать прямо сейчас, в то время как префронтальная кора бьется за то, что будет лучше для нас в долгосрочной перспективе.

Согласно Тиму Пичилу (Timothy A. Pychyl, автор The Procrastinator’s Digest: A Concise Guide to Solving the Procrastination Puzzle), префронтальная кора - это та часть головного мозга, которая отличает нас от животных (которыми движут только инстинкты и внешние импульсы). К сожалению, эта область головного мозга автоматически преобладать не может. Нам действительно нужен серьезный пинок, чтоб достичь своей цели. Лимбическая система захватывает власть, как только мы немного продвигаемся в работе, и заставляет поддаваться прокрастинации.

Предприниматель, инвестор и программист Пол Грэм говорит, что самые впечатляющие люди, которых он знает - "ужасные прокрастинаторы". У него есть две теории, почему мы прокрастинируем. Одна из них указывает на расхождение между работой и "наградами", которые мы за нее получаем. Если вы работаете над чем-то, что можно закончить за день-два, вы ожидаете скорое счастливое чувство выполненного долга. Но если награда предвидется в неопределенном будущем, она кажется менее реальной. 

Вторая теория Пола - страхе, который приходит при работе над большим, важным проектом: большие задачи ужасают, столкновение с ними вызывает чуть ли не физическую боль. Когда мы хотим взяться за амбициозный проект, то внезапно обнаруживаем всевозможные непреодолимые препятствия. Лимбическая система одерживает верх над префронтальной корой, стараясь защитить нас от страха неприятностей и ведя к уже знакомому списку бессмысленных поручений. 

Джеймс Шуровьески (James Surowiecki, журналист The New Yorker, постоянный автор колонки о бизнесе The Financial Page) писал, что многие прокрастинаторы выбирают стратегию "самоинвалидизации": они предпочитают создавать условия, которые делают успех невозможным. 


Самоинвалидизация - стремление объяснять внешними (извиняющими) обстоятельствами или условиями возможный неуспех, а в случае успеха объяснять его исключительно собственными усилиями, стараниями. Все это делается, чтобы сохранить или поднять самооценку.


По мнению Пола Грэма, вылечить прокрастинацию невозможно. Вопрос не в том, как ее избежать, а как прокрастинировать "правильно".


Как правильно прокрастинировать


Пол разделил прокрастинацию на 3 вида:

1. Вы ничего не делаете.

2. Вы делаете что-то менее важное.

3. Вы делаете что-то более важное

В каждом из трех типов прокрастинации можно найти что-то полезное. Джон Перри, профессор Стэндфорского университета, пишет в "The Huffington Post", что если мы выполняем мелкие поручения во время прокрастинации - то делаем это лучше, чем если бы выделяли на них специальное время.

"Хорошая" прокрастинация

Хорошей прокрастинацией зовется такая, когда мы откладываем неважные задания, например, какие-либо мелкие поручения или ненужные хлопоты. Таким образом мы уделяем больше времени важной работе.

Постоянно откладывая мелкие задания на потом, вы, в конце концов, избавляетесь от них полностью и спасаете себя от ненужной работы. (Проверять это теорию или нет - решать вам).

На свете мелких поручений больше, чем кто-либо вообще может выполнить. Занимаясь серьезной работой, вы неизбежно оставляете множество поручений несделанными. И не нужно чувствовать себя виноватым.

Важные проекты обычно требуют 2 вещи: много времени и "правильное" настроение. Когда мы вдохновлены чем-то важным, будет ошибкой тратить это вдохновение на выполнение мелких заданий. Работая над амбициозным проектом, наслаждайтесь и рискните и не обращать внимания на мелкие дела.

Структурированная прокрастинация

Идея в том, что, обманывая себя и думая, что занимаешься ерундой, на деле заниматься важным делом.

Мы ранжируем наши задания в порядке важности. Прокрастинаторы обычно избегают важных заданий в верхней части списка, отдавая предпочтение менее важным заданиям в нижней части. Поработайте со своим списками - поменяйте задания местами.


Еще в 1930-х годах Роберт Бенчли написал:

Психологический принцип таков: человек может делать любое количество работы, при условии, что это не та работа, которую он должен выполнять в данный момент.


Ставя важные задания в список мелких поручений, мы можем обманывать себя и работать над важным проектом, думая, что на самом деле занимаемся ерундой.

Пирс Стил (Piers Steel, психолог из Университета Калгари) отметил, что многие прокрастинаторы достигли успеха в этом способе самообмана, который превращает прокрастинацию в полезную привычку.

Попробуйте добавлять в топ вашего списка те задания, которые будто бы невероятно важны, но, по факту, могут быть либо отложены, либо не сделаны совсем. Хитрость в том, чтобы заставить себя поверить, что эти задания важны, таким образом вы будете браться за другие дела из списка.

Важно: Многие пытаются уменьшить количество своих заданий, надеясь, что так они в действительности сделают больше. Однако Джон Перри считает, что  такой метод исключает выбор между важными и неважными заданиями. Имея всего лишь несколько заданий в списке, вы можете прокрастинировать, совсем ничего не делая. 


Великий прокрастинатор Джеймс Алтучер


Джеймс Алтучер (James Altucher) - инвестор, программист, писатель и предприниматель. Он является Управляющим директором Formula Capital и написал 6 книг об инвестировании. Его последние книги - "Я был слеп, но сейчас я вижу" и "Часто Задаваемые Мне Вопросы".

Моя жена была расстроена. "Ты провел эти выходные, отвечая на комментарии на TechCrunch. Это был единственный наш уикенд без детей, а ты либо сидел в наушниках, либо играл в шахматы, либо отвечал на комментарии...". И не было никакой возможности помириться с ней.

А у меня и у самого были большие планы на выходные. Нужно было подготовить две статьи на Kindle. Итак, чем я занимался? Почему я так много отлынивал? 

Я начал с запроса в Google: "Как избежать прокрастинации?". Этому вопросу посвящены тысячи блогов. Во многих из них рассказывают, как резать вены, если ты делаешь что-то не так. Или о принятии различных таблеток.

Я прокрастинирую каждый день. В основном я отлыниваю от ответов на ничего не стоящие сообщения. Казалось бы, простая вещь. Я мог бы ответить "Привет", и этого было бы достаточно. Но я не делаю этого. Я выхожу в интернет. Я играю в "Эрудит" или в шахматы. Я смотрю статистику своего блога. Просматриваю Твиттер. Фейсбук. Комментарии в моем блоге - нужно ли ответить? Моя почта. Затем я повторяю все заново. Я вспоминаю песню 1992 года, которую я хочу послушать. Что ещё? Ах, да. MC 900 Foot Jesus - The City Sleeps - я слушаю ее. Слушаю заново.

Но я должен написать эту статью о прокрастинации. Сейчас я собираюсь приступить прямиком к работе.

Итак, 5 важных вещей о прокрастинации...

(погодите, ещё 2 отклика в Твиттере. Сейчас вернусь. И, думаю, что хочу послушать песню MC 900 - Foot Jesus снова).

Так, я вернулся. Кто-то прокомментировал мой пост на фейсбуке, я хотел лайкнуть комментарий.

Где я остановился?

5 важных вещей о прокрастинации:

А) Делаем то, что любим

Скорее всего, вас не тошнит, когда вы прокрастинируете. Вероятно, вы делаете вещи, которые вам нравятся больше всего. Даже если это просто Твиттер. Я люблю Твиттер. Твитить, ретвитить. Писать в личку. Если не это, то можно онлайн-шахматы. Это бессмысленно, но я получаю постоянную стимуляцию: Я классный? Нет?! - Хорошо, сыграем снова. Да?! - Хорошо, сыграем снова, чтобы еще раз подтвердить. Снова и снова... (Заметка: сходить к терапевту, у меня комплексы).

(Секундочку: тот парень, чей пост я лайкнул, прислал мне "Спасибо". Тогда как это я должен его благодарить, что он прокомментировал один из моих постов... Упс. Песня кончилась ( “The City Sleeps”). Нажму эту странную кнопку повтора на Ютубе.)

B) Прислушиваемся

Ваша прокрастинация что-то вам говорит. Возможно, идея, над которой вы работаете, - плохая. Однажды я начинал проект по ПО - делал все, что угодно, кроме проекта. Прокрастинация - это способ  вашего мозга сказать: "Это - плохо! А это - хорошо!" и настроить вас на работу над чем-то приятным. Прислушайтесь. Спросите, почему именно я отлыниваю. Может, я не перезваниваю клиенту, потому что он мне просто-напросто не нравится.

Да! Так и есть. Если вам кто-то не нравится, вы, вероятно, не хотите иметь с ним никакого дела. Обычно говорят: "Ничего личного, только бизнес". Ни в коем случае! Именно из-за этого мы так часто прокрастинируем. Потому что бизнес и все, что ты делаешь, - это личное. Ты не робот! Ты хочешь получать удовольствие от вещей, которые делаешь, и быть окруженным людьми, которые вдохновляют тебя. Ты начинаешь отлынивать, когда разум говорит тебе, что тебе не нравится чем-то заниматься.

С) Перепоручаем свои дела

Итак, прокрастинация говорит вам, что вам не нравится что-то делать. Перепоручите свои дела. Говард Хьюз прокрастинировал бы все время. Он изобрел нефтяные бурильные сверла, которые все ещё используются в нефтяной индустрии. Он разработал методы в киноиндустрии, которые до сих пор используются. Он побил авиационные рекорды и владел первыми трансконтинентальными авиалиниями. Этот парень был Стивом Джобсом 1930-х годов.

Вы думаете, он все делал сам? К примеру, бухгалтерскую работу, когда он был крупнейшим поставщиком электронных приборов на протяжении Второй Мировой Войны? Конечно, нет. Он перепоручал это. Часто твоя прокрастинация указывает тебе на те вещи, которые ты должен перепоручить.

D) Останавливаемся

Почему я прокрастинировал и не ходил на собрания. Или почему я на 10 минут опоздал на встречу. Или почему я не вовремя подтвердил, что приеду на съемку ТВ-передачи, и они заменили меня. Это случилось несколько месяцев назад - Джон Стоссел хотел пригласить меня на свое шоу. Я люблю Стоссела. Почему я никогда не подтверждал приглашение?

Потому что, в конечном счете, я не хочу ехать в город ночью  и идти на шоу ради трех минут и затем проезжать эти 80 миль снова, чтобы вернуться домой. Для меня это обуза. В сумме это 200 минут безделья ради трех минут на телевидении. Я лучше почитаю, напишу что-нибудь, попереписываюсь с кем-нибудь, поиграю в шахматы, надену свой костюм Супермена и спасу мир. И всякие другие вещи.

E) Проводим мозговой штурм

Это единственное, что я советую вам сделать. Когда вы чувствуете непреодолимый порыв прокрастинировать, когда вы не хотите проектировать что-то или когда вы не хотите писать бизнес-план и идти на собрание, просто серьезно задумайтесь на секунду: какие полезные вещи вы можете сделать сейчас вместо тех скучных вещей, которые вам требуется сделать? Может, вся ваша идея никуда не годится, а ваш бизнес плох. Встаньте и перейдите в другую комнату, чтобы обдумать это.

Наличие плохих идей не невозможно. По факту, 99% ваших идей - неудачны. Однажды я создал службу знакомств в Твиттере. Плохая идея. Люди хотят оставаться анонимами на сайтах знакомств, но не в Твиттере. Я продолжал все откладывать, собирая деньги. В конце концов я эти деньги вернул и прекратил всю работу. Вместо того, чтобы тратить 2 года своей жизни, пока это дело не провалилось бы окончательно (а провалилось бы оно в любом случае).

Вместо этого я все время держу под рукой блокнот, как у официантов. Здесь я записываю те вещи, о которых мне нужно серьезно задуматься (идеи для статей, бизнес-идеи, идеи для инвестирования, для видео-блога, для книг...). Часто, когда я впадаю в прокрастинацию, я делаю одну вещь - ухожу к другому столу и просматриваю свой блокнот.

Вывод

Вот, что я понял после тысячи часов прокрастинации, проведенных до, во время и после работы, дружбы, женитьбы и так далее:

Не делайте того, чего не хотите делать. Прокрастинация так сильна, потому что говорит о том, что вы хотите делать. Я использую прокрастинацию каждый день, чтобы сделать мою жизнь лучше. Я делаю вещи, которые я хочу делать. Я понимаю, когда мне нужно перепоручить обязанности. Я тщательно продумываю идеи и нахожу закопанные в моем подсознании ключи, указывающие, на что будет похоже мое будущее.

P.S. Обратите внимание, что я отлынивал, пока писал эту статью. Изначально она должна была называться: "10 вещей...". Но 5 - достаточно, чтобы сделать жизнь каждого лучше.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно