Элина Кириллова

Сколько можно заработать на интернет-франшизе?

Сайты-обзоры франшиз заполнены предложениями онлайн-сегмента — купив такую франшизу, вы можете запустить портал или онлайн-сервис в своем регионе. На портале Topfranchise опубликовано 25 предложений в сегменте «Интернет и ИТ», на сайте «БиБосс» — 54 предложения.

Внештатный автор Rusbase Михаил Климов решил разобраться, что из себя представляют онлайн-франшизы.


Интернет-франшиза — это всегда много работы «офлайн»

Зачем вообще интернет-компании запускать франшизу, если интернет есть везде? Казалось бы, если твой сайт посещают москвичи, то что мешает посещать его жителям Казани?

Дело в том, что франшизы «Интернет и ИТ» часто сопряжены с большой работой «офлайн». Если вы развиваете локальный новостной портал, то вам нужны специалисты по продажам рекламы, которые будут работать «в полях». Если вы развиваете приложение для мойки машин, то нужны сотрудники-автомойщики. Многие ИТ-решения требуют поставки специального оборудования, для обслуживания которого нужен обученный персонал.

Редактор портала «БиБосс» Елена Пономарева говорит, что сегодня сложно ограничивать «интернет» и «офлайн» франшизы. Даже если вы развиваете кафе, то вам нужно присутствовать в обзорах популярных порталов. «Если УК не предоставляет инструментов для продвижения в сети, то стоит задуматься, а нужна ли вам такая франшиза», — добавляет Пономарева.

Примеры франшиз «ИТ и Интернет» с сайта BeBoss


Как выбрать франшизу сферы «Интернет и ИТ»

В выборе франшизы нужно быть аккуратным, чтобы не попасться на «красивую презентацию». «В России есть масса нерадивых “вечных консультантов”, которые продают франшизу заведомо не тиражируемых бизнесов — они не принесут франчайзи ничего, кроме расходов и головной боли», — говорит Николай Пацков, генеральный директор FreshDoc.

Если в случае с «физическими» франшизами (сегменты ритейл, HoReCa и т. д.) вы можете лично увидеть работу франчайзи в торговых центрах, то в случае интернет-франшиз все гораздо легче спрятать за красивый сайт, эффектную презентацию и громкие обещания. Без базовых знаний продвижения в интернете в эту сферу лучше не инвестировать.

Например, в рейтинге 100 лучших франшиз по версии «БиБосса» оказалась одна франшиза, связанная с интернетом — Fast & Shine — это сухая мойка авто, которую клиент может заказать в любую точку через мобильное приложение. Компания сообщает, что успешно работает во многих странах. Только вот количество установок этого приложения в Google Play уже несколько лет колеблется в пределах 1000-5000, что заставляет сомневаться в масштабном развитии проекта.

Без предварительных вложений большой доход получить невозможно. Сразу отсекайте варианты типа «Заработайте миллион, заплатив всего 100 тысяч рублей». Такие франчайзеры просто хотят на вас обогатиться.

Эксперты Руслан Гадельянов (Clickin.biz) и Ксения Громова (Wallet One) выделяют следующие критерии при выборе франшизы сегмента «Интернет и ИТ»:

1) Потенциал рынка

Делать бизнес ради бизнеса — неинтересно. Бизнес должен приносить прибыль. Нужно понимать емкость рынка на той территории, где вы собираетесь развивать франшизу, и за какой период вы сможете занять там N-ную долю.

Не имеет смысла открывать McDonald’s в небольшом поселке. Точно так же сервис с купонами на скидки вряд ли наберет достаточно аудитории в маленьком городе, где и магазинов-то мало.

2) Маркетинг

Любой ИТ-бизнес требует хорошего маркетинга. Продать услугу сложнее, чем товар — товар можно потрогать, в крайнем случае вернуть обратно.

Если бренд уже узнаваем на рынке, вам будет проще его продать. Одежду Zara продать проще, чем никому не известный бренд. Приложение с миллионом установок будет развиваться динамичнее, чем никому не знакомый сервис.

3) Компетенции и отлаженные процессы в компании

Прежде чем начать переговоры о покупке франшизы, попробуйте стать их клиентом.

Часто происходит так, что компания быстро масштабируется, но не успевает выстраивать внутренние процессы. Все проблемы франчайзера потом обнаружатся и у вас.

Представьте себе кофейню, у которой сбиваются сроки поставки кофе — что она будет продавать клиентам? Как правило, ИТ-франшиза предполагает, что техническая поддержка будет находиться на стороне франчайзера. От быстроты поддержки может зависеть ваш бизнес.

4) Наличие рабочих кейсов

Пообщайтесь с другими франчайзи — как развивается их бизнес?

Примеры франшиз в сегменте «Интернет и ИТ» в России (малый бизнес)

SmartTouch POS — это система автоматизации заведений общепита и торговли. В систему входят 4 продукта: POS-программа учета и управления бизнесом на планшете, электронное меню, мобильное приложение для управляющих и приложение BonusMe для клиентов (позволяет делать предзаказы, запрашивать доставку и получать бонусы).

Цена

Компания предоставляет права лицензионного использования бесплатно.

Старт

«Для работы достаточно иметь планшет, чтобы демонстрировать потенциальным клиентам возможности программы», — говорит генеральный директор SmartTouch POS Евгений Балмер. Работать можно без офиса, запустив сайт или страницу в соцсети. Расходы на сайт, SMM, таргетированную рекламу и другие способы продвижения определяет сам франчайзи.

«Наши партнеры составляют список заведений и налаживают с ними контакты. Важно не просто предложить, а зайти в заведение, пообщаться с потенциальным клиентом, выяснить, есть ли у него POS-система. Заведения, у которых уже стоит другая система, тоже представляют интерес: многие жалуются, что их не устраивает установленная программа», говорит Заржицкая.

SmartTouch POS предоставляет базовый пакет информационных материалов и консультации специалистов компании.

Доходы франчайзи

SmartTouch POS контролирует заключение сделок на подписку — все подписки оформляются через сайт компании. Когда клиент оплачивает подписку, франчайзи получает свою комиссию — до 50% от продаж. Один клиент может приносить партнеру от 40 до 177 долларов в год.

Контроль франчайзи

Компания не контролирует работу партнеров с клиентами, но принимает все замечания от региональных подписчиков и прорабатывает эти вопросы с франчайзи.




Urban Rooms — это сеть локальных СМИ о городской жизни. Порталы открыты в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге и др. Основатели Urban Rooms говорят, что сейчас они не занимаются специальным продвижением франшизы — идет органический поток франчайзи.

Цена

Зависит от города и варьируется от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Низкую стоимость создатели объясняют тем, что основная цель Urban Rooms — расширение сети.

Старт

Для старта проекта нужна команда из 1-2 людей.

Urban Rooms предоставляет платформу, техническую поддержку. Сообщается, что франчайзер работает с каждым из партнеров индивидуально и ведет в течение всей работы (начиная с обучения работе в админке, поиска персонала до формирования маркетинговых предложений и построения отдела продаж).

Urban Rooms обещает франчайзи помогать с продвижением, поддерживать трафиком и рекламными упоминаниями.

Доходы франчайзи

1) Продажа локальной рекламы. Основатели Urban Rooms говорят, что одна статья приносит от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

2) Продажа федеральной рекламы. Основатели франшизы сами продают федеральную рекламу (нативная реклама, спецпроекты), размещают ее в рамках всей сети и забирают себе комиссионные.

Создатели обещают, что один уникальный посетитель будет приносить в среднем 70-100 копеек выручки.

Контроль франчайзи

Возможные варианты развития событий прописаны в договоре. Компания выставляет рамки, внутри которых партнер волен принимать решения и действовать по своему усмотрению.




Qlean — это сервис онлайн-заказа уборки.

«Сотрудничество Qlean с другими компаниями — это не классическая франшиза, а скорее партнерство. У нас нет паушальных взносов, роялти, и так далее. Мы просто ищем партнеров, которые готовы взять на себя поиск клинеров (уборщиков — прим. ред.), — рассказывает Роман Кумар Виас, директор по развитию бизнеса Qlean (на момент публикации Роман объявил об уходе из Qlean — прим. ред.)

Партнеры сами отбирают и обучают (по системе Qlean) уборщиков, ведут операционную деятельность. УК забирает себе часть стоимости заказа, остальные заработанные деньги партнер делит между клинерами и собой. Виас говорит, что Qlean готова помогать с продвижением в новых регионах.


Дорогие франшизы

К дорогим относятся те, инвестировать в которые нужно не менее 10 миллионов рублей. Как правило, в такие проекты вкладываются состоявшиеся бизнесмены, которые решили диверсифицировать свои активы.

Такую франшизу предлагает, например, одна из крупнейших компаний рунета — «2ГИС» (городские онлайн-карты и справочники). Инвестировать в локальный проект придется от 15 млн рублей.

Основные расходы франчайзи на старте проекта — первичное создание продукта, его продвижение, аренда офиса и фонд оплаты труда. Франчайзи получает от УК карту и справочник организаций в виде приложений для мобильных устройств и компьютеров. Задача франчайзи — обновлять карту и справочник, продвигать «2ГИС» в регионе и зарабатывать на размещении рекламы. Всему этому обучает УК.

Директор департамента франчайзинга «2ГИС» Сергей Вурим говорит, что окупать себя и приносить прибыль проект начинает примерно через 3 года.


Франшиза — путь ИТ-стартапа за рубеж

Некоторые интернет-компании используют франшизу как способ быстрой экспансии в новые страны. Например, компания Radario (сервис по автоматизации продаж билетов на мероприятия) с помощью франчайзи вышла на рынок Малайзии.

«Достучаться до крупных зарубежных партнеров без постоянного с ними контакта бывает очень сложно, — говорит о выбранной модели Сергей Сучков, генеральный директор и сооснователь Radario. — Кроме того, мы не всегда можем полностью погрузиться в специфику и ментальность другого рынка, поэтому доверяем в этих вопросах партнерам». Radario ставит партнерам такие условия: вступительный платеж в размере $5000, роялти объемом $250 ежемесячно (с тех партнеров, у которых менее 50 клиентов), а также комиссию 1% от всех транзакций либо 50% от всех доходов (последнее — для тех, кто отказался от вступительного платежа).

Компания Wallet One (платежная система, которая работает со всеми видами электронных платежей) с помощью модели франшизы вышла в 14 стран. «Так как у нас финансовый продукт, и многое зависит от законодательства и внутренних финансовых структур страны, для нас оптимальный и наименее трудозатратный вариант — франшиза. Партнеры берут на себя финансовую и юридическую часть, так как они знают нюансы локального рынка и микроэкономику, а мы предоставляем платформу и экспертизу», комментирует Ксения Громова, руководитель по направлению стратегического развития Wallet One. Франшиза компании стоит $100-200 тысяч, партнеры зарабатывают на проценте с оборота.


Выводы

Франшиза «онлайн» привлекает низким порогом входа, но на деле потребует не меньше времени и ресурсов, чем если бы вы запускали бизнес в любой другой сфере. Пока что в России немного интернет-компаний, которые развиваются по франшизе и могут похвастаться узнаваемым брендом. Так что, скорее всего, вам придется заниматься продвижением «с нуля».

Для успеха лучше уже иметь опыт работы в той нише, с которой связана франшиза. Еще лучше — иметь налаженные контакты с клиентами (B2B) или понимание, через какие каналы на этих клиентов выйти (B2C). Франшиза может стать источником дополнительного заработка для тех, кто уже развивает компанию в этой нише и готов заниматься кросс-продажами.

Материалы по теме:

Чек-лист: выбираем франчайзингового консультанта

Бизнес на квестах: входить или выходить?

Как письмо миллиардеру спасло от суда владельца закусочной за МКАДом

«У наших топ-менеджеров оклад 40 тысяч рублей»

Выбор ниши мобильного приложения. Где есть деньги?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно