Наиль Байназаров

Как открыть малый бизнес: пошаговая инструкция

Итак, вы решили основать свое дело? Прекрасно. Однако двигаться вперед многим мешают психологические препятствия. Готов ли я к открытию своего дела? Хватит ли у меня времени и средств? Какую бизнес-идею выбрать?

Заниматься собственным бизнесом — это ни с чем не сравнимое пьянящее чувство. И оно не для всех. Эта статья поможет вам определить свои предпринимательские таланты и решить, готовы ли вы пополнить ряды малого бизнеса.


Для кого-то свой бизнес — это способ добиться личной свободы и независимости. Таков случай Джейсона ДеМерса, основателя и CEO компании AudienceBloom, работающей в сфере SEO. Когда ему было 24 года, и он был действующим сотрудником маркетингового агентства, ДеМерс решил создать свой бизнес.

«Мне было некомфортно от того, что я был связан правилами и обязанностями, — говорит он. — Я хотел принимать собственные решения, уходить с работы, когда захочу и ни перед кем не отчитываться».

Когда ДеМерс набрал определенную базу клиентов на фрилансе, он смог уволиться и полностью посвятить себя новому делу.

Другие открывают дело, решая свои личные проблемы. Такова история Суджана Пателя, вице-президента по маркетингу компании When I Work, которая производит ПО для планирования рабочего дня. В прошлом году 30-летний Патель разработал два маркетинговых инструмента, которые использовал в своей работе, чтобы экономить время и силы. Об этих усовершенствованиях он рассказал друзьям, которые тоже работают в маркетинге. Оказалось, что им как раз не хватало таких решений, и они были даже готовы заплатить за их использование.

«Тут я понял, что разработал такие программы, которые нужны не только мне, но и кому-то другому, — говорит он. — Это произошло совершенно случайно».

Так он основал два новых бизнеса: маркетинговые SaaS-сервисы ContentMarketer.io и Narrow.io, которые стали плодом его десятилетнего опыта работы в отрасли.

Кто-то идет в бизнес ради риска. Майк Темплман — CEO компании Foxtail Marketing, специализирующейся в сфере B2B SaaS-решений для цифрового контент-маркетинга. На своей прошлой работе в качестве наемного сотрудника он считался ценным специалистом. Его периодически повышали. Но он все больше работал над сторонними проектами, иногда ночи напролет. В конце концов эти сторонние проекты стали приносить ему достаточно денег, чтобы не работать на основном месте. В возрасте 30 лет он уволился и основал свою компанию.

Кроме того, в США высокую предпринимательскую активность проявляют представители поколения бэби-бума, то есть родившиеся в период 1946-1964 гг. Мартину Цвиллингу 60 лет — возраст, в котором многие уже выходят на пенсию. Но именно сейчас он решил основать консалтинговую фирму для стартапов — Startup Professionals. Компания предлагает программные продукты и сервисы для стартапов и малых предприятий.

Имеющий большой опыт работы в сфере разработки ПО и технического консультирования, Цвиллинг говорит, что создал новый бизнес не только ради заработка.

Есть много причин, чтобы начать собственное дело. Чтобы решить, можете ли вы заниматься предпринимательством, в первую очередь определите, достаточно ли веская у вас для этого причина.

Насколько вы готовы?

Прежде чем увольняться с постоянного места работы и начинать собственный бизнес, следует предусмотреть несколько моментов. Например, как долго вы сможете покрывать свои расходы, не получая зарплату. Или, может, вам лучше остаться на прежнем месте работы и развивать свой бизнес как сторонний проект? Нужно трезво оценить свою ситуацию и найти для себя наилучший вариант.

Сара Саттон Фелл была на третьем триместре беременности, когда она уволилась и основала сайт FlexJobs, который специализируется на вакансиях с возможностью удаленной работы и частичной занятостью. По ее словам, начинать свое дело, будучи беременной — не лучшая идея. Но формат ее сайта оказался настолько востребованным, что Сара была просто обязана начинать работу, несмотря на неподходящее время.

Чтобы оценить свою готовность, спросите у себя, хватит ли вам денег и сил на начальный, самый трудный этап создания бизнеса? Сколько вам нужно сбережений, чтобы прожить это время?

Единого и правильного ответа, конечно, нет. У кого-то для начала вообще не было сбережений, а кому-то приходилось содержать себя и свою семью по несколько лет, не получая зарплаты. Главное, чтобы регулярные платежи вроде ренты или взносов за ипотеку не повлияли на финансирование вашего бизнеса. Можно на это время сократить свои регулярные расходы, например, переехав в более дешевое жилье, к родителям, или снимать жилье вскладчину, чтобы освободившиеся деньги направить на финансирование своего проекта.

Упомянутый Майк Темплман из компании Foxtail, например, имел на счету в банке сбережений на несколько месяцев и дополнительный заработок в виде сторонних проектов, когда он решил уволиться и начать собственный бизнес. Кроме того, в это время у него на руках были маленький ребенок и беременная жена. Но он пошел на риск. Риск — неразрывная часть бизнеса. Но любой риск должен быть просчитан и оправдан.


По теме: Cоздание стартапа: риски и выгоды


Дебора Митчелл пошла на риск после того, как 20 с лишним лет проработала телевизионным продюсером на канале CBS. Она основала компанию под названием Deborah Mitchell Media Associates, которая специализируется на медиа и бренд-менеджменте. По ее словам, ей было проще пойти на этот шаг, так как у нее нет семьи и детей.

Дебора Митчелл говорит, что, прежде чем открыть свое дело, она задала себе несколько ключевых вопросов:

  • Могут ли мои способности и связи стать ценным ресурсом, востребованным у клиента?

  • Нужен ли мне бизнес-партнер?

  • Кто из сотрудников мне нужен?

  • Как привлечь клиентов?

  • Кого мне взять в наставники?

  • Как я буду оплачивать свою медицинскую страховку?

  • Как расширять клиентскую базу?

  • Где мне найти хороших надежных исполнителей?

  • Какова моя стратегия выхода?

  • Как мой бизнес отразится на пенсионных сбережениях?


По теме: Стартап в 13 предложениях


Кроме этого списка, мы предлагаем вам ответить и на следующие вопросы:

  • С чего начать строить бизнес?
    Узнайте, какие процедуры вам нужно пройти, чтобы открыть свое дело. Мартин Цвиллинг, основатель Startup Professionals, начинал все с нуля, так как не хотел зависеть от инвесторов.

  • Как финансировать стартап?
    Способ финансирования зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Так, Дебора Митчелл использовала для этого личные сбережения. Компания сейчас работает в формате «виртуального офиса», все сотрудники работают удаленно, чтобы не тратить деньги на аренду помещений. Суджан Патель, основатель двух стартапов, фрилансил в качестве консультанта, а заработанные деньги вкладывал в свои проекты.

  • Как долго вы сможете обходиться без постоянной зарплаты?
    Суджан Патель, например, рассказывает, что долго сомневался, стоит ли ему лишаться стабильной зарплаты, чтобы начать свой бизнес.

  • Готовы ли вы к ответственности и постоянным стрессам?
    Когда вы открываете свое дело, то за все придется отвечать вам. Как говорит основатель AudienceBloom Джейсон ДеМерс, нужно четко представлять себе весь груз ответственности, рисков и неприятностей, которые вас ожидают.

Подумайте над персональными целями и задачами. Это поможет определить ваши бизнес-цели и узнать, насколько вам подходит занятие малым бизнесом.

Определение целей — это не только дорожная карта к достижению успеха. Это также поможет понять, что действительно вам нужно, и по мере продвижения дел менять приоритеты. Поэтому нужно постоянно пересматривать свои цели и задачи. Многие делают это каждый день, что позволяет им оценить свой успех и принимать более взвешенные и оперативные решения. Потратьте несколько минут, чтобы ответить на эти вопросы. Скоро вы обнаружите, что ставить себе цели и пересматривать их — очень полезное занятие

  • Какая самая веская причина, по которой вы открываете свой бизнес?
  • Что вам больше всего нравится в занятии бизнесом?

И еще, не стоит делать все ставки на ваш новый бизнес. Наименее рискованный способ — это сохранить постоянную работу хотя бы на время запуска и первоначального развития дела. Конечно, это не так просто, как кажется, но в конце концов можно найти работу с частичной занятостью, которая позволит вам уделять больше времени своему проекту.

Вот еще несколько вопросов, ответив на которые, вы сможете оценить свою готовность:

  • Насколько жизнеспособна ваша бизнес-идея? Насколько вы знакомы с рынком, на котором собираетесь работать? Являетесь ли вы знатоком этого рынка? Есть ли спрос на то, что вы будете предлагать?

  • Вы общались с людьми, которые представляют вашу целевую аудиторию? Нужен ли им ваш продукт?

  • Каков рыночный потенциал вашего продукта? Кто захочет купить его и почему?

  • Есть ли у вас круг поддержки — друзья и близкие, которые смогут помочь вам с деньгами в случае, если дела пойдут хуже


По теме: Гид по запуску стартапа


Идеи для малого бизнеса

У большинства из нас наверняка найдется пара-тройка идей для малого бизнеса. Ниже приводим три основных направления, которые представляют сегодня наибольший интерес для малого предпринимательства.

  • E-commerce — это бизнес-платформа, на которой продавец предлагает свои товары и услуги онлайн. Продажи идут либо на собственном сайте, либо с использованием таких торговых площадок, как eBay или Etsy. Одно из преимуществ электронной коммерции в том, что малые производства могут конкурировать с крупными компаниями. В наше время сайты e-commerce создаются в основном для DIY-товаров. Если вы начинающий бизнесмен, то можно открыть систему управления контентом CMS в WordPress, зарегистрировать свой домен и подписаться на сервис хостинга (например, GoDaddy или Bluehost) и настроить на сайте плагины e-commerce, которые можно скачать бесплатно (или за небольшую плату) на таких сайтах, как WooCommerceStorefrontWP eCommerce и MarketPress. (Или можно поступить проще, просто воспользовавшись сервисами Shopify или Squarespace).


По теме: 100+ полезных российских сервисов для стартапов


  • Франчайзинг. У бизнеса по франшизе есть свои преимущества в плане старта работы. Прежде всего не нужно заботиться о маркетинге и раскрутке бренда. Это уже сделали за вас. Остается только приобрести права на использование логотипа, названия и бизнес-модели. Стоимость франшизы начинается от  $5000 и может достигать нескольких сотен тысяч долларов, в зависимости от известности и масштаба бренда. 

  • Покупка действующего бизнеса. Как и в случае с франчайзингом, покупка действующего бизнеса выгодна тем, что не нужно изобретать велосипед. Есть устоявшийся бренд, налаженные процессы и клиентская база. К тому же на покупку действующего бизнеса с хорошей репутацией проще получить финансирование. С другой стороны, купить готовый бизнес дороже, чем начать собственный с нуля. Кроме того, есть риск купить кота в мешке, когда технологии, рабочие методы и процессы на предприятии оказываются устаревшими. Поэтому нужно тщательно подойти к изучению всех документов компании — бухгалтерии, данных о налоговых выплатах за последние два года, данные о кадастровой стоимости и т. д. Эта информация поможет вам оценить финансовое состояние компании.

Чтобы понять, работа в какой отрасли подходит вам больше всего, проделайте подготовительную работу. Пообщайтесь с успешными предпринимателями — представителями отрасли. Попросите у них совета, пусть они расскажут о своем опыте.

Работа предпринимателя – не для слабонервных.

«В начале пути это всегда огромный стресс, постоянные всплески эмоций и тяжелый труд почти без отдачи», — говорит Дебора Митчелл и добавляет, что не прочь повторить этот опыт.


По теме: Чем стартап отличается от малого бизнеса?


Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно