Артем Франич

Маленьким стартапам нужен крошечный совет директоров

Британо-американский инвестор и ментор Фред Дестин советует стартапам не торопиться набирать большой совет директоров. Он уверен: чем меньше членов в правлении, тем быстрее и эффективнее развивается компания.


На днях мне позвонил блестящий молодой предприниматель из Франции, чей стартап закрывает посевной раунд инвестиций, с вопросом о том, как создать совет директоров для проекта. Он сказал, что каждый выписавший чек бизнес-ангел захотел стать членом правления, не говоря уже о некоторых заметных игроках рынка. Что я ему ответил? Сопротивляйся давлению!

Оптимизируй, чтобы быть быстрее

Главным показателем эффективности на раннем этапе развития стартапа является скорость. Когда ваши ресурсы ограничены, нужно ответственно и осторожно выбирать стратегию. Но кто сказал, что вам не нужно принимать важные решения постоянно? Сами подумайте: поиск работников, развитие продукта, ценообразование, поиск инвестиций, проблемы с соучредителями.

Небольшой по размерам совет директоров позволяет по необходимости быстро созывать собрания и так же быстро принимать решения. Скорость даст вам управленческие преимущества.

Оптимизируй для построения тесных отношений

Тесные отношения с небольшой группой эдвайзоров на начальном этапе развития компании обеспечит вам:

  • чёткие советы по делу;

  • индульгенцию на реальный риск;

  • возможность сменить курс на лету.

Вам вряд ли понравится совет директоров, слабо заинтересованный в успехе вашего дела, не понимающий реалий вашего бизнеса и реагирующий со страхом на любую сложную ситуацию. Ключ к успеху — в способности быть честным с самим собой и с партнёрами по поводу ваших страхов и существующих недостатков. Честность порождает личные и доверительные отношения, без которых невозможно добиться успеха.

Проще добавить, чем выгнать

На начальном этапе очень легко поддаться давлению, в общем-то, довольно благого намерения собрать сильную команду директоров. Впрочем, всегда проще добавить нового члена, чем попросить действующее лицо сложить полномочия. Особенно, если компания действительно «динамично развивается».

Особо отличилась в создании слишком больших советов директоров Франция. Здесь полно компаний, находящихся на стадии раннего роста (раунд B), совет директоров которых может состоять из семи человек. Я как-то наткнулся на микрофинансовую компанию, предоставляющую потребительские кредиты, в чьём совете директоров было 9 (девять, Карл!) человек. Мало того, они искали ещё двух. Список директоров выглядел, конечно, внушительно, но я содрогаюсь от одной мысли, что мне пришлось бы выслушивать 11 отчетов подряд. Всему своё время, в том числе и хорошо структурированному и внушительному правлению. Но время «посева» для этого не подходит. Крупный совет директоров требует железного кулака, а вы как руководитель на начальном этапе можете быть к этому не готовы.

О том, как найти члена правления на начальном этапе

Если вам всё же нужен ещё один человек в правлении, вот что надо сделать:

  • сильно сократите количество представителей инвесторов;

  • заключайте с каждым членом правления договор на год, чтобы им приходилось подписывать новый каждый последующий год. Главное, чтобы срок контракта не был открытым;

  • стимулируйте их введением ежегодных грантов вместо четырёхлетней программы вестинга;

  • заранее чётко оговорите ваши ожидания касательно временных затрат, найма людей на работу, использования сетевых ресурсов компании, собеседований и так далее;

  • заранее оговорите возможность их ухода: они в компании не навсегда и должны быть готовы в любой момент сложить свои полномочия.

В заключение

На начальном этапе сложность убивает, скорость играет большую роль, а доверительные отношения ведут к быстрому и эффективному принятию решений. Любое отклонение от этих базовых принципов нужно заранее обдумать. Известно, что небольшие команды инженеров более эффективны. То же и с правлением: чем меньше директоров в совете, тем лучше.


Материалы по теме:

Совет директоров — основа для роста компании

13 качеств грамотного стартап-лидера

«Мне казалось, что я гениальный предприниматель...»

5 стратегий управления компанией в стадии активного роста

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно