Команда Rusbase

Юридические кейсы. Пол Селия претендует на 50% Facebook


Дело: Ceglia v. Zuckerberg et al, U.S. District Court, Western District of New York, No. 10-00569


Два года назад Пол Селия подал иск против компании Facebook и ее основателя Марка Цукерберга, обвинив Цукерберга в незаконном присвоении его доли в проекте, который далее получил развитие как социальная сеть Facebook. По его словам, в апреле 2003 года он подписал с учившимся в то время в Гарварде Цукербергом договор, согласно которому тот должен был предоставить услуги программирования для онлайн базы данных, принадлежащей Селии, под названием StreetFax.com, а также получить финансовую поддержку Селии для разработки проекта под рабочим названием «the face book».
По утверждению Селии, он выплатил Цукербергу 2 тыс. долларов США по договору и тем самым приобрел права на 50% бизнеса. Кроме того, в исковые требования первоначально входило также получение еще 34% акций компании Facebook на основании якобы существовавшей между ними договоренности, что за каждый день просрочки Селия вправе дополнительно получать по 1% акций, но от этих требований он впоследствии отказался.

На днях федеральный судья Лесли Фосчио (Leslie Foschio) вынесла предупреждение Полу Селии за преднамеренное затягивание судебного разбирательства подачей многочисленных протестов и ходатайств в суде.

Ceglia v. ZuckerbergВ 2004 году братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвосс подали иск против Цукерберга, заявив, что он украл у них идею о создании социальной сети Facebook. Рассмотрение дела в суде длилось 4 года, после чего в 2008 году стороны пришли к соглашению, согласно которому Винклвоссы сняли обвинения и получили 20 млн. долларов США и 45 млн. долларов США в акциях компании Facebook. За это время компания стала крупнейшей в мире социальной сетью и имеет капитализацию около 66 млрд. долларов США после проведенного в мае этого года публичного размещения акций. Сам Цукерберг занимает 35 место в мировом рейтинге миллиардеров журнала Forbes, а его личное состояние оценивается в 17,5 млрд. долларов США.

В деле Селии суд до сегодняшнего дня был занят рассмотрением вопроса о подлинности представленного Селией договора с Цукербергом, который по заявлению судебных экспертов со стороны Facebook может быть подделкой, но, по мнению судебного эксперта, привлеченного Селией, является «подлинным и неизмененным». В апреле 2011 года Селия подал в Федеральный суд штата Нью-Йорк документы и копии электронных сообщений, якобы доказывающих его участие в создании Facebook, но оригиналы этих писем так и не представил.

На Селию уже были наложены штрафные санкции в размере более 97 тыс. долларов США за неисполнение судебного приказа, обязавшего Селию предоставить суду доступ к его адресам электронной почты для проведения судебными экспертами Facebook экспертизы их содержания. Судья Фосчио 28 июня этого года обязала юристов Селии в 10-дневный срок представить объяснения, почему их последние маневры в суде должны освободить их клиента от выплаты наложенных судом штрафов. По мнению судьи, различные протесты и ходатайства, включая ходатайство о дисквалификации юристов Facebook, дают основания полагать, что такие ходатайства были поданы «исключительно для неразумного и преднамеренного затягивания судебного процесса».

Более того, судья обязала Селию представить суду документ, который может нанести вред его позиции в деле и указывает, почему одна из представляющих его восьми юридических компаний отказалась от его дела. Юристы Facebook полагают, что данный документ подтвердит, что юридическая компания Kasowitz решила отказаться от участия в процессе на стороне истца, обнаружив, что привлеченные истцом судебные эксперты установили факт подделки договора.

Эксперты Facebook утверждают, что доказательства, включая результаты экспертизы содержимого жесткого диска Селии, подтверждают, что Селия подделал электронные сообщения и договор 2003 года между ним и Цукербергом. Исходя из заявлений Цукерберга, договор касался только привлечения его Селией для работы над проектом StreetFax почти 10 лет назад.

 

Комментарий: Подобные споры — не редкость среди партнеров по бизнесу, между инвесторами и их «подопечными» компаниями, особенно при отсутствии грамотно составленного и юридически действительного соглашения о правах и обязанностях сторон, об управлении деятельностью компании, разделении прибыли и других ключевых вопросах совместной деятельности. В ситуации, подобной той, с которой столкнулся Цукерберг уже во второй раз, правильно оформленный инвестиционный договор, договор участия или иное соглашение между партнерами позволило бы избежать многих проблем, в том числе затрат времени и денег, включая судебные расходы и значительные репутационные издержки. Для любого проекта с участием нескольких партнеров важно с самого начала предусмотреть правильное оформление отношений сторон с соблюдением требований законодательства на взаимовыгодных условиях, с учетом возможных рисков и предоставлением взаимных гарантий в случае конфликтных или непредвиденных ситуаций.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно