Команда Rusbase

Уволенный инженер полгода прокрадывался в штаб-квартиру Apple, чтобы завершить свой проект


Это, наверное, одна из самых удивительных историй про Apple, что доводилось читать за последние несколько лет. Она не про Джобса и не про Возняка, а про рядового программиста. Уволенный сотрудник «яблочной» компании на протяжении полугода проникал в офис с одной лишь целью: завершить начатый проект.

Рон Авицур (Ron Avitzur) начал писать программы, когда еще учился в школе. В начале 90-х Apple обратила на него внимание. Рону предложили стать частью секретного проекта по созданию нового компьютера.

Однако из-за разногласий внутри самой Apple, проект отменили. А вместе с ним в августе 1993-го на полку отправили графический калькулятор, разработкой которого занимался Авицур.

Рон был фрилансером, подрядчиком и к тому же очень одаренным разработчиком. Поэтому Apple предложила ему совершенно другой проект. В компании не учли только одного — степень «одержимости» Авицура своим «детищем».

Рон, который вел очень скромный образ жизни, решил, что накопленных за время работы на Apple средств, хватит, чтобы протянуть по крайней мере год. Поэтому он отказался от всех предложений.

В последний рабочий день менеджер Рона вызвал его к себе и потребовал выписать счет за ранее оказанные услуги и аннулировать ID-бэдж, использовавшийся в качестве пропуска. Рон догадался, что если не выписывать этот счет, внутренняя система Apple будет считать, что проект жив, работа продолжается и пропуск будет все еще действителен. Так что Авицур стал просто более осторожным — старался не попадаться на глаза менеджеру, прятался и скрывался при виде его появлении.

Уволенный инженер полгода прокрадывался в штаб-квартиру Apple, чтобы завершить свой проект

Рон Авицур решил тайком проникать в штаб-квартиру Apple. Там он продолжил работу над графическим калькулятором. Делал это безвозмездно. Рон лишь надеялся, что если удастся завершить работу к выходу нового Макинтоша, Apple будет поставлять его программу с каждой проданной машиной. В этом и заключалась мечта Авицуры — выпустить удобный графический калькулятор, которым могли бы воспользоваться ученики школ и студенты университетов.

К слову, бесплатная работа над отмененным проектом в те времена в Apple не считалась большой редкостью. Рон вспоминает, как инженеры Apple продолжали развивать проект Spectre, который был сначала закрыт, а затем спустя пять лет снова запущен Apple в разработку.

Так что, Рон парковал свою «Тойоту» 87-го года выпуска за пределами Infinite Loop, проникал в штаб-квартиру, забирался в пустой кабинет и дорабатывал свой калькулятор. Затем к нему присоединился еще один инженер — Грег Роббинс.

То, что в офисе есть парочка посторонних, которые безвозмездно работают над остановленным проектом, для остальных сотрудников было секретом Полишинеля. Более того, многие сочувствующие время от времени так же принимали свое участие — давали советы, помогали с тестированием.

Уволенный инженер полгода прокрадывался в штаб-квартиру Apple, чтобы завершить свой проект

Это несколько ослабило осторожность Авицуры. В сентябре 1993-го в штаб-квартире Apple решили иначе распределить сотрудников по офисам. Когда менеджер спросил Рона, что он делает в Apple, тот рассказал правду. Менеджер не удивилась, но вызвала сотрудников безопасности, которые аннулировали пропуска.

Рон Авицур решил не выбрасывать бэдж. Он воспользовался знакомством с другими инженерами и разработчиками, которые помогали ему проникать в офис. Благодаря наличию бэджа, он не выделялся на фоне остальных работников Apple. Авицура и Роббинс работали по 12 часов в день без выходных. «Поскольку у нас не было менеджеров, то не было и совещаний, и мы могли быть невероятно продуктивными», — вспоминал позднее Рон.

В октябре основная работа по графическому калькулятору была завершена. С помощью инженеров, помогавших в его разработке, Авицуре удалось уговорить менеджеров провести демонстрацию продукта. Она прошла успешно. Менеджеры задавали вопросы вроде «в какой группе вы работаете?», «перед кем отчитываетесь?», «почему мы не видели этого раньше»? и не могли поверить, что разработчикам приходилась тайком проникать в офис и бесплатно тащить проект на себе.

Уволенный инженер полгода прокрадывался в штаб-квартиру Apple, чтобы завершить свой проект

Полностью работа была завершена в январе 1994-го. Программа Graphing Calculator стала частью каждого Макинтоша. Она разошлась тиражом свыше 20 млн экземпляров, никогда не существовав официально.

Уволенный инженер полгода прокрадывался в штаб-квартиру Apple, чтобы завершить свой проект

Что заставило Рона Авицуру и Грега Роббинса работать бесплатно, скрываться и прокрадываться в офис? Волновал ли их финансовый вопрос? Стремились ли они к богатству? На самом деле нет. Apple тогда испытывала серьезные финансовые трудности. Авторы приложения шутили, что занимаются волонтерской работой на благо некоммерческой организации. Парни очень сильно хотели создать качественную программу, которая помогла бы в образовании ученикам. Хотели помочь детям научиться математике. Было и желание потешить эго — до этого никто из авторов не выпускал приложение, которое было бы установлено на миллионах компьютеров.


Полная история создания графического калькулятора доступна на официальном сайте Рона Авицуры


Впервые опубликовано: macradar.ru

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно