Анна Соколова

Поиск инвестора: с чего начать?

Пошаговая инструкция и подводные камни


Мы уже делали обстоятельные подборки о том, куда податься стартаперу с голой идеей и где взять деньги на бизнес в различных нишах, но это не остановило поток вопросов от новичков. На этот раз мы объединили обучающие материалы Rusbase в единую логическую цепочку, чтобы сориентировать самых начинающих.

С чего начать поиск инвестиций? Люди, которые задают нам этот вопрос, обычно находятся на стадии идеи. Чтобы привлечь инвестиции, им придется проделать долгий и трудоемкий путь: хорошо проработать идею, изучить конкурентов, собрать команду, создать работающий прототип продукта, сделать грамотную презентацию, зарегистрироваться в онлайн-сервисах для поиска инвестора, прокачаться в акселераторе, поучаствовать в конкурсах, обрасти знакомствами на мероприятиях, найти потенциальных инвесторов и написать им много писем, читать профильную прессу и попытаться попасть на ее страницы.

Некоторые пункты здесь опциональны, кое-кто обходится без них, но общий алгоритм такой. Само по себе его прохождение не гарантирует привлечения инвестиций — все зависит от вас и вашего продукта. Но без презентации и понимания рынка инвестиций вам точно не видать.

Что делать с идеей?


Прорабатывать! Ваша гениальная идея ничего не стоит, пока не начала привлекать аудиторию и приносить деньги. Без работающего прототипа и команды инвесторы вас и слушать не станут — если, конечно, вы уже не известны на рынке как успешный серийный предприниматель. Вкладываясь в идею, инвестор рискует не только деньгами, но и репутацией. Чтобы доказать свою способность заниматься бизнесом, вам нужно самостоятельно найти хотя бы минимальные ресурсы для создания продукта.

Тем, кто делает свой первый стартап, часто не хватает системного подхода и элементарной бизнес-грамотности. Иногда они просто не знают, как проверить жизнеспособность своего проекта. Разобраться в этом помогают образовательные программы, акселераторы, конкурсы и хакатоны. Например, с идеями IT-проектов можно пройти бесплатную преакселерационную онлайн-программу ФРИИ, где вам помогут доработать проект, подготовят к вопросам инвесторов и проконсультируют по скайпу. Подробнее о способах прокачки голых идей читайте в этой статье.

Также стоит прочитать:

Гид по запуску стартапа

Как проверить идею для стартапа

Вы — серьезный бизнесмен или «стартап-ребенок»?

Обратная связь: Куда идти стартапу?

PR и нетворкинг: куда идти стартапу?

Зачастую стартаперы боятся рассказывать экспертам о своей гениальной идее, думая, что ее украдут. На самом деле идея ничего не стоит, пока не реализована. Эта простая истина отражена в пятом пункте 1259 статьи Гражданского кодекса РФ: авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Закрепить интеллектуальные права вы можете только на технологию, уникальный дизайн и софт. Подробнее о вариантах защиты авторского права читайте здесь.

Более того, идея почти всегда оказывается не нова, если основательно изучить рынок. Даже если продукт уникален, обычно можно найти товары-субституты, пусть и с другими свойствами. Инвестор ни за что не поверит, что у вас совсем нет конкурентов. Он сочтет, что вы плохо прозондировали почву и денег вам давать нельзя.

Прежде чем обращаться к венчурным инвесторам, нужно понять разницу между стартапом и малым бизнесом. В массовом сознании слово «стартап» часто означает начальную стадию развития бизнеса. На самом деле это особый тип предприятия, который подразумевает инновационность продукта, глобальные амбиции и быстрый рост. Если вы хотите открыть традиционный бизнес (например, ателье или цветочный ларек), то у вас будут другие инвесторы и другая стратегия. Венчурные инвесторы все-таки больше любят проекты, связанные с ИТ и инновациями.

Где искать команду?


Чтобы получить хотя бы малую толику внимания инвестора, вам нужны работающий прототип и команда. В одиночку продукт создавать сложно, поэтому нужно постараться заразить своей идеей кого-то еще.

Опытные предприниматели советуют привлекать единомышленников на стартаперских мероприятиях. Особенно на хакатонах, где можно увидеть человека в деле. Можно искать компетентных сооснователей с помощью специальных сервисов — например, на сайте CoFoundIt.ru, который недавно запустил ФРИИ (база формируется из выпускников акселератора). Также всегда можно навести справки у знакомых или бросить клич в соцсетях, но в этом случае меньше шансов отхватить опытного спеца.

Другую информацию о формировании команды можно почерпнуть здесь:

Где найти команду для стартапа?

Каких сотрудников нанимать по мере роста вашего стартапа?

Как убедить людей работать в вашем стартапе

Никогда не переставайте искать новых людей в команду

Если уже есть MVP


Работающий прототип — это вам не лендинг с пустыми формами. На этапе поиска инвестиций он должен уже быть протестирован потенциальными клиентами. Также нужно придумать и уметь внятно объяснить бизнес-модель — то, как вы будете зарабатывать на единице продукта.

По теме: Почему вам никто не даст

Если теоретические знания не помогли вам разобраться с идеей, MVP и стратегией монетизации, вы можете обратиться к специалистам по продуктовой разработке. Например, этим занимается компания Create, услуги которой обойдутся вам от 150 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от объема работ.

Ну а если есть рабочий прототип, вы можете приступить к поиску инвестора. Для этого вам понадобится продуманная, убедительная презентация, которая станет базисом для вашего питча.

Но прежде чем погрузиться в тонкости создания совершенных слайдов, стоит крепко задуматься: так ли уж нужен вам инвестор? Важно понимать, что инвестиции — не панацея. Бизнес строится не на них, а на клиентах и продажах. Если этого нет, то никакой инвестор вам не поможет. Правильнее всего привлекать инвестиции для увеличения продаж, потому что суть стартапа — в быстром росте. Если вы будете хорошо развиваться, инвесторы придут к вам сами, вот увидите.

Так что иногда инвестор вам просто не нужен. Некоторые стартаперы вообще умудряются развивать компанию только на свои кровные — это называется бутстрэппинг, что переводится с английского как затягивание поясов. И у этого подхода есть куча плюсов — например, полная свобода принятия решений и серьезная прокачка предпринимательских навыков.

Кроме того, в интернете есть сотни бесплатных или дешевых сервисов, которые сэкономят вам деньги, силы и время при решении разных бизнес-задач.

Как сделать презентацию для стартапа?


Инвесторы обречены просматривать сотни презентаций в год — уважайте их время. Презентация должна быть краткой и хорошо структурированной, то есть содержать наглядные сведения о команде, продукте, рынке, аудитории, бизнес-модели и капитализации.

Есть несколько типов презентаций для инвестора — краткая, расширенная, тизер, executive summary и другие. Они выполняют разные задачи и различаются по объему. Подробнее об этом читайте в нашем разделе с бесплатными шаблонами инвестиционных документов.

О правилах создания успешной презентации читайте здесь:

Как заставить презентацию продавать

Как подготовить победную презентацию для инвесторов

Если вы все-таки не сможете соединить эти советы и наши бесплатные шаблоны в качественную презентацию, ее можно заказать здесь.

Но одних красивых и внятных слайдов инвесторам мало — они хотят услышать о деньгах и своей прибыли. Чтобы заранее подготовиться к каверзным вопросам, для начала прочитайте вот эти материалы:

Как правильно презентовать проект инвестору

3 слайда, и замолкайте. Искусство питча

Встреча с инвестором: какие вопросы вас ждут

Как правильно презентовать проект инвестору

Поиск инвестиций через базы стартапов


Когда у вас уже есть продукт и четкие очертания проекта (которые изложены в презентации), вы можете зарегистрироваться на онлайн-сервисах по поиску инвестиций. Инвесторы ищут там проекты в нужных им нишах. Размещение в базах стартапов обычно бесплатно, но проекты проходят модерацию, строгость которой зависит от политики ресурса.

  • Rusbase Pipeline добавляет стартапы только при наличии работающего прототипа и признаков востребованности (сейчас у нас в базе около 350 проектов), инвесторов — только при готовности вложить в один проект не менее $50 тысяч (их список превышает 200 имен).
  • StartTrack — краудинвестинговая площадка от ФРИИ, которая помогает инвесторам заключать совместные сделки. Стартапу за привлечение инвестиций нужно заплатить комиссию. Сейчас в базе StartTrack 725 инвесторов и 37 проектов. Это соотношение намекает, что требования площадки к стартапам весьма высоки.
  • Spark — сервис для поиска инвестора, который переквалифицировался в тусовку технологических проектов (аналог Хабра), где можно делиться опытом и выкладывать вакансии. В базе 4249 проектов, 1329 из которых ищут инвестиции.
  • Napartner — одна из первых бирж стартапов на российском рынке. Как указано на сайте, там зарегистрировано 1139 инвесторов, 9892 «новатора» и 456 проектов, находящихся в поиске инвестиций. Также там есть раздел для продажи готового бизнеса и раздел вакансий.
  • Askcap — пожалуй, крупнейшая российская база стартапов. По собственной информации проекта, на сайте размещены профили 5 410 проектов, большая часть которых доступна только авторизованным пользователям. С Askcap работают 163 партнера — венчурные фонды, инкубаторы, акселераторы и технопарки.
  • AngelList — главный мировой сервис для поиска стартапов и инвестиций, породивший множество клонов (наши перечислены выше). В его базе находятся 1589 стартапов и 378 инвесторов из России. AngelList дает возможности соинвестирования в проекты, размещения вакансий и резюме.


Если вы ищете зарубежные инвестиции, вы также можете попытаться раскрутить свой продукт на сайте Product Hunt.

Участие в конкурсах и других мероприятиях


Конкурсы помогают получить ценный опыт конкуренции, а в случае выигрыша — грант и внимание инвесторов (в том числе благодаря отчетным публикациям в СМИ). В России и за рубежом регулярно устраивают конкурсы, хакатоны и бесплатные образовательные программы для стартаперов — следить за этим потоком возможностей удобно у нас по тегу #chance.

Еще бывает полезно походить на отраслевые мероприятия, особенно если вы новичок в венчурной среде. Там можно послушать успешных технологических предпринимателей, познакомиться с потенциальными инвесторами, уловить основные тренды, рассказать о своем проекте и получить обратную связь. Разумеется, во всем нужна мера — одними связями и тусовками проект не раскрутишь. Главные мероприятия стартап-индустрии мы собираем в разделе «Календарь предпринимателя».

Активный поиск инвестора


Если вы не нашли инвестора на мероприятиях, можно попробовать написать венчурным фондам. Попробовать — потому что холодные и теплые контакты в таких делах работают плохо, самым эффективным средством всегда было и будет личное знакомство.

Перед сочинением письма инвестору критически важно убедиться, что ваш проект соответствует его предпочтениям. Фонды обычно указывают на своих сайтах, стартапы в каких нишах и стадиях им интересны. Если нет, то об этом все равно можно догадаться по списку портфельных компаний (который надо изучить в любом случае). Чтобы составить список фондов, которым можно отправить свой проект на рассмотрение, вы можете воспользоваться нашей базой данных об инвесторах — там есть удобные фильтры по нишам и стадиям.

Что писать инвестору? Перед тем, как садиться за письмо, нужно тщательно изучить сайт фонда. Веерные рассылки по инвесторам никогда не работали. Также ни в коем случае нельзя писать с чужого ящика. Чтобы не остаться без ответа, нужно точно сформулировать тему письма, адекватно представить себя и проект (и да, попросите знакомого грамотея вычитать текст на ошибки) и объяснить, чем ваш стартап релевантен фонду (например, похож или дополняет один из портфельных проектов). Если же письмо будет состоять только из отсылки к вложенной презентации — ее просто не откроют.

Подробнее об этом читайте здесь:

Как написать письмо инвестору. 5 пунктов

На чужих ошибках: Переписка с инвестором

Зачем идти в акселераторы?


Акселераторы — это интенсивные очные образовательные программы (обычно длятся несколько месяцев), которые помогают проектам на ранних стадиях вырасти до получения первых инвестиций. Это отличный вариант для тех, кто никак не может найти инвестора сам.

За свои услуги акселераторы обычно берут 3–7% компании, поэтому они заинтересованы найти им инвесторов, чтобы окупить свои затраты успешным выходом. Акселераторов в России достаточно; чтобы выбрать оптимальный, нужно смотреть на его требования по стадиям и нишам, а также на судьбу выпускников.

На рынке наиболее активны:

  • Акселератор ФРИИ отбирает опытные команды не менее 2 человек, с юрлицом, бизнес-моделью, объемом рынка не менее $10 млн и возможностью монетизации во время акселерации. Список выпускников можно посмотреть здесь.
  • GenerationS — ежегодный федеральный акселератор технологических стартапов, который организует РВК. Он ищет проекты в сферах энергетики, телекома, робототехники, авиакосмических технологий, умного города, нефтегаза и биотеха. Участие не предполагает инвестиций, зато дает знания и нужные знакомства.
  • iDealMachine работает с наукоемкими и IT-проектами на посевной и предпосевной стадиях.
  • Стартап-акселератор SUMIT помогает проектам с уже собранной командой, которые успеют сделать прототип за 2 месяца.
  • «МетаБета» — работает с командами при наличии конкурентной технологии, глобальных амбиций и знания английского.
  • GVA LaunchGurus — известен своими связями в Кремниевой долине. Программу прошли уже 186 основателей, суммарно выпускники привлекли $25 млн инвестиций. Список участников можно посмотреть здесь.

PR стартапа в СМИ


Чтобы лучше понимать рынок, однозначно стоит подписаться на тематические медиа — Rusbase, vc.ru, Firrma, Roem и «Секрет фирмы». Когда вы хорошенько вникнете в их рубрики и форматы, можно попытаться попасть на страницы этих СМИ. При грамотной реализации это хороший способ привлечь внимание инвесторов и аудитории.

Но есть и подводные камни — например, не стоит соваться в прессу с сырым продуктом или недостатком компетенций (читатели это сразу заметят). Зато когда вы вырастете, журналисты придут к вам сами (как и инвесторы).

О том, как достучаться до журналиста и не сесть в лужу, читайте здесь:

Как общаться с журналистами, если вы стартап

Как общаться с редакцией Rusbase

24 российских журналиста, которые пишут о стартапах

Какие СМИ пишут о научных стартапах

Только, пожалуйста, не забывайте, что никакой пиар и инвестиции не заменят вашему бизнесу качественный продукт, который нужен людям.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно