Команда Rusbase

Startup Genome выпускает новый отчет и вводит специальный индекс для сравнения городов с точки зрения стартапов


В сравнительный индекс вошли 20 городов мира, в том числе Москва. Полное название отчета звучит как “The Startup Revolution: The Global Rise of Startup Ecosystems And How They Compare.” Его данные основаны на более чем 50 000 стартапов, которые используют Startup Compass.

В дополнение к индексу, отчет предметно рассматривает роль стартапов в глобальной экономике, приходя к довольно интересным выводам о причинах рецессии и возможностях ее избежать. Основой же отчета является погружение в наиболее успешные предпринимательские экосистемы, которые быстро растут и развиваются в разных частях света.

Развитие экосистемы авторы разделили на 6 этапов жизненного цикла (#1) Seed, #2) Hype, #3) Independence, #4) Integration, #5) Expansion, #6) Contraction)

Сюрпризом отчета является то, что после Кремниевой долины, которая уверенно сохраняет лидерство, наиболее развитой экосистемой для стартапов является Тель-Авив, за которым следуют 4 американских города и только следом за ними – Лондон, как крупнейшая экосистема в Европе.

В полной версии можно найти подробное описание рейтинга и экосистем, основанного на 50ти переменных, 8 компонентных показателях, которые включают в себя не только то, насколько сложно или легко найти финансирование, но мировоззрение предпринимателей, эффективность компаний и рынок талантов.

ranking
Интересные факты отчета:

1. Даже в развитых экосистемах, таких как Нью-Йорк и Лондон, доступно на 70% меньше венчурного капитала для ранних стадий стартапов, чем в Кремниевой долине.

2. Кремниевая долина осуществляет влияние на другие экосистемы за счет миграции предпринимателей. Например, 33% основателей стартапов Сингапура жили когда то в Кремниевой долине.

3. Москва, Сан Паоло и Сидней отличаются от Кремниевой долины больше всего по типу стартапов, которые там запускаются.

Интересные факты о Москве:

1. Средний возраст стартаперов в Москве 27-28 лет, тогда как в Кремниевой долине это 34 года.

2. В Москве среди основателей стартапов только 7% женщин по сравнению с 10% в Кремниевой долине.

3. В Долине чаще основателями стартапов являются не технари.

4. Количество рабочих часов в Долине больше.

5. В Москве гораздо больше мотивация создать отличный продукт, чем изменить мир.

6. У нас намного больше B2C стартапов, чем B2B.

7. И мы гораздо реже создаем новые рынки (изобретаем новые бизнес-модели).

Небольшое превью отчета можно скачать здесь. Полную версию – по этой ссылке.

Напоминаем, что предыдущие отчеты Startup Genome на русском можно скачать в нашей вики тут и тут.

Bjoern Lasse Herrmann, CEO of the Startup Genome: Мы на самом деле взволнованы выпуском этого отчета, который отражает происходящую в разных странах мира стартап-революцию и предоставляет четкую методологию для сравнения между собой стартап-экосистем. Мы надеемся, что это первое для нас, основанное на большом объеме данных исследование, поможет открытому диалогу о создании новой экономики 21го века. Есть ровно три причины, почему мы сделали этот отчет, которые были для нас определяющими: 1. мы верим, что именно стартапы помогут экономикам расти в будущем, в то время как компании индустриальной эры начинают стагнировать. 2. мы хотим, чтобы знания о том, как создать успешный стартап или успешную экосистему для стратапов были доступны каждому и 3. мы хотим предоставить предпринимателям, инвесторам и компаниям простые способы оценки глобального предпринимательского ландшафта и рекомендации для тех, кто имеет влияние в своем регионе, о том, как создать успешную предпринимательскую экосистему, которая приняла бы участие в глобальной экономике 21го века.

Ну и напоследок – клевая фотка команды Startup Genome:
startupgenom
Автор: Женя Смородникова
Впервые опубликовано: Freshle.com

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно